На главную страницу



Страницы: (11) « первая ... 7 8 [9] 10 11 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Оптимальная форма брака   [ Для современного мира ]
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 22.05.2008 - 17:28
Цитировать сообщение


...

Группа: Пользователи
Сообщений: 1378
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]


Цитата
Но, Татьяна, Вам встречный вопрос: назовите культуру, в которой такие связи приветствуются и которая одновременно с этим не признана сектой или не представляет из себя выродившуюся группу?

Не очень понимаю о чем речь, но попробую встрять.

Культура, которая достаточно близко реализует описанные Антоном отношения - ислам. Многоженство. Восток насколько мне известно процветает.

Антон предложил похожую, но несколько отличающуюся модель, насколько я понял.

По сути, взять и в мусульманских странах разрешить женщинам самим выбирать себе мужа (имхо там и так так происходит зачастую. Просто европейцам не видно).

Последние несколько страниц про блуд - имхо офтопик, и имеет смысл открыть отдельную тему.
Секс до бракосочетания отдельная, и довольно интересная тема.


--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 22.05.2008 - 17:46
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Модераторы разделов
Сообщений: 1616
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]


Леша, привет!
Цитата
Если человек творение "Природы", то все вопросы адресуй означенной персоне.

Самое интересное, что ее-то ответ я знаю. И даже могу нафантазировать ситуацию, когда пресловутый блуд будет иметь вполне положительный биологический смысл icon_smile.gif

Цитата
Соглашусь отчасти. Разница лишь в том, что форма определяется нравственными критериями, и именно они играют основную роль в том, что бы люди жили вместе счастливо и полезно.
А нравственные критерии воспитываются. Формами и нормами.

И с этим тоже соглашусь и тоже отчасти.
Понимаешь, если совсем не задумываться над полезностью и счастьем - то семья будет ровно такая, какая нужна, чтобы человечество жило и множилось.
Если же начинать задумываться о счастье, полезности, свободе или о чем еще человеческом - то тут два пути: оставить семью устойчивой и стабильной или же неустойчивой.
Знаешь, мое мнение - отчего у института семьи нынче кризис? Отсутствие (недостаток) мужского доминирования.
А в этой ситуации - что моногамия, что многоженство - все пустое...

Цитата
назовите культуру, в которой такие связи приветствуются

Алексей, ну так навскидку - храмовые блудницы Вавилона, гетеры Древней Греции.

Цитата
Человечество наделено функцией убивать себе подобных. Но ведь из этого не следует, что такое поведение - норма?

Вообще-то человечество( и не оно одно) наделено запретом убивать себе подобных.
Крайне слабым, к сожалению, а потому легко нарушаемым.
А насчет нормы - разве не нормально убивать врага, пришедшего на вашу землю?

Цитата
Совсем не бессмысленно. Но из того, что человек "может" не вытекает, что ему это полезно и для него это норма, как и в ситуации с убийством.

Согласна, что не вытекает. Но это только половина вопроса.


--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Vad
Дата 22.05.2008 - 17:58
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 358
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 67]


Цитата (Алексей А @ 21.05.2008 - 14:22)
Цитата
Блуд - это негативная оценка, поскольку содержит в себе негативную окраску. Неоценочная форма - внебрачные половые связи. Разница есть?
То есть ты хочешь сказать - "внебрачные половые связи" - понятие, не несущее негативной окраски? Хм...

Алексей, по-моему, ты сводишь все вопросы, связанные с той или иной формой брака и брака вообще, к возникающим при этом «половым связям». Не слишком ли много внимания уделяется этому, далеко не главному для семейного союза вопроса icon_confused.gif ?

Вообще то, изобретать разные формы КБ ради разнообразия сексуальной жизни явно не стоит – «разнообразить» можно и в обычном (моногамном) браке (чем и занимаются как минимум 90% женатых/замужних), и вне всяких браков icon_biggrin.gif .

С другой стороны, никто не мешает вам и в КБ (я говорю об общем варианте, без ограничений на число М) соблюдать моногамию или вообще целибат.

И третье, самое главное – любые отношения, основанные в первую очередь на сексуальном влечении, будут очень не долгими icon_cool.gif . А уж вступать в брак из-за секса – это полная ахинея, хотя и весьма распространенная. И более того - широкое распространение такой тенденции во многом сейчас дискредитировало и развалило сам институт семьи (классической и моногамной). Вбитая в миллионы голов глупость, что сексом прилично заниматься только в семье, приводит к созданию (и скорому распаду со всеми сопутствующими кошмарами) непрочных, нежизнеспособных семей icon_sad.gif . А они и не могли быть другими, поскольку были созданы совершенно не готовыми к семейной жизни людьми, а точнее - не находящими себе выхода их сексуальными потребностями.

Что касается самого внебрачного секса - то я лично считаю это весьма позитивным процессом, если он доставляет радость обоим (3-м, 4-м, ...) участвующим в нем icon_smile.gif и не сопровождается обманом. Организуй опрос - узнаешь мнение остальных участников icon_wink.gif


--------------------
Зри в корень
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 23.05.2008 - 00:11
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Старшие модераторы
Сообщений: 1956
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]


Алексей А
Цитата (Алексей А)
А чтобы удержать возле себя одну - любимую? <...>
А почему ты решил, что в полигамном браке женщины - не любимые? И такие отношения не способны развиваться по описанному тобой пути? В чём отличие-то?

Цитата (Алексей А)
я утверждаю, что семья, в которой внебрачные половые связи допустимы - ущербная и неуспешная.
Не возьмусь сказать ни "за" ни "против". Сможешь подробно аргументировать - давай. С интересом почитаю.

Цитата (Алексей А)
Но если Бог даст и в школе все-таки будут введены эти уроки для желающих, то, я думаю, отношение к добрачным связям на этих уроках будет таким.
Спасибо, понял. Постараюсь своих детей от этой стороны православного учения оградить во избежание будущих проблем в личной (а впоследствии - семейной) жизни. Это, разумеется, только моё ИМХО.

-----------------------------------

Лия
Цитата (Лия @ 22.05.2008 - 17:00)
Если же она еще не замужем, то никакое многоженство не помешает ей бояться быть никому нафиг не нужной.
Почему ты так считаешь? Многожёнство важно не само по себе, а как инструмент создания "вакантных мест" в семьях для женщин. Причём, большинство из этих мест будет именно в традиционных семьях. (см. сатистику на 2-й странице. Полигамных семей будет меньшинство, количество традиционных семей останется почти тем же, ИМХО). Естественно, когда есть "вакантные места" страха остаться в одиночестве уже нет. Примерно как с устройством на работу в период безработицы и экономического спада, или экономического бума.

Цитата (Лия @ 22.05.2008 - 17:00)
Если она замужем за непоймикем, то опять же, никакое многоженство не помешает ей оценивать себя на минус единицу и считать, что на иное рассчитывать не приходится.
В такой ситуации сейчас женщины зачастую предпочитают терпеть, поскольку резонно опасаются, что останутся вообще одиноки в случае разрыва отношений. А в моём варианте Ж уж точно будет знать, что хуже не будет и М она себе точно найдёт. А значит и "тянуть" такие отношения, впадая всё глубже в депрессию не будет. А брошенному М будет хороший щелчок по носу и повод задуматься над свои поведением.

Цитата (Лия @ 22.05.2008 - 17:00)
Каким образом официальное многоженство может заставить инфантильного капризного переростка перестать быть таковым? Если человек интерпритирует собственную ценность как свидетельство того, что ему все вокруг по гроб жизни должны, что изменится при возможном увеличении количества жен?  icon_insane.gif
В том-то и дело, что лично у него, скорее всего, не будет ни одной жены - зачем он женщинам такой? icon_smile.gif И одинокими Ж не останутся - найдут себе более подходящих мужчин. А как только такой механизм "кнута" заработает многие из "пупов земли", ещё не до конца погрязших в своём центропупизме, возьмутся за ум и начнут себя развивать, переделывать, заботиться о женщинах и т.д. Т.е. система выровняется и будет автоматически себя регулировать.

Цитата (Лия @ 22.05.2008 - 17:00)
Удивительно мерзкие формулировочки. Надо будет взять на вооружение, если вдруг приспичит кого-нибудь грязно но аккуратно обругать.
Лия, не задирайся icon_smile.gif. Не нравятся - предложи другие. Ничего "мерзкого" в них не вкладывал и никого обидеть не хотел... И, честное слово, до сих пор искренне не понимаю, чем тебя задел... icon_sad.gif

Цитата (Лия @ 22.05.2008 - 17:00)
Эта проблема решается не перераспределением партнеров, а воспитанием и самовоспитанием.
Я не верю, что к люди потянутся к самовоспитанию просто так, без "кнута и пряника". Даже библейские пророки не просто так проповедовали божественные откровения, а всё время напоминали пастве о существовании рая и ада, Божьего благословления и гнева и т.д.

Цитата (Лия @ 22.05.2008 - 17:00)
А "качественных М", если их меньше скажем пяти штук на город, все равно палюбому будет объективно мало. Сколько бы жен на каждого из них не приходилось.
Статистика - великая штука. В любом достаточно большом поселении процент "качественных" М будет более-менее постоянным, хоть и небольшим (ну, в рамках группы этого поселения (посёлок, маленький городок, провинциальный город-"миллионщик", Москва-Питер...) А насчёт процента полигамных семей - см. выше.

Цитата (Лия @ 22.05.2008 - 17:00)
Цитата
2) Поднять статус Ж, её нужности.
Сделав из нее дефицитный товар? icon_insane.gif Интересное у тебя представление о значении слова "статус" icon_wink.gif
Тебе не нравится слово "статус"? Ну, найди какое-то другое, описывающее востребованность и нужность. Я на конкретной терминологии не настаиваю. Просто сейчас подходящий для семейной жизни М явно более редкий "товар", чем такая же Ж. И поэтому - получает право выбора, в то время, как семья ему не факт что нужно, что, ИМХО, не здорово. Я пытаюсь передать право выбора в руки женщин.

Цитата (Лия @ 22.05.2008 - 17:00)
Цитата
3) Поднять престижа М-главы большой семьи (в противовес престижному ныне образу М-плейбоя)
И что мешает это сделать сейчас? Большая семья - это семья, в которой много детей. Это касается и ныне существующих полигамных семей. Бездетная семья в любом случае не считается большой icon_smile.gif
У тебя есть конкретные предложения? Мешает (ИМХО) существующая ситуация, где свободный мужчина - более престижный (и привлекательный для молодых мужчин) образ, чем семейный. А про бездетность я и не говорил. С чего ты взяла, что полигамная семья будет бездетной?

Цитата (Лия @ 22.05.2008 - 17:00)
Цитата
4) Стимулировать молодых людей проявлять активность, развиваться, работать, играя на их желании нравиться женщинам и иметь с ними отношения.
Еще раз - а что мешает это сделать сейчас?
Может быть "желании нравиться женщинам и иметь с ними отношения", стимулирует в молодых людях какую-то не совсем ту активность, провоцируя развитие в лучшем случае донжуанских навыков?
А что изменится, если разрешить многоженство?
Мешает - возможность лёгкого получения тех самых отношений, поскольку имеется перевес "непристроенных" и неудовлетворённых в браке, находящихся в постоянном поиске женщин. Следовательно, мужчины легко могут получить интересующие их отношения, не создавая семью. Когда возникнет дефицит свободных женщин, донжуанство станет слишком сложным занятием и постепенно почти сойдёт на нет.

Ответил?

По остальным постам напишу позже - надо баиньки ложиться... icon_smile.gif


--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 23.05.2008 - 07:27
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Старшие модераторы
Сообщений: 1956
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]


День добрый, Татьяна! Рад твоему интересу к теме, аргументированной критике и интересным вопросам. Спасибо.

Цитата (Татьяна Олива @ 22.05.2008 - 17:09)
Вот смотри - допустим, что проблема семьи в том, что мужчин меньше, чем женщин и мы говорим - давайте прислоним к каждому мужчине больше, чем одну женщину - все нормализуется.
Не совсем так. Отнюдь не к каждому, а только к небольшому числу (а именно к тем, кто хочет и может иметь полигамную семью, причём на женский взгляд, а не на свой собственный). Я прикидывал - ну каждый 15-й от силы, а то и меньше в 2-3 раза.

Цитата (Татьяна Олива @ 22.05.2008 - 17:09)
А давай сделаем по-другому - всех "лишних" женщин отправим на Луну. И у оставшихся, которых поровну, семьи будут стабильными и счастливыми?
Да нет, конечно.
Пример несколько упрощён, в результате чего потерян важный нюанс. Не только женщины отправятся на "Луну". Наименее способные (на женский взгляд) к семейной жизни мужчины также отправятся "на Марс", где будут занимать добровольно-принудительными работами, пытаясь вернуться "на Землю" icon_wink.gif (кстати, эти количества будут не слишком велики). Кроме того, я же не говорю, что "счастье, всем, даром..." и т.д. по тексту. Мне просто кажется, что так семьи (прежде всего, - традиционные) станут стабильнее и счастливее, что, согласись, не одно и то же.

Цитата (Татьяна Олива @ 22.05.2008 - 17:09)
Если проблема в том, что мужчин-то хватает, а вот "достойных мало" и давайте "достойным" дадим женщин больше одной. Вот будут хорошие, стабильные и крепкие семьи. А с чего вдруг? А что такое - "достойный"?
Не "достойных", а "подходящих на женский вгляд для семейной жизни". Не всегда, но как правило, этот "женский взгляд" неплохо соотвествует действительности (особенно, если женщина имеет уже кое-какой опыт и нацелена на создание семьи. "Подходящих" мужчин она определяет быстро и ошибается редко. Совсем другой случай - любовь романтичной девушки, тут уже "точность попадания" гораздо ниже.).

Цитата (Татьяна Олива @ 22.05.2008 - 17:09)
А в самом деле семьи распадаются оттого, что кто-то недостойный?
Распад семьи вообще тема сложная и причиной тому, как правило, оба супруга.

Цитата (Татьяна Олива @ 22.05.2008 - 17:09)
И кажется мне отчего-то, что вот эту ситуацию формой не вылечить... Что-то другое здесь.
Идея "формы" мне показалось стоящей потому, что она не требует "подпитки извне" и по прикидкам должна быть системой саморегулирующейся. А основная проблема, ИМХО, как правило состоит в том, что решить проблему кризиса семьи пытаются внешними методами (церкви, государства), прикладывая воздействие извне. Результат известный - примерно как с рождаемостью. Т.е. локально повлиять можно, но стоит прекратить прилагать (и наращивать) усилия... всё возвращается на круги своя. Потому что плетью обуха не перешибёшь и внешние воздействия - капля в море по сравнению с инстинктивными устремлениями каждого человека, в среднем имеющими вполне конкретный вектор направленности. Что же делать? Только заставить эту силу саму себя организовывать и над собой работать... А сделать это можно, только играя на понятиях людской выгоды, как они её себе понимают. (Ну, НИ где-то писал, что главное в любой системе - вычленить имеющуюся в ней энергию и заставить её работать на благо. В принципе, как физик, я его полностью поддреживаю. Например, в северных районах вместо того, чтобы чистить дороги от снега (что практически безнадёжное занятие), их пытаются поднять повыше, чтобы ветер их сам "вылизывал", сдувая снег в низины)


--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 23.05.2008 - 08:38
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Модераторы разделов
Сообщений: 1616
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]


Антон, привет!
Цитата
Не "достойных", а "подходящих на женский вгляд для семейной жизни". Не всегда, но как правило, этот "женский взгляд" неплохо соотвествует действительности (особенно, если женщина имеет уже кое-какой опыт и нацелена на создание. "Подходящих" мужчин она определяет быстро и ошибается редко. Совсем другой случай - любовь романтичной девушки, тут уже "точность попадания" гораздо ниже.).


У меня все более крепнет уверенность, что виноват именно "женский взгляд", а не достоинство мужчин. Вернее и то и другое, но первопричина ослабления семьи - в свободе женщины. В бОльшей свободе и бОльшей независимости.
Без окраски в цвета и без оценок.
Лия очень правильно заметила - женщина которая не смогла жить в моногамной семье сделает это в полигамной?

Кстати, поинтересовалась на своей бывшей работе (Академия Госслужбы) - в Питере более 100 000 неполных семей. Эпидемия прямо.



--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 23.05.2008 - 09:26
Цитировать сообщение


.

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2123
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+262 | -0 | 714]


Антон, я тоже почитывала тему, и никак не могла понять, чем же мне твоя идея не нравится... Внешне вроде ж логичненько icon_smile.gif.
Дошло после поста Лии и вот этих твоих слов:
Цитата (Антон АА @ 23.05.2008 - 07:27)
А основная проблема, ИМХО, как правило состоит в том, что решить проблему кризиса семьи пытаются внешними методами (церкви, государства), прикладывая воздействие извне. Результат известный - примерно как с рождаемостью. Т.е. локально повлиять можно, но стоит прекратить прилагать (и наращивать) усилия... всё возвращается на круги своя. Потому что плетью обуха не перешибёшь и внешние воздействия - капля в море по сравнению с инстинктивными устремлениями каждого человека, в среднем имеющими вполне конкретный вектор направленности.

Фактически ты тоже предлагаешь внешнее (формальное) решение, тогда как проблема внутренняя, в головах. И её разработкой новой модели брака не решить в принципе, ИМХО.
Вот только несколько аргументов против:
Цитата (Антон АА @ 23.05.2008 - 07:27)
Что же делать? Только заставить эту силу саму себя организовывать и над собой работать... А сделать это можно, только играя на понятиях людской выгоды, [b]как они её себе понимают.

Понимают в том числе и так:
"Господин назначил меня любимой женой" (с)"белое солнце..."
ИДЕАЛЬНОГО РАВЕНСТВА в многожённой семье всё равно не будет, всё равно будет некая конкуренция кто первый по дате вступления в брак или там по "любимости", по количеству детей или знаков внимания от мужа.
Людям, (думаю. женщинам - особенно) хочется чувствовать себя единственным и неповторимым. А с нашим менталитетом, сложившимся после многих лет моногамии - тем более.
И, парадокс - люди хотят чувствовать себя уникальными, но при этом чтоб быть "как все".
Одна из составляющих чувства безопасности - не быть "белой вороной".
Поэтому - мало разрешить официально твою модель брака наравне с обычной для нас моногамией. Надо, чтоб в умах общества она стала считаться такой же НОРМОЙ.
Т.е. нужна долгая массированная реклама этой модели в обществе. Не проще ли эти усилия направить на "рекламу" восстановления семейных ценностей в целом, создания в обществе привлекательного образа, к которому должны стремиться те, кого ты собрался "отправить на Марс" и т.д.?

зы.Сорри, пост несколько корявый, но, надеюсь, общий смысл будет понятен. Чётче пока не могу icon_confused.gif







--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 23.05.2008 - 09:27
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Старшие модераторы
Сообщений: 1956
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]


Цитата (Татьяна Олива @ 23.05.2008 - 09:38)
У меня все более крепнет уверенность, что виноват именно "женский взгляд", а не достоинство мужчин. Вернее и то и другое, но первопричина ослабления семьи - в свободе женщины. В бОльшей свободе и бОльшей независимости.
Т.е., ты возлагаешь ответственность за кризис институа семьи (в первую очередь нужный женщинам) на них самих?! (Т.е., институт семьи для выживания на самом деле нужен всем, это Алексей Клименко правильно говорит, но непосредственно заинтересованы были в нём и постоянно поддерживали его именно женщины (если я что-то не так понимаю?))

Цитата (Татьяна Олива @ 23.05.2008 - 09:38)
Лия очень правильно заметила - женщина которая не смогла жить в моногамной семье сделает это в полигамной?
Э... Мне всё же почему-то кажется (если уж переходить от мужчин к женщинам), что проблема не в том, что женщина "не может" жить в моногамной семье, а основная проблема в том, что женщина не хочет строить семью любого типа с мужчиной, который её не устраивает "по качеству". И если дать возможность выбора между отсутствием семьи и полигамией с устраивающим её супругом, она вполне может им воспользоваться. Но настаивать не буду - не уверен, материя сложная.
ИМХО, более важно именно изменение "семейного климата" общества в благоприятную сторону, в первую очередь для "традиционно-моногамных" семей. Я всё же считаю, что в большей степени виноваты мужчины, считающие, что им семья ни к чему (ну лет до 40, по крайней мере). Возможно, это издержки мужского взгляда на проблему. icon_smile.gif


--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 23.05.2008 - 09:49
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Модераторы разделов
Сообщений: 1616
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]


Цитата
Т.е., ты возлагаешь ответственность за кризис институа семьи (в первую очередь нужный женщинам) на них самих?! (Т.е., институт семьи для выживания на самом деле нужен всем, это Алексей Клименко правильно говорит, но непосредственно заинтересованы были в нём и постоянно поддерживали его именно женщины (если я что-то не так понимаю?))


Нет конечно! Я вовсе не хочу сказать, что полученная женщинами свобода и независимость - результат их разумной целенаправленной деятельности.
Я указала на причину (с моей точки зрения) неустойчивости семьи и все.
Как это получилось и как с этим бороться и возможно ли - не знаю.
Но разве человечество мало чего делало, от чего же само затем и страдало?

Цитата
И если дать возможность выбора между отсутствием семьи и полигамией с устраивающим её супругом, она вполне может им воспользоваться. Но настаивать не буду - не уверен, материя сложная.

И я не уверена. Но четко понимаю - что женщины, живущие в мусульманских семьях и женщины с детьми без мужа - это очень разные женщины.

На отзыв:
Цитата
Понятно, действительно, ответственность - немного не то понятие. Переформулирую. Ты хочешь сказать, что женщины тому причиной, да?

Антон, нет. Таково уж нынешнее социальное устройство общества. Вполне возможно - оно такое объективно и быть другим у него не получится.



--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 23.05.2008 - 09:54
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Старшие модераторы
Сообщений: 1956
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]


natka, большое спасибо за пост, за интересные мысли и критику.

Цитата (natka @ 23.05.2008 - 10:26)
Фактически ты тоже предлагаешь внешнее (формальное) решение, тогда как проблема внутренняя, в головах. И её разработкой новой модели брака не решить в принципе, ИМХО.
Почему же внешнее и формальное? Это будет как раз собственный выбор людей - принимать такую модель, или нет. Я же говорю не о массированном внедрении, а об открытии возможности.А дальше должны начать работать именно соображения "выгоды" (в смысле, кому что больше нравится и приносит больше пользы/удовольствия и т.д.) и система станет саморегулирующейся, работающей за счёт "внутренней энергии", т.е. - желаний людей, а не агитации сверху.

Цитата (natka @ 23.05.2008 - 10:26)
ИДЕАЛЬНОГО РАВЕНСТВА в многожённой семье всё равно не будет, всё равно будет некая конкуренция кто первый по дате вступления в брак или там по "любимости", по количеству детей или знаков внимания от мужа.
Согласен, не будет. Так же, как нет равенства в современных моногамных семьях. Но, во-первых, зачем семье принимать женщину, которая не устраивает остальных жён? (напомню, решение о вхождении новой жены принимает только вся семья (кроме детей) единогласно). Во-вторых, развода ещё никто не отменял. А с учётом предполагаемой большей востребованности женщин негативных последствий он для них может нести меньше.

Цитата (natka @ 23.05.2008 - 10:26)
Людям, (думаю. женщинам - особенно) хочется чувствовать себя единственным и неповторимым.
Это, да, согласен.

Цитата (natka @ 23.05.2008 - 10:26)
А с нашим менталитетом, сложившимся после многих лет моногамии - тем более.
Но менталитет (в плане приверженности к определённым традициям) меняется довольно быстро - нескольких поколений достаточно. Например, добрачная половая половая связь в начале XX века оборачивалась катастрофой для женщины (решением часто становилось самоубийство или уход в монастырь), во второй половине XX в подставляла её под общественное осуждение, но уже вполне терпимого уровня, в конце XX-начале XXI в - большей частью населения (в том числе и поколением наших родителей, как ни странно) воспринимается либо как "можно, конечно, но лучше не надо", либо "да пожалуйста, что в этом плохого?". А наше поколение уже зачастую говорит "А как же без этого? Вы же должны убедиться, что подходите друг другу!", резонно полагая, что распавшийся по причине сексуальных проблем брак - большее зло.

Цитата (natka @ 23.05.2008 - 10:26)
И, парадокс - люди хотят чувствовать себя уникальными, но при этом чтоб быть "как все".
Да, действительно весьма забавный парадокс icon_smile.gif

Цитата (natka @ 23.05.2008 - 10:26)
Т.е. нужна долгая массированная реклама этой модели в обществе.
Нужно, чтобы появились люди, которые это попробовали и весьма этим довольны. Лучшая реклама, как известно, - личный контакт с довольным "покупателем". Самое замечательное в ней, что производителю она не стоит ни гроша, превосходя по эффективности "традиционные" виды рекламы. Добрачные половые связи, ИМХО, неспроста завоевали свою популярность, хотя их никто не рекламировал, даже наоборот.

Цитата (natka @ 23.05.2008 - 10:26)
Не проще ли эти усилия направить на "рекламу" восстановления семейных ценностей в целом, создания в обществе привлекательного образа, к которому должны стремиться те, кого ты собрался "отправить на Марс" и т.д.?
Не проще. Поскольку это уже будет "реклама сверху" со всеми вытекающими недостатками. Система не самоподдерживающаяся и не саморегулирующаяся. А разряжённый холодный воздух красной планеты очень бодрит и побуждает к активной работе над собой, самосовершенствованию и деяниям на общее благо icon_smile.gif

-------------------------

Татьяна Олива
Цитата (Татьяна Олива)
Я указала на причину (с моей точки зрения) неустойчивости семьи и все.
Понятно, действительно, ответственность - немного не то понятие. Переформулирую. Ты хочешь сказать, что женщины тому причиной, теперь я правильно понял?

Цитата (Татьяна Олива)
И я не уверена. Но четко понимаю - что женщины, живущие в мусульманских семьях и женщины с детьми без мужа - это очень разные женщины.
Согласен с тобой. Но тут есть один нюанс. Сколько из этих женщин без мужа согласились бы на "мусульманскую" семью, если бы им была предложена такая возможность?

Сообщение отредактировал(а) Антон АА - 23.05.2008 - 10:01


--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 23.05.2008 - 10:02
Цитировать сообщение


лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Группа: Пользователи
Сообщений: 323
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 229]


Татьяна Олива, здравствуйте.
Цитата
Цитата
назовите культуру, в которой такие связи приветствуются

Алексей, ну так навскидку - храмовые блудницы Вавилона, гетеры Древней Греции.
Татьяна, ну мы с Вами так из контекста выпадем. Блудницы и проститутки - это не семейные люди. Я же Вас прошу найти общество, в котором внебрачная связь - норма для семьи, а не для закрытых выродившихся групп.

И, кстати -
Цитата
...в Питере более 100 000 неполных семей. Эпидемия прямо.
На Ваш взгляд - сколько таких семей образовалось по причине допустимости одной из сторон "левых" отношений? Ведь в Питере не 100 000 семей, где "соображают на троих", а неполных.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Vad, здравия желаю.
Цитата
Алексей, по-моему, ты сводишь все вопросы, связанные с той или иной формой брака и брака вообще, к возникающим при этом «половым связям». Не слишком ли много внимания уделяется этому, далеко не главному для семейного союза вопроса  ?
Это ошибка. Внимание я уделяю лишь одному основополагающему тезису Антона "многие все равно имеют любовниц - давайте это узаконим, сделаем нормой для семьи".
Цитата
А уж вступать в брак из-за секса – это полная ахинея, хотя и весьма распространенная.
Согласен. Но узаконить, сделать нормой для семьи, предлагается отношения, существующие сейчас именно на этой основе.
Цитата
Что касается самого внебрачного секса...  Организуй опрос - узнаешь мнение остальных участников
Опрос на этом форуме уже был. И ссылку я давал Антону на него. И результаты там не те, которые Вы предполагаете. icon_wink.gif
Я же тут сосредотачиваюсь не на моменте "нравится это или нет", а "насколько это в семью счастье приносит".
---------------------------------------------------------------------------------------------
Антон, приветствую.
Цитата
Цитата
А чтобы удержать возле себя одну - любимую? <...>

А почему ты решил, что в полигамном браке женщины - не любимые? И такие отношения не способны развиваться по описанному тобой пути? В чём отличие-то?
Я не говорил, что они не любимые. Я говорю, что полигамный брак для мужчины это никакой не "рост" по отношению к моногамному. И обоснований того, что это "рост" - я тоже не вижу. Пока только утверждения.


--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 23.05.2008 - 10:06
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Модераторы разделов
Сообщений: 1616
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]


Цитата
Блудницы и проститутки - это не семейные люди. Я же Вас прошу найти общество, в котором внебрачная связь - норма для семьи, а не для закрытых выродившихся групп.

Я говорю не о блудницах и проститутках, а тех, кто ими пользовался - они семейные и делали это совершенно легально.

Цитата
На Ваш взгляд - сколько таких семей образовалось по причине допустимости одной из сторон "левых" отношений? Ведь в Питере не 100 000 семей, где "соображают на троих", а неполных.

Не знаю. Алексей, я не сторонница внебрачных отношений. Я просто считаю, что к нынешнему кризису семьи это отношения не имеет.

На отзыв:
Цитата
Да ну? Почему же?

Потому что внебрачные отношения много старше этого самого кризиса.


--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 23.05.2008 - 10:10
Цитировать сообщение


Консультант-Волонтер

Группа: Консультанты
Сообщений: 5384
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]


В общем подумал - подумал... и понял, что не за проект. Не против - а именно не за. Никакой пользы в глобальном масштабе не усматриваю... Процент мужчин, готовых тянуть полигамную семью низок. я бы сказал 0.5% от населения... Так что если это и будет - существенного влияния не окажет. Какие я вижу проблемы в полигамной семье? Мужчины будут меньше участвовать в воспитании детей. Кстати, в регионах мусульманских, где исторически полигамия практиковалась - так и есть. И в странах, где она разрешена - большинство семей все таки моногамные - по экономическим причинам.
Пусть есть семья из 1 мужчина, 2 женщины, 4 ребенка. Хватит у мужчины душевных сил уделять внимание всем? А в мусульманских странах он и не уделяет - он направляется в мужскую половину дома, курит кальян, к нему ходят гости... а жены и дети - это жены и дети... Он то тут при чем? Психологические отношения в паре бывают непростыми. А в тройке? Сложность растет неимоверно. Из физики знаем - задача движения 2 ух тел решена аналитически, решение - ф-ция 2 ого порядка. Для трех тел аналитического решения нет... Что то можно говорить когда 1 тело имеет вес намного больше оставшихся... Если семью создают личности "равного веса" гармоничное сочетание или маловероятно или обеспечивается вписыванием в жесткую ритуально - культурную структуру.
И наконец - главный вопрос - а зачем многоженство нужно мужчине? Какие потребности оно удовлетворит и какой ценой?
В общем - социально значимой я эту тему не считаю... Я - чем заводить 2ую жену - лучше буду налаживать контакты с родственниками, друзьями, соседями... Гораздо лучше это окупается. И создавать в обществе установку на взаимопомощь по моему много полезнее, чем пытаться реформировать институт семьи.


--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 23.05.2008 - 11:26
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Старшие модераторы
Сообщений: 1956
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]


Цитата (Алексей А @ 23.05.2008 - 11:02)
Внимание я уделяю лишь одному основополагающему тезису Антона "многие все равно имеют любовниц - давайте это узаконим, сделаем нормой для семьи".
Официально заявляю. Алексей, ты неверно меня понял. Ты выхватил одну мысль из контекста (которая и приведена-то была больше для иллюстрации) и почему-то назначил её "основной идеей". В контексте всего сообщения понимать эту фразу следует так: существование большого числа фактов сожительства женатых мужчин с любовницами является косвенным подтверждением того, что полигамная форма семьи (по типу мусульманской) будет востребована частью общества. Т.е., моя идея относительно другой формы семьи - не просто досужие домыслы, а желание решить эту проблему, дав возможность существующим у людей желаниям быть реализованными в законной форме семьи и не порождать проблем своим "нелегальным положением".

Цитата (Алексей А @ 23.05.2008 - 11:02)
Я говорю, что полигамный брак для мужчины это никакой не "рост" по отношению к моногамному. И обоснований того, что это "рост" - я тоже не вижу. Пока только утверждения.
Обоснование (и пояснения, что я имел ввиду под словом "рост") были даны вот здесь (там, где ты и задал свой вопрос в отзыве, и довольно давно, кстати).

------------------------
ВОВА
Цитата (ВОВА)
Процент мужчин, готовых тянуть полигамную семью низок. я бы сказал 0.5% от населения...
У меня другие прикидки - 7% мужчин и 16,5% женщин соответственно (смотри подробно здесь). Т.е. около 2 женщин на мужчину. Материально большинство мужчин с доходами выше среднего это вполне могут себе позволить.
А потом, большой процент и не нужен. Важно создать небольшой дефицит женщин и небольшой избыток мужчин. Дальше уже будет работать механизм общественного сознания, имеющего тенденцию преувеличивать опасности.

Цитата (ВОВА)
Мужчины будут меньше участвовать в воспитании детей.
Да, это проблема, согласен с тобой. Правда, сейчас в неполных семьях они вообще не участвуют. А часть детей и не рождается, поскольку у женщин нет семей...

Цитата (ВОВА)
И в странах, где она разрешена - большинство семей все таки моногамные - по экономическим причинам.
Это естественно - иначе женщин на всех не хватит icon_smile.gif И у нас это тоже будет не большой процент (см. выше).

Цитата (ВОВА)
создавать в обществе установку на взаимопомощь по моему много полезнее, чем пытаться реформировать институт семьи.
Очень скептически смотрю на успех этого благого начинания. Да в теме О КПД человечества и воспитании народ тоже пришёл к таким выводам, несмотря на все мои попытки переубедить... В общем, я предложил (ИМХО) одну из возможных альтернатив решения проблемы кризиса семьи в современном обществе. Кто может - пусть сделает лучше!

Сообщение отредактировал(а) Антон АА - 23.05.2008 - 11:43


--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 23.05.2008 - 12:07
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 919
Профиль

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 467]


Цитата
Если же она еще не замужем, то никакое многоженство не помешает ей бояться быть никому нафиг не нужной.
Цитата
Почему ты так считаешь?
Потому что так и есть. В Москве, где количество неженатых мужчин исчисляется сотнями тысяч и в поселке Большое Свинорье, где их двое с половиной, девушки переживают за свое будущее совершенно одинаковым образом.
Цитата
А в моём варианте Ж уж точно будет знать, что хуже не будет и М она себе точно найдёт.
С какой стати, Антон? Если она вот прямо сейчас предпочитает жить с идиотом, не осмеливаясь предположить, что она может выкинуть эту гадость и жить без него? А тут вдруг (она же, да?) подумает: "Э, да ерунда это все! Вон через два квартала живет герой и пророк, он на мне женится, стоит только мигнуть." icon_biggrin.gif
Цитата
В том-то и дело, что лично у него, скорее всего, не будет ни одной жены - зачем он женщинам такой?
Зачем он такой - женщинам, стремящимся к семейной жизни и оценивающим (резонно или нет, неважно) свои шансы на приличную партию как нулевые? Или влюбленным девушкам, слабо разбирающимся в людях? Ты серьезно спрашиваешь? icon_insane.gif
Цитата
Я не верю, что к люди потянутся к самовоспитанию просто так, без "кнута и пряника".
Да пожалуйста, сколько угодно, но понимаешь, если животину просто бить и кормить, она не поймет, чего ты от нее хочешь. Предложенная тобой реформа ИМХО не является ни кнутом ни пряником, которые поспособствовали бы этой благородной задаче. И я по-прежнему не вижу ни одного аргумента "за".
Цитата
В любом достаточно большом поселении процент "качественных" М будет более-менее постоянным, хоть и небольшим
То есть, ты считаешь задачу воспитания мужчин вместо инфантильных эгоистов невыполнимой в принципе? А тогда нафига вообще весь этот сыр-бор? icon_insane.gif
Цитата
Тебе не нравится слово "статус"? ... Я пытаюсь передать право выбора в руки женщин.
Мне нравится слово "статус", мне не нравится смысл, который ты в него вкладываешь. И кстати, я совершенно не феминистка, а потому глубоко убеждена, что обязанность выбора (и кстати ответственность за этот выбор) должна быть в руках мужчин. В этом случае будет некоторый шкнс изменить вышеупомянутую статистическую неизбежность в более приличную сторону.
Цитата
Мешает (ИМХО) существующая ситуация, где свободный мужчина - более престижный (и привлекательный для молодых мужчин) образ, чем семейный.
Еще раз - с чего ты взял, что хоть что-то изменится, если часть семей будут полигамными?
Цитата
Мешает - возможность лёгкого получения тех самых отношений, поскольку имеется перевес "непристроенных" и неудовлетворённых в браке, находящихся в постоянном поиске женщин. Следовательно, мужчины легко могут получить интересующие их отношения, не создавая семью. Когда возникнет дефицит свободных женщин, донжуанство станет слишком сложным занятием и постепенно почти сойдёт на нет.
О чем ты говоришь, слющий, да? icon_biggrin.gif Возможность сравнительно легкого "получения тех самых отношений" была, есть и будет ровно до тех пор, пока эти отношения в принципе легитимны. Куда по-твоему денутся все эти "непристроенные и неудовлетворенные"? Все строем пойдут в гарем к этим твоим "качественным М", где их с нетерпением ждут, пристроят и удовлетворят? icon_lol.gif

=============
upd на отзыв

Антон, ты замечательно объясняешь, каждый раз со всей очевидностью демонстрируя несовместимость своей теории с живыми людьми. Сорри, но это так. icon_kiss.gif


--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (11) « первая ... 7 8 [9] 10 11 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса