Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форумы Синтона > Активный образ жизни > Работа с голосом


Автор: gwen 23.10.2011 - 00:09
Возникла у меня такая проблема, возможно, кто-нибудь из участников форума сталкивался с чем-то подобным или даже может дать профессиональный совет. Я преподаватель, и довольно часто мне приходится читать лекции студентам. До недавнего времени лекции читались в небольшой аудитории, и все было прекрасно, но теперь кафедре дали большое лекционное помещение, не Колонный зал, конечно, но раза в четыре больше предыдущего. Микрофонов, ежу понятно, нет. Голос у меня негромкий и не очень звучный, и в большом помещении теряется, половина аудитории меня просто не слышит, как следствие, студенты часто просят повторить, на это уходит много времени, приходится все полтора часа говорить на повышенных тонах, а это очень утомительно. Вот я и хотела спросить, знакомы ли вам какие-нибудь упражнения, какая-нибудь техника, позволяющая усилить звучание голоса? Ходить на курсы ораторов – нет времени. Кое-какие книжки я подыскала, нарыла даже рекомендации актерам, но разбираюсь я в этом не очень, поэтому практические, проверенные советы пришлись бы кстати. Если кто-нибудь может что-то подсказать, буду благодарна за любую полезную информацию

Автор: Dimitry188 23.10.2011 - 00:18
Очень хорошую теорию даёт Багрунов: http://www.bagrunov.ru/

Есть и другие школы.

Суть вопроса - говорить не связками, а объёмом лёгких и гортани.
Тогда голос будет очень громким, а напряжения никакого наоборот не будет.

Автор: Лита 23.10.2011 - 05:46
Я занимаюсь постановкой голоса. Предположительно, проблема может быть в том, что голос "не опёрт" icon_wink.gif (есть такой смешной термин). Для того, чтобы рекомендовать что-то конкретное мне нужно будет узнать кое-какие подробности. И желательно, конечно, послушать. Можно через личку пообщаться, можно здесь. А послушать и показать некоторые упражнения - через скайп.

Автор: Крысолов 23.10.2011 - 06:20
В двух словах содержание первого занятия (3 часа) интенсива по речи:
Цитата
Встаньте прямо, ноги слегка расставьте, спину выпрямите. Одну руку положите себе на живот, другую - не грудь. Вдохните глубоко одним животом, чтобы рука на груди оставалась неподвижной. Выдохните. Повторите несколько раз, пока не получится. Теперь вдохните и выдохните несколько раз одной грудью, без движения живота. Это чуть сложнее. Теперь попробуйте ОДНОВРЕМЕННО вдыхать и выдыхать животом и грудью, именно одновременно, а не по очереди. Если вы всё делаете правильно, то у вас закружится голова - обычно мы не дышим так полно и глубоко.

Теперь самое главное: слегка поднимите подбородок, сделайте полный вдох, чуть стравите воздух и громко крикните "А!". Именно громко, чтобы вас слышал бы человек на другом берегу реки. Не стесняйтесь. Так надо. А теперь чуть подольше: "А-а!". А теперь ещё подольше "А-а-а!". Не теряйте звук. Потяните ваше "А" так же громко, как вы кричали самое первое, короткое "А!". Важно ощущение вольности, открытости звука. Если вы всё делаете правильно, то рука, лежащая на груди, ощутит заметную вибрацию.

Затем то же самое со звуками "О" и "У", только вибрация должка чувствоваться на горле и во рту соответственно. Затем со звуком "М", его тоже можно произнести громко и протяжно, ощущая вибрацию на носу и на макушке. При этом, правда, противно дрожат зубы и изображение, но зато... Напоследок произнесите все эти буквы последовательно, с плавным переходом от одной к другой, на одном дыхании: "А-О-У-М!". Весьма похоже на буддистское священное слово-мантру, ну да ладно.

Когда вы закончите это упражнение, вы почувствуете, что ваш голос стал звонче, глубже, полнее, увереннее, его приятно слышать даже самому.

Это, так сказать, скоропомощная технология. Могут быть (хотя и нечасто) неприятные побочки, занятия со специалистом помогут лучше и надежнее.

Автор: Кэррин 23.10.2011 - 09:08
ИМХО, нужны не курсы ораторов, а специалист, занимающийся голосом (врач-фониатр или, на крайний случай, фонопед - это специалист со средним образованием), который покажет вам упражнения и проконтролирует их выполнение. Причем надо сказать, что вам нужен именно разговорный, а не певческий голос - у певцов другие задачи и их тренируют иначе.
Обязателен предварительный ЛОР-осмотр. Мне поставили дисфункцию голосовых связок, я занималась примерно полгода, показывалась раз в неделю и делала упражнения дома. Следили за мной очень тщательно, при любых симптомах ОРВИ, нервном или физическом перенапряжении - тут же приходилось делать перерыв, посколько связки отекали. Представьте, что бы могло быть, если бы я занималась сама по книжке. icon_whiteface.gif
Но в итоге таки победили - хрипеть я перестала и голос стал сильнее.

Автор: Dimitry188 23.10.2011 - 10:12
Ну, и психологические причины полезно проработать.

У детей у всех голос такой, что в любую точку помещения достанет без проблем.

А у взрослых очень часто голос "не звучит" потому, что не нравится им то дело, которым приходится заниматься...

Автор: Francaise 23.10.2011 - 13:19
Цитата
Микрофонов, ежу понятно, нет.

Можно купить. СтОит - копейки.
Это я к тому, что если бы мне надо было выступать перед очень большой аудиторией, я бы непременно обзавелась микрофоном. И это при том, что голос у меня от природы громкий icon_smile.gif
Просто все время говорить на повышенных тонах - очень вредно. А можно голос вообще потерять - я встречала таких людей. Отрезвляет.
Если возникли малейшие проблемы - срочно к врачу-специалисту (фониатру)!

Автор: gwen 23.10.2011 - 18:36
Большое мерси всем откликнувшимся!
ЛОР- патологии у меня нет, что есть, так это слабая грудь и спина, как следствие, дыхалка. С этим работаю, год занимаюсь йогой, результаты есть, спина распрямляется, грудная клетка разворачивается, хотя до идеала далеко, на голос, речь тоже дало положительный эффект - перестала задыхаться при долгом говорении.
Говорила с нашим фониатром, органики нет, дисфонии тоже, причины скорее психологические.

Крысолов, вот примерно с таких упражнений посоветовал начать фониатр. И вот тут сразу проблема возникла - в голове как стопор, "громко кричать - не комильфо", вот теперь думаю, как обойти.

Лита,спасибо за предложение, очень рада. Наверное, через личку удобнее будет. Правда, со скайпом пока никак, не желает он у меня на ноуте работать.

Цитата
Цитата
Микрофонов, ежу понятно, нет.


Можно купить. СтОит - копейки

Сразу подумала. Но, будете смеяться, в аудитории второй год ремонт, и розетками пользоваться нельзя, так что о технике пока можно забыть. Работаем по старинке - мелком, доской и собственной глоткой.

Dimitry188, спасибо за ссылку, скачала книгу, просмотрела - здраво, будем изучать.

Вот подумалось вдруг, когда впадаю в ярость( казуистическая редкость, но бывает), голос явно меняется, звучит полнее, что-ли, хотя не сказала бы, что громче, и изрядно ниже, чем в обычной жизни

Автор: Аленький Цветочек 23.10.2011 - 19:01
[QUOTE=gwen,23.10.2011 - 18:36]


Можно купить. СтОит - копейки[/QUOTE]
Сразу подумала. Но, будете смеяться, в аудитории второй год ремонт, и розетками пользоваться нельзя, так что о технике пока можно забыть. Работаем по старинке - мелком, доской и собственной глоткой.
[/QUOTE]

Похоже на то, что ты настоящая тихоня с тихим голосом. icon_confused.gif
Ну вот почему за себя постоять не можешь?! Что, нельзя подойти к начальству и сказать и сказать, что работать без электричества не возможно? Дело не только в микрофоне, надо и слайды показать иногда и фильм учебный.
Это что за ВУЗ? Лекции кому? Заочникам для галочки ? Извини, но так работать - себя не уважать.

Проблема в первую очередь организационная. Другое дело, что ты хочешь поработать с голосом, что бы он звучал красивее и глубже, это никому не помешает. Но парится и искать специалистов, тратить время/деньги на занятия, когда микрофон решит вопрос...
Кстати, микрофоны есть и портативные, их экскурсоводы иногда используют.

Автор: Tatiana 23.10.2011 - 19:19
Цитата (Аленький Цветочек @ 23.10.2011 - 19:01)
Кстати, микрофоны есть и портативные, их экскурсоводы иногда используют.

Кстати, да. Я у продавцов в электричках такие видела. Если уж для них недорого, то для преподавателя, тем более, должно быть доступно icon_yes.gif

Я бы купила микрофон и не парилась насчет голоса. Только если для общего развития.

Автор: vpotapov1 23.10.2011 - 20:32
Цитата
Проблема в первую очередь организационная

Так то оно так, но, ежели начать копать, дойдет до советов "смени работу". Начальник же может запросто сказать: работайте чем есть, остальное меня не волнует. Отказ от работы - конфликт со всеми вытекающими. Может, этот конфликт и нужен, но это оффтоп уже

Автор: gwen 23.10.2011 - 21:18
Цитата
Дело не только в микрофоне, надо и слайды показать иногда и фильм учебный.
Это что за ВУЗ? Лекции кому? Заочникам для галочки ?

ВУЗ - обычный государственный мед. Студенты - все очники, 4-6 курс, заочного отделения в мединститутах нет, к четвертому курсу даже вечерники переходят на дневное обучение.
Слайды и фильмы - это, скорее ,дело предпочтения. Я от отсутствия проекторов, слайдоскопов и всяких там информационных технологий при чтении лекций не страдаю. У нас кафедра клиническая, основной лекционный материал на слайды выносить нет смысла, в схему его не заткнешь. Исключение - графики, таблицы, но такого материала у нас немного, так что можно обойтись и доской.К тому же эффективность усвоения материала студентами всякие презентации и фильмы не повышают, а зачастую и наоборот, снижают. С рентгенограммами, макро- и микропрепаратами работать гораздо эффективнее на практических занятиях.
К проектору же должен еще прилагаться ассистент, который будет переставлять слайды, листать страницы мышкой и т.д., причем ассистент должен хоть немного разбираться в материале. Самой же заниматься "техническим оснащением" - просто убиться веником, постоянно отвлекаешься, сбиваешься, лекция же читается не слово в слово по плану. Тут и микрофон проблемой станет, я во время лекции люблю перемещаться по аудитории, от кафедры к доске, между рядами и т.д., то есть либо придется стоять все время у микрофона, либо таскаться с ним в руках( сразу представляется Николай Басков, ходящий в народ icon_smile.gif ) Немного оффтоп вышел.
А начальство в лице зав.кафедрой в тех же условиях работает icon_smile.gif Разве что к ректору обратиться... icon_rolleyes.gif

Автор: Tatiana 23.10.2011 - 21:52
Цитата (gwen @ 23.10.2011 - 21:18)
Тут и микрофон проблемой станет, я во время лекции люблю перемещаться по аудитории, от кафедры к доске, между рядами и т.д., то есть либо придется стоять все время у микрофона, либо таскаться с ним в руках

Сейчас микрофончики беспроводые - одеваются на ухо, их почти даже не видно, руки абсолютно свободны.
Похожи на те, которые используют певцы, которые активно танцуют.
Я видела на продавцах в электричках, которые по вагонам ходят и продают всякую мелочь. Микрофончики работают на батарейках, и проводов там нет. Они, конечно, слабенькие, но тебе и не нужен мощный микрофон.

Автор: Крысолов 23.10.2011 - 23:12
Цитата
Крысолов, вот примерно с таких упражнений посоветовал начать фониатр. И вот тут сразу проблема возникла - в голове как стопор, "громко кричать - не комильфо", вот теперь думаю, как обойти.

Саэршенно верно. Детский запрет "не ори!". Теперь, конечно, уже можно, но ломать такие запреты действительно бывает непросто.

Можно обойти. Попросить у друзей собаку погулять. Кричать собаке - не только можно, но и дОлжно. "Рекс, фу! Фу, кому сказала! Сейчас же брось!"

Автор: Smile 23.10.2011 - 23:17
Цитата (gwen @ 23.10.2011 - 00:09)
возможно, кто-нибудь из участников форума сталкивался с чем-то подобным

Сталкивались. Помогла методика Стрельниковой (в сети есть упражнения, но лучше попасть к инструкторам). Багрунов - тоже хорошо.

Автор: Аленький Цветочек 24.10.2011 - 09:55
gwen, бедные вы там...
К ректору идти бесполезно, по-моему. Этот затяжной ремонт его "заслуга". Можно пожаловаться зав. кафедрой, потому что если молчать, совсем ничего не будет.
Ну ё-моё, ну неужели электричество, хоть временные вариант, провести нельзя...
Я в 90-х в Винницком меде училась. Когда население получало зарплату чуть ли не раз в полгода, сотрудники получали зарплату регулярно со всеми надбавками, а студенты - пусть крошечную, но стипендию. В альма матер постелили шикарный гранитный пол в старом корпусе и начали строительство нового корпуса. И все это прокручивал ректор. От него всё зависело. Электричество провести...у нас на кафедре физиологии огромный экран повесили для всяких разных наглядностей.
Работать с голосом конечно же нужно, но и беречь его, хотя бы по началу, пока не освоишь приёмы эти фонологические, совершенно необходимо.

Автор: Крысолов 24.10.2011 - 10:53
В общем да. Может, проще обсудить этот вопрос со студентами на лекции? И плавно повести к тому, чтобы они сбросились по червонцу и купили http://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2&hl=ru&safe=off&client=firefox&hs=3LG&rls=org.mozilla:ru:official&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&ei=SBmlTufTFcyN-waMwMyPBQ&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CBkQ_AUoAQ&biw=1280&bih=888, с какими экскурсоводы ходят?

Автор: gwen 24.10.2011 - 16:07
Да не то, чтобы бедные, там своя кухня. Начнем выступать насчет розеток, на исследования деньги урежут. А мы и так половину испытаний за свой счет проводим, лаборатории-то за спасибо тоже работать не могут. Про публикации и патенты вообще молчу. Кафедры тож бывают бедные и богатые. Богатые как правило за счет платных консультаций. нам этот путь закрыт, туберкулез - заболевание социальное, полностью находится на госфинансировании и вся фтизиатрическая помощь населению(в любом объеме) оказывается бесплатно. Вся техника, оборудование покупается чаще всего не не вузовские деньги, а на собственные кафедральные. Что добыли, то и ваше. Но мы по-своему крутимся, с патентами, например, не густо,конечно, но живем.
Цитата
Может, проще обсудить этот вопрос со студентами на лекции?

Ха! Обязательно найдется какой-нибудь борец против вымогательства преподавателей, раздующий скандал. За последний год несколько случаев было, выговор в трудовую бедолага один получил за пачку бумаги. Не, репутация дороже микрофона, сама как-нибудь приобрету.

Автор: Крысолов 24.10.2011 - 16:33
Во-первых, я предложил подвести к этому решению. То есть ждать, пока они будут обсуждать, и незаметно поддерживать тропинки, которые приведут к нужному. Мегафон предложить считать студенческой собственностью, потому что именно ИМ он нужен.

Автор: BOBA 24.10.2011 - 16:48
gwen!
вопрос трудозатрат. Обучиться управлять голосом стоит Х. Купить матюгальник на батарейках - Y. Что для Вас дешевле, проще, и удобнее?

гугл показал мне модели за полторы тысячи рублей....

Громкоговоритель для экскурсовода HB-806
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: HB
Цена за шт.: 1 500.00 руб.

Автор: gwen 24.10.2011 - 17:01
Цитата
я предложил подвести к этому решению. То есть ждать, пока они будут обсуждать, и незаметно поддерживать тропинки, которые приведут к нужному. Мегафон предложить считать студенческой собственностью, потому что именно ИМ он нужен.

Я вас поняла icon_smile.gif Дело все в том, что наша курация длится всего три недели, после чего на место нынешних групп придут следующие четыре. Так что, если микрофон будет считаться студенческой собственностью, он просто с ними же и уйдет, если только не станет переходить от блока к блоку. Вряд ли приходится расчитывать на то, что студенты разных блоков договорятся, может и договорятся, конечно, но вернее завести кафедральный icon_smile.gif

Автор: gwen 24.10.2011 - 17:11
Цитата
вопрос трудозатрат. Обучиться управлять голосом стоит Х. Купить матюгальник на батарейках - Y. Что для Вас дешевле, проще, и удобнее?

Проще, конечно, микрофон, но голосом - удобнее. И приятнее( ну не люблю я с техникой связываться!)
Микрофон, пожалуй,куплю. На пока. А с голосом все же поработать хочу, пригодится и на работе, и в жизни

Автор: Татя 24.10.2011 - 21:10
Тут тренинг http://golos.magicmind.info/
Тут книга http://magicmind.info/blog/2010/11/14/bookvoice/

Автор: Амелия 25.10.2011 - 21:58
Багратидский сайт, там упражнения для голоса.

Автор: Лита 25.10.2011 - 22:43
Работа с голосом - вещь индивидуальная. И все же, рискну выложить здесь несколько более-менее универсальных рекомендаций именно для преподавателей. Они годятся и певцам, конечно, но профессиональные певцы, как правило, ухаживать за голосом умеют. Учат их этому.
Надеюсь, Гвен, ты не против, если я процитирую кое-что из того, что рекомендовала тебе? icon_wink.gif
Итак - уход за голосом.
Если вы работаете голосом, нужно соблюдать кое-какие ограничения. Из жестких запретов: за 12 часов до лекции и сразу после категорически исключены семечки (подсолнечные) и шоколад, очень горячие или холодные и газированные напитки. По-хорошему, это бы вообще исключить на весь период чтения, а позволять себе исключительно на отдыхе, но тоже без фанатизма.
Вообще при работе голосом - любые напитки и еда должны быть умеренно теплыми или комнатной температуры. Сократить острое, кислое, соленое. Еда и напитки - максимально щадящие, как по вкусу, так и по температуре. В основном ограничения касаются 12-часового периода перед работой и часа-двух сразу после.
Зато в этот период можно и даже полезно было бы принять десертную ложку коньяка. Он немножко дубит связки, а после работы еще и снимает раздражение.
Всякие рецепты с сырыми яйцами - миф))
И, конечно, в холодное время года никаких разговоров и воплей на улице в вышеуказанный период (12 часов до и час-два после)


Тем, у кого, в отличие от ТС, наличествует какая-то ЛОР-патология (несмыкание, узлы и пр.), кто периодически сталкивается с ларингитом, фарингитом, болеет ангинами всякими - эти рекомендации тоже подходят. Но только соблюдения их может быть недостаточно.
И, конечно, если к концу дня горло "садится", значит необходимо "разогреваться" перед работой, не пренебрегать лекторским "графином со стаканом" во время работы, и упражнения для укрепления связок тоже могут быть полезны - но вот набор этих упражнений уже лучше подбирать индивидуально.

Автор: gwen 26.10.2011 - 18:40
Цитата
Гвен, ты не против, если я процитирую кое-что из того, что рекомендовала тебе?

icon_smile.gif Конечно, не против!

Автор: Sh18 27.10.2011 - 13:48
Тут мегафоны от 600 рэ http://www.ozon.ru/context/detail/id/5023463/

Автор: нечто 3.11.2011 - 01:50
Цитата
и громко крикните "А!". Именно громко, чтобы вас слышал бы человек на другом берегу реки.

Чтой-то горло заболело. Доктор, это нормально?

Автор: нечто 3.11.2011 - 02:12
Почитал про Баргунова - что-то мнения как от саентологии: с одной стороны восторги и писки без каких-либо вменяемых оснований, а с другой скептические ухмылки от людей позиционирующих себя специалистами в данной области.
Кто-нить может аргументированно развеять сомнения насчет этого дядьки. Фрик очередной, или специалист редкий?

Автор: Крысолов 3.11.2011 - 05:27
Цитата
Чтой-то горло заболело. Доктор, это нормально?

Неа. Прикол в том, что надо не орать натужно, не стараться сделать громко, а стараться сделать открыто, свободно, как нетрезвый ямщик в пустой степи, поющий для своего удовольствия.

Короткая шпаргалка, которую я выложил, скрепя сердце - не панацея, а паллиатив. Такие упражнения должны проходить под наблюдением и руководством ментора.

Автор: нечто 3.11.2011 - 06:00
То есть первое короткое "А" надо кричать так громко как только возможно не испытывая дискомфорта?

Автор: Лита 3.11.2011 - 12:53
Цитата (нечто @ 3.11.2011 - 06:00)
То есть первое короткое "А" надо кричать так громко как только возможно не испытывая дискомфорта?

Если горло болит, значит неправильно дышим и надсаживаемся.
Дело не в громкости, а в правильности подачи звука. Это довольно сложно объяснить только словами, без демонстрации и контроля за исполнением. Но я попробую.
Самый простой способ ощутить правильную подачу, "опёртость" звука - это "тяжёлый вздох". Вот ты пахал весь день, пришел с работы, сел на стул, разулся, дальше короткий интенсивный вдох "до зевка"(мягкое небо поднимается, а корпус может даже чуть отклониться назад на вдохе), а потом сразу выдох с резким наклоном вперед и звуком "Ох!". При правильной подаче "Ох!" отдается в районе диафрагмы. При профессиональной, в области малого таза. icon_wink.gif Мой педагог говаривал: "Чтобы матка вибрировала!" и тыкал стальным пальцем в живот. icon_smile.gif Это ощущение надо осознать и зафиксировать, а потом, постепенно, довести до автоматизма, пробуя в разных положениях, сидя, стоя, лежа. Конечно, подачу звука надо сочетать с правильным дыханием.
С дыханием у мужчин, обычно, проблем нет. Если, конечно, ты не качок, у которого мышечный корсет не позволяет воздуху проникать "в кубики". Правильно - дышать животом. Это значит, что на вдохе живот выпячивается, а на выдохе втягивается. Это легко проверить, положив обе ладони (одна на другую) плотно в районе солнечного сплетения. Если на вдохе ладони начнут проваливаться, значит дышим мы неправильно. На вдохе живот должен выталкивать ладони.
При звукоизвлечении мы "выталкиваем" звук именно животом. Если будем выталкивать ключицами, то задохнемся и горло сорвем.
Если я объяснила не вполне понятно - дай знать))

Автор: Лита 10.11.2011 - 14:51
Нашла у себя в бумажках забавный документ.
Он немножко не в тему, поскольку для вокалистов, но, по-моему дает довольно хорошее представление о дыхании, подаче и опоре звука.
Это монастырский наказ для певчих. Века 18го приблизительно. Мне его когда-то "торжественно" вручил мой педагог)) Наслаждайтесь! icon_wink.gif

Чтоб красиво петь до гроба, Купол сделайте из нёба,
Станьте полым, как труба, И начните петь со лба.

Ощутите точки две: В животе и голове;
Провалите на живот, И пошлите звук вперед.

Чтобы петь и не давиться, Не забудьте удивиться:
Вдох короткий, как испуг, И струной давите звук.

Если вы наверх идете, Нужно глубже опирать -
Всех тогда «переорете», Хоть и нечем «заорать».

Если вниз идете вы, - Не теряйте головы;
Не рычите, словно зверь - «Открывайте мягко дверь».

Что такое звук «прикрыть»? Очень трудно объяснить.
Чтоб прикрытие найти, Нужно к «Е» прибавить «И».

«А» – где «О», а «О» где «У», Но не в глотке, а во лбу,
И со лба до живота - Лишь провал и пустота.

Пойте мягко, не кричите, Молча партии учите;
И не слушать никого, Кроме Бога одного!



Автор: Francaise 10.11.2011 - 14:57
Цитата
При звукоизвлечении мы "выталкиваем" звук именно животом. Если будем выталкивать ключицами, то задохнемся и горло сорвем.

Да, я заметила, что, когда целый день веду занятия (несколько часов), начинает побаливать именно живот. А не горло icon_smile.gif
Особенно когда приходится много говорить перед аудиторией после длительного перерыва, например, отпуска.

Автор: Лита 10.11.2011 - 15:01
Цитата (Francaise @ 10.11.2011 - 14:57)
Да, я заметила, что, когда целый день веду занятия (несколько часов), начинает побаливать именно живот. А не горло icon_smile.gif
Особенно когда приходится много говорить перед аудиторией после длительного перерыва, например, отпуска.

Это свидетельство того, что ты правильно дышишь и, видимо, звук тоже подаешь правильно, раз горло не болит. Можно за пару-тройку деньков до начала занятий начинать делать гимнастику, разогреваться, раздышиваться. Тогда ничего болеть не будет. icon_smile.gif

Автор: gwen 3.06.2012 - 11:06
Хочу сказать спасибо всем высказавшимся по теме!

Отдельная благодарность Лите - за подробные рекомендации и ссылку на статью Крысолова. Упражнения, описанные в статье достаточно простые, но эффективные. Автору - респект!
Пригодилось все и сработало отлично!

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)