Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форумы Синтона > Активный образ жизни > Письмо курящей девушке


Автор: Waxa 11.02.2009 - 12:35
Под таким заголовком мы приводим здесь письмо Фёдора Григорьевича Углова, обращённое к каждой молодой девушке и к молодёжи в целом.

Ф.Углов — всемирно известный и самый старший по возрасту практикующий хирург, академик Российской академии медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета имени академика И.П.Павлова, доктор медицинских наук, председатель «Петербургского общества хирургов» и «Союза борьбы за народную трезвость». В 2004 году Ф.Углов отметил 75-летие своей хирургической деятельности, а 5 октября 2005 года ему исполнился 101 год.



Сотни твоих курящих ровесниц я встречаю на улицах. Сотни людей я прооперировал по поводу рака лёгких. И сотням — я не оговорился — сотням вынужден был отказать, поскольку ничего уже нельзя было сделать… Нет для хирурга ничего более тяжёлого, нежели отказ больному в помощи ввиду собственного бессилия. А мне не раз приходилось признавать своё бессилие, когда речь шла о спасении поражённых лёгких и жизни многолетних курильщиков.



В последние годы на операционные столы поступает очень много женщин-курильщиц. Я тебя не пугаю. Курение — дело “добровольное». Только раз уж ты начала читать моё письмо, позволь высказать своё мнение, чтобы потом твоё отчаяние не разрывало мне сердце. Мнение не только хирурга (к сожалению, не способного наглядно показать тебе на этих страницах раковую опухоль, задушившую лёгкие), но и человека, знающего цену страданиям.



Через мои руки и моё сердце прошли сотни людей, страдающих именно от того, что не смогли вовремя расстаться с пагубной привычкой. Жалобы одинаковы и начинаются с фразы: «Что-то у меня с лёгкими…» Как-то мой хороший знакомый обратился ко мне с такими же словами. Договорились о встрече, но пришёл он только через несколько месяцев. Когда на операционном столе ему вскрыли грудную клетку, оказалось, что всё уже проросло метастазами и ничем нельзя ему помочь. Тяжело узнать, что умирает больной. Ещё тяжелее, что это твой близкий товарищ…



В этих строках, обращённых к тебе, будут факты и цифры, найденные моими единомышленниками. Но я, хирург, представляю с особой ясностью, что стоит за этими цифрами и процентами.



Нет, я не буду пугать тебя ставшими уже банальными примерами о том, что капля никотина убивает лошадь — ты не лошадь, ты человек, или что 20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращают жизнь на 8-12 лет; ты молода, и жизнь кажется тебе нескончаемой. По данным английских врачей, каждая выкуренная сигарета стоит курильщику 15 минут жизни. Пустяк, если тебе только двадцать. Что тебе от того, что злостные курильщики заболевают раком лёгких в 30 раз чаще, чем некурящие, а причина этого страшного заболевания в 95-98 случаях из 100 — курение. Американские кардиологи приводят такие цифры: средний возраст умерших от сердечных приступов — 67 лет, курильщиков — 47. Тебе только двадцать лет, а до сорока семи ещё… Конечно, тебя это не испугает. И всё-таки…



С огромным огорчением я вижу, как покуривают возле школы девочки, зажав сигарету в кулак (как они говорят, «по-пионерски»), чтобы не видели из окон. С сожалением узнаю, что они научились курить, взяв за образец воспитательницу.



Боль охватывает мою душу от того, что в студенческом общежитии девушки собираются покурить и поболтать о будущем замужестве. Я могу допустить, что в твоих планах замужество ещё не просматривается. И потому расскажу тебе о другом.



Социологи провели анонимную анкету, в которой спросили: почему вы курите? 60 процентов девушек ответили: это красиво и модно. А 40 процентов курят потому, что хотят нравиться мальчикам. Допустим. И даже в чём-то их «оправдаем». Потому что желание нравиться заложено в тебе природой. Но оправдаем временно: нелишне знать и мнения мальчиков.



Были опрошены 256 юношей. Им предложили три вопроса и соответственно три варианта ответа: положительно, безразлично, отрицательно.



Вопрос первый: «В твоей компании девушки курят. Как ты к этому относишься?» — 4% положительно, 54% безразлично, 42% отрицательно.

Вопрос второй: «Девушка, с которой ты дружишь, курит. Как ты к этому относишься?» — 1% положительно, 15% безразлично, 84% отрицательно.

Вопрос третий: «Хотел бы ты, чтобы твоя жена курила?» — Буря протестов! Из 256 только двое ответили, что им всё равно. Остальные категорически возразили.



А теперь подумаем вместе. До операции на лёгких тебе далеко. Замуж не собираешься. Всё прекрасно, и ты куришь. Откуда это пришло? На мой взгляд, курят в тех компаниях, где собираются для весёлого времяпрепровождения. Сигарета в твоих руках — как бы сигнал: ты современна. А значит и к любви, и к дружбе относишься с немалой долей легкомыслия.



Юноши с курящими девушками ведут себя более раскованно, а девушки, по своей наивности, полагают, что пользуются успехом, вряд ли думая, что представляют собой временную забаву. Да, да, ты, курящая девушка — временная забава. Мне кажется, что, закурив, ты удешевляешь себя, унижаешь своё достоинство, делаясь не современной в истинном смысле этого слова, а скорее легкомысленной и более доступной. Кто же внушил тебе «модность» этой ужасной привычки? Кто запрограммировал тебя на занятие, в котором твоя молодость не даёт увидеть всю катастрофу, тебя ожидающую?



Не сердись, но я попробую нарисовать твоё будущее, каким оно представляется мне. А если ты в этом усомнишься, оглянись, посмотри на курящих женщин старше тебя.



От курения станет хриплым твой голос, постепенно почернеют, испортятся зубы. Кожа лица приобретёт землистый оттенок. Резко пострадает твоё обоняние и ухудшатся вкусовые ощущения. Наверно, ты уже обратила внимание, как часто сплёвывают курильщики. Не знаю, успела ли ты заметить, что изо рта курильщика постоянно идёт запах… Этот запах настолько неприятен, что не удивляйся, если кто-то из твоих знакомых парней будет тебя избегать. Ты будешь просыпаться с горечью во рту и с головной болью от того, что всю ночь кашляла. Очень рано кожа твоего лица станет морщинистой и сухой. Женщины-курильщицы в 25 лет выглядят намного старше своих некурящих ровесниц. Вот какова настоящая цена твоего курения! Ты не привлечёшь к себе, а, наоборот, оттолкнёшь любого серьёзного парня.



Попробуй представить себя рядом с некурящей ровесницей. И если тебя это сравнение не испугает или ты не увидишь разницы между вами, позволь заметить тебе, что твой внешний вид — это ещё не главный показатель.



Чем раньше ты начнёшь курить, тем опасней для тебя воздействие яда табачного дыма. А если ты пристрастишься к курению задолго до того, как в тебе начнутся возрастные изменения, то медленнее будет идти развитие организма. Под влиянием никотина происходит стойкое сужение кровеносных сосудов (содержание в крови кислорода понижается за счёт соединения гемоглобина крови с угарным газом — одним из компонентов табачного дыма). При курении под влиянием высокой температуры из табака выделяется 30 вредных веществ: никотин, сероводород, аммиак, азот, окись углерода и различные эфирные масла. Среди них особенно опасен бензопирен — стопроцентный канцероген ( «канцер» — по-латыни — рак).



Если ты любознательна, возможно тебя заинтересуют данные американских исследователей. Они обнаружили в табачном дыме значительное количество полония-210, который излучает альфа-частицы. При выкуривании одной пачки сигарет лично ты получишь дозу облучения в семь раз больше установленной международным соглашением по защите от радиации.



Никотин — это наркотик. Только так его именует высший орган мировой медицины — Всемирная организация здравоохранения. А это означает, что с каждым годом тебе будет всё труднее. Табак, сужая сосуды, не только вызывает усиленную работу сердца, но и ухудшает и разрушает деятельность многих систем организма.



Ты закурила… Далее всё идет по давно известной схеме. Никотин на короткое время вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливая кровоснабжение клеток мозга. За этим наступает резкий спазм сосудов, в результате чего появляются различные мозговые расстройства. Далее. Никотин нарушает функции нервной системы, лёгких, печени, органов пищеварения, половых желез.



Неопровержимо доказано: ты будешь болеть в три-четыре раза чаще своих некурящих подруг. Неотвратимо придёт время, когда ты будешь плохо себя чувствовать и постоянное недомогание превратит твою жизнь в тягость.



Но давай поговорим о другом. Может, тебе будет интересно узнать, что женщины тяжело страдают от курения из-за более нежной структуры организма, который природой предназначен для продолжения рода. Давно известны факты, говорящие о том, что злостные курильщицы не могут родить детей, поскольку произошли глубокие изменения в зародышевом аппарате. Самым частым осложнением, вызванным курением, является преждевременное прерывание беременности — до 36 недель. У курящих оно бывает в два раза чаще. Тебе не мешает знать, что у курящих женщин намного чаще недоношенность плода и меньший вес новорождённого (да, новорождённого, твоего ребенка, о котором ты, наверное, не думаешь, но твоё курение скажется на его жизнеспособности). У курящих выше процент мертворождённых детей и чаще патологии при родах. И несомненный факт — курение крайне отрицательно влияет на развитие уже рождённого ребёнка. Зная это, есть смысл задуматься о замужестве, о муже, который будет ждать сына, а сына может и не быть… И может прийти день, когда врачи скажут тебе: «К сожалению, вы уже никогда не сможете родить».



Сейчас тебе это трудно понять. Но мой опыт подсказывает сотни таких случаев. У курящей женщины незаметно приближается критический момент, после которого она уже не может родить, хотя ради этого она готова на всё, на любые операции, на любые жертвы. И поверь, ты не будешь исключением: природа создала тебя, чтобы ты была матерью. И как бы ты ни хорохорилась сегодня, она заставит тебя жить интересами детей.



Поверь мне, сигарета может искалечить твою жизнь. Сначала твою. И когда тебе докажут, что во всём виновато курение, ты проклянёшь и себя, и всю свою жизнь. Подумай о том, что у тебя не будет детей. И муж может тебя оставить. Он уйдёт к менее достойной, чем ты, только лишь из-за права называться отцом. Поверь, он может так сделать, потому что отцовские чувства не менее сильны, чем материнские.



А если ты куришь, будучи беременной, то знай, что экспериментом установлено: стоит беременной закурить, как через несколько минут никотин поступает (через плаценту) в сердце и мозг ещё неродившегося ребёнка. И этим ядом ты невольно травишь его. Учёные проследили особенности развития детей, родившихся от матерей, куривших во время беременности. Эти дети, наблюдавшиеся до 5-6-летнего возраста, в значительной мере отставали в своём физическом и умственном развитии. Кстати, среди детей, отцы которых являются интенсивными курильщиками, в два раза чаще наблюдаются пороки развития.



И всё время твой ребёнок будет болеть. Его ждут и пневмония, и бронхит. В отчаянии ты будешь искать причины, не зная, что они в тебе. Если даже ты курила в коридоре, на лестничной площадке — даже крошечной доли дыма, проникшей в комнату, будет достаточно для твоего ребёнка, чтобы у него неожиданно повысилась температура.



У курящих матерей сто процентов детей курят. И твой ребёнок, почитающий тебя за самую умную, ласковую, добрую, видя тебя с сигаретой, тоже начнёт курить. А это означает, что ты заранее запрограммировала его на те же мучения, которые ожидают тебя.



Мой опыт подсказывает страшный случай, связанный с курением подростка. В одной из школ-интернатов утром не смогли разбудить мальчика. Он умер ночью. Вскрытие показало, что у него было больное сердце — оттого, что рано научился курить, курил помногу, а в канун смерти, как сказали ребята, накурился «досыта».



В семьях, где родители курили, но потом перестали, тем не менее начинают курить 67 процентов мальчиков и 78 процентов девочек.



По данным ВОЗ, 80 процентов курящих детей сохраняют эту вредную привычку, став взрослыми. Уже установлено: если подросток выкурил хотя бы две сигареты, то в 70 случаях из 100 он будет курить всю жизнь. Подумай!



А теперь мне хотелось бы знать, зачем ты куришь. Наверное, думаешь, что выглядишь красивее? Напрасно. Это минутное удовольствие — видеть себя со стороны с сигаретой, зажатой между пальцами. Ты одна из тех, которые не сознают, что творят, а когда им говоришь, безвольно отвечают: «Не могу бросить!». И, пожалуйста, не ссылайся на артистов, которых ты видишь на экранах с сигаретой. Твоё увлечение я бы квалифицировал не как юношескую глупость, а как преступление перед собой. Да, да, ты можешь написать себе памятку в три слова: «Курение — медленное самоубийство».





И уже в недалёком будущем сможешь убедиться, что это именно так. Жаль, что на твоём самом трудном этапе жизни понадобится моя помощь как хирурга… Пока же могу предупредить, что курение обречёт тебя на частые болезни. Это и стенокардия, и инфаркт в молодом возрасте, и язва желудка. При исследовании 205 лиц, умерших от инфаркта в возрасте 44 лет, было установлено, что только двое не курили. Среди больных раком желудка 95 процентов курящих. И если у курящего ещё не развился рак лёгкого, то в абсолютном большинстве случаев уже имеется предраковое состояние. У курящих в три-четыре раза выше смертность от язвы желудка.



По данным ВОЗ, в которой много и настойчиво изучают проблему курения, от причин, связанных с употреблением табака, умирает каждый пятый. Если это применить к нашим условиям, то мы ежегодно теряем пятьсот тысяч человек! В их числе можешь оказаться ты, твой муж, твои дети, друзья и знакомые.



И последнее. Я понимаю, что в поисках причин, оправдывающих твоё безволие, ты можешь сказать: «Если это так плохо, зачем же продают табачные изделия в таком изобилии?». Организации, стимулирующие табачную промышленность, считают, что получают большую выгоду. Однако, это иллюзии. Страна и народ теряют от табака много больше, чем приобретают. Сегодня ВОЗ выступает с лозунгом: «Курение или здоровье? Выбирайте сами!»

Я — врач и обязан предложить тебе это же.

Автор: Аленький Цветочек 11.02.2009 - 23:20
Классно конечно написано, что говорить... Углова я очень уважаю, он пишет замечательные книги. Но в данном случае, боюсь, что его слова потрачены зря.
Сколько курящих девушек прочтут это? Сколько из них задумается? Сколько из них будет курить меньше, кто бросит совсем? Ой, не знаю... думаю, что мало, думаю, не больше десятка, да и то... icon_whiteface.gif
Что бы молодёжь меньше курила, нужна последовательная политика на уровне государства - запрет рекламы табачных изделий, надписи на пачках - и не только "Минздрав предупреждает...", а похлеще, типа "Курение сокращает твою жизнь." - и не мелко, а на четверть размера пачки. Я и правда видела такие надписи. На других языках. Нужно сделать курение немодным, запретить в фильмах положительных героев с сигаретой, а звёзд простимулировать на публичные откровения о том, как они успешно бросили курить. Углов прав, государство теряет намного больше на здоровье и трудоспособности граждан, чем приобретает на продаже табака.

Автор: Waxa 12.02.2009 - 07:52
Цитата
Нужно сделать курение немодным, запретить в фильмах положительных героев с сигаретой, а звёзд простимулировать на публичные откровения о том, как они успешно бросили курить.


Ну, может и нужно, кто ж спорит.. Но пока Углов борется так, как может. Каждый вносит тот вклад, который считает разумным.

Автор: Ланка 12.02.2009 - 21:45
Цитата (Аленький Цветочек @ 11.02.2009 - 23:20)
Углов прав, государство теряет намного больше на здоровье и трудоспособности граждан, чем приобретает на продаже табака.


Много раз обсуждали такие темы в моем присутствии. Но никто не смог мне ответить, почему в Японии, стране с самой большой продолжительностью жизни, самое большое число выкуриваемых сигарет на душу населения. Я курю много лет, а более много меньше некурящих, мне помогает сигарета и отвлечься от работы на пару минут и увлечься обсуждением важного дела с кем-либо. И мой отец курил всю жизнь, лет 50, и умер совсем не от этого.

Важно, на мой взгляд, чтобы соблюдались права курящих и некурящих, чтобы человек мог сделать свой выбор. А любое насилие и даже элементарная критика курения, по-моему, еще никогда и никого ни в чем не убедили.

Автор: Михаил 12.02.2009 - 23:13
Число курящих по моим наблюдениям действительно увеличивается.

А процент курящих девушек просто зашкаливает. Например, на нескольких моих последних работах число курящих девушек превосходило число курящих мужчин.

А один раз было, что в большом отделе (около 30 чел) было около 10 курящих девушек-женщин и ни одного курящего мужчины!

Особенно шокируют беременные женщины, дымящие как паровоз... Тут без комментариев. icon_whiteface.gif

Я как сам бывший курильщик (курил с перерывами наверное лет 5-6, бросил почти 2 года назад) в пропаганду анти курения привел бы не набивший оскомину рак легких, а другие аргументы:

1. У курильщиков очень дурно пахнет из-зо рта. Просто караул.
2. Курение сильно снижает энергетику организма. Меня сигарета выбивала из колеи очень сильно. Наваливалась усталость, иногда начиналась тахикардия, стальной привкус во рту - постоянно хочется отплевываться, апатия...
3. Слышал, что при курении помимо никотина в кровь поступает до 2000 других вредных веществ, большинство из которых оседает в организме в виде шлаков. Что, конечно, аукнется в будущем.

Подумайте, с каждым затягом вы всасываете массу всякой гадости, которая теперь будет сидеть в вашем организме и травить его, а рано или поздно выйдτт боком в виде различные болячек...

4. Курение - это просто глупо. Проанализируйте, кто в вашем окружении курит, а кто нет. К какой группе вы хотели бы принадлежать?

Автор: Михаил 13.02.2009 - 11:43
Цитата (Ланка @ 12.02.2009 - 22:45)
Но никто не смог мне ответить, почему в Японии, стране с самой большой продолжительностью жизни, самое большое чисор выкуриваемых сигарет на душу населения.

Есть мнение, что японцы за это поплатятся.

Не сейчас, когда новое поколение молодых раздолбаев живет за счет трудолюбивых и упорных отцов и дедов.

А позже, лет через несколько. Ничто не проходит даром. Ни плохое, ни хорошее.

То, что заработоло одно поколение: экономическая мощь, здоровье, благополучие и уважение легко растранжирет и выкинет на ветер другое поколение. Если ветер в голове.

Автор: Ланка 13.02.2009 - 13:37
Получила отзыв в ЛС от МатМастера. "1. Генерализация и категоричность. "Никогда и никого" - это конкретно Вас.
2. Пропаганда и навязывание нездорового образа жизни. Вас мне лично не жалко, но щадите других. "

С первым пунктом согласна, действительно меня и многих моих знакомых не убеждает пропаганда некурения.
А вот насчет навязывания - увольте. Я просто высказала свою точку зрения и рассказала про свой собственный опыт. Если кому-то можно рассказывать про пользу и вред некурения, то почему я не могу рассказать про свое курение? Нечестно, имхо. И что плохого в этом?

Антон АА. Болела за последние три или четыре года простудными заболеваниями один раз.

Автор: laika 13.02.2009 - 22:01
Цитата (Ланка @ 12.02.2009 - 21:45)
Я курю много лет, а более много меньше некурящих, мне помогает сигарета и отвлечься от работы на пару минут и увлечься обсуждением важного дела с кем-либо. И мой отец курил всю жизнь, лет 50, и умер совсем не от этого.

Есть просто очень здоровые люди, на которых курение влияет слабо. Не все курящие умирают от рака, но каждый статистически повышает вероятность получить рак.

Автор: Dow 13.02.2009 - 22:49
Курил 6 лет, полтары пачки в день, бросил три года назад. Люди! Прочтите Аллен Карр "Легкий способ бросить курить"!

Автор: andrrog 13.02.2009 - 23:59
Цитата (Ланка @ 13.02.2009 - 13:37)
С первым пунктом согласна, действительно меня и многих моих знакомых не убеждает пропаганда некурения.

А может, зря согласна? Может, на самом деле права Ланка? Действительно, пропаганда некурения НИКОГО НЕ УБЕЖДАЕТ. И меня - тоже. Я, вот, не курю, но не потому что пропоганда меня в этом убедила... Я её, что-то, совсем не почти вижу этой пропаганды, а вижу только рекламу курения. Какая же есть, (ну, типа, "Минздрав предупреждает") - по-моему тоже абсолютно неэффективна. Но чьи это проблемы? Ланки? Или этой самой "пропаганды"?

Да о какой пропаганде некурения может идти речь, если у нас даже Патриархом избирают Табачного...

Автор: Maris Stella 15.02.2009 - 02:02
Абалдеть.
Прочла воззвание, лучше б не читала.
Только мне показалось или таки да, всем курящим популярно объяснили что они БУДУТ болеть, рожать нездоровых детей, умрут раньше всех и т.п.?
Я - не курю, в моем окружении мало курящих, а курящие действительно, в подавляющем большинстве - девчонки.
У меня уже волосы дыбом, как уберечь дочь от пассивного курения (шла с ней на массаж, а в детсаду рельно воспитательница в метре от детей курила. Прогулка, блин)
Но это - лирическое отступление.
Скажите, кого и когда "вылечили" такими вот страшилками? Будь они хоть трижды реальные? А прекрасно вдолбить в голову - кури и умри - очень по самаритянски. Величайший акт милосердия.
В принципе - все там будем, рано или поздно, так или иначе.
Я - резко против таких писем. В таком тоне.
... а впрочем у каждого есть право на выбор... (с).

Автор: Белкус 15.02.2009 - 10:52
Матроsкин, я тоже согласна. Я всё предыдущее и не читала, честно. Глазами пробежала. Помню недавний скандальный день рождения подруги. (Она курит, сколько мы ее помним , курит. И говорит. что ей это помогает расслабиться, своеобразная, так сказать, медитация. Не задумывается о вреде, а вот, если нет возможности покурить, эмоционально чувствует себя хреново. Лучше, -говорит, -я буду эмоционально здорова! Так решила и не приставайте.)

Так вот, собрались, подарки дарим, и тут одна семейная пара дарит "Кашляющую пепельницу" (творчествовали долго в интернете, заказали такую - пепел стряхиваешь, пепельница кашляет). Подруга меняется в лице, говорит "Спасибо. Это теперь моё? (да)... И я могу с ней делать , что захочу? (да)... Вы не очень обидитесь на то, что вы нетактично обидели мой выбор?...(?)"- и выбрасывает пепельницу в окно. Немая сцена. Потом слезы женщины из семейной пары, слезы именинницы... В общем, весь день рождения прошел коротко и натянуто, и больше она с ними не общается.

Каждый и сам знает, что это вредно, но осознанно выбирает. Это не ребенок, чтоб открывать на это глаза.

Автор: Dow 15.02.2009 - 13:02
Цитата (Матроsкин @ 15.02.2009 - 02:02)
Скажите, кого и когда "вылечили" такими вот страшилками?

Миллионы людей! Вот тут дальше пишут:
Цитата (Белкус @ 15.02.2009 - 10:52)
Каждый и сам знает, что это вредно...

Действительно, каждый знает, что это вредно. Но это сейчас! А 50 лет назад люди так не думали. Просто не было единого образа, что курить вредно, который и сформировался благодаря такого рода страшилкам. Я вот с недавнего времени решил перестать употреблять спиртное - многие знакомые крутят пальцом у виска. А когда я три года назад бросал курить - все меня хвалили, поддерживали, говорили, что я правильно все делаю. Вот для чего существуют такие страшилки! Одна и сегодня - ничего не сделают, а десятки тысяч страшилок на протяжении десятилетий - формируют мировозрение народа.
Еще одно:
Цитата (Белкус @ 15.02.2009 - 10:52)
.., но осознанно выбирает

Очень сильная фраза! Говорить, что человек осознанно выбирает курить - это ... Хотелось бы напомнить, что никотин - НАРКОТИЧЕСКОЕ средство, не в каком-то запугивающем, а в обычном научном смысле этого слова. Говорить что человек выбирает курить, то же самое, что алкоголик выбирает пить, а героинист выбирает колоться!
Последнее. Про ДР. Такая реакция совершенно не является адекватной на свой жизненный выбор. Это реакция человека, которому наступили на больную мозоль, это такой крик типа "не сыпь мне соль на рану". Все!

Автор: Белкус 15.02.2009 - 13:10
Dow
Цитата
Последнее. Про ДР. Такая реакция совершенно не является адекватной на свой жизненный выбор. Это реакция человека, которому наступили на больную мозоль, это такой крик типа "не сыпь мне соль на рану". Все!


Я не согласна. Почему кто-то должен по приглашению его в дом "сыпать соль на рану"? Их просили? Они -кто, спасители по заказу?

Сколько знаю людей. самостоятельно пришедшие к выводу о "бросить", но только не с пинка извне.

Автор: Maris Stella 15.02.2009 - 15:09
Цитата
Хотелось бы напомнить, что никотин - НАРКОТИЧЕСКОЕ средство, не в каком-то запугивающем, а в обычном научном смысле этого слова.

Ну по классификаторам ВОЗ и чай, и кофе тоже содержат наркотические вещества. И?
Хотя знавала я людей, которые от них тоже отказывались.
Ну пьет чел компот и глядит на кофеманов как на странных.
Его дело.
Я - против установочных и программных заявлений - кури и здохни.
Если уж писать о курящих девушках, то и выборки должны быть исключительно женскими, а то тут и кони, и люди, и друзья, и дети... .
Курить не бросят (почти 100% гарантия) а вот настроение себе воспоминаниями о добрейшем ученом попортят точно.

А опрос юношей - умилил до слез. Какого года опрос был? И сколько лет было юношам? 9?
Уже лет 25 мальчики и девочки курят за школой и стреляют друг у друга сигареты.
И женское курение - норма современной жизни. Как и выхлопные газы, еда с ГМО и канцерогенами, облучение мобильных, новые вирусы.
Я думаю - есть пример - рдителей, окружения, родственников. Есть воспитание. Есть личный опыт. Потом есть собственное разумение.
И начинать надо где-то там, с пеленок.
а не продавать детям сигареты а потом взывать к их разуму и гражданской позиции.

Автор: Цепеш 15.02.2009 - 16:02
Прочитал.
Проникся.
Афтар жжот (апладирую стоя, сняв головной убор в знак уважения).
Правда на мой взгляд кое-чего в такой подаче все-же недостает.
Желательно в выборках еще бы фото и видеоматериалы да побольше и пострашнее.
Шоб показать - вот тут агония от метастаз при раке легких (неоперабельный случай), а здесь мертворожденный ребенок курящей матери.
А потом так злобно-ласково добавить: "курите-курите барышни! места на кладбище хватит и вам и вашим детям, так что кто не успел бросить вовремя - того дострочно не стало".
Так как чем жестче подача, тем быстрее переобуваются люди то в такой пропаганде чем хлестче тем лучше.
Пусть это хоть впечатлит 1 из 100 курящих девушек уже прогресс.
А те кто сознательно себя гробят, ну что, пусть так и далее поступают -их выбор.

Автор: Иеро 15.02.2009 - 16:09
Некогда разрабатывал варианты социальной рекламы, но в силу того, что у нас, оказывается, социальную рекламу делают те же, что и "рекламу правильную", то в дело не пошло. Но примеры моих сценариев вот:

Сигареты.

Школьный двор. Грязно, слякотно. Во двор за угол выбегает щуплый подросток, жадно затягивается и быстро выкуривает сигарету, плюётся и бежит обратно в школу. За этим появляется надпись:
Курить это круто?

Красивая молодая женщина в свадебном платье стоит у дверей загса, жадно затягиваясь сигаретой, швыряет окурок мимо урны…он, дымясь, катится по тротуару, а женщина скрывается в дверях. За этим появляется надпись:
Неужели это сексуально?

На переднем плане пепельница, полная окурков, стоящая на справке с диагнозом рак лёгких, далее человек с револьвером в руке, на заднем плане люди, идущие по улице.
Человек с револьвером подносит дуло к своему виску, нажимает курок... пуля пробивает его голову, брызжет кровь, но пуля при этом не останавливается, а продолжает лететь дальше. На заднем плане видно, как женщина, идущая с коляской, падает, хватаясь за грудь, по которой стекает струйка крови. Потом появляется в кадре человек, курящий среди людей, ждущих транспорт на остановке, выпускающий на них дым. И за всем этим в конце появляется надпись:
Убивая себя, пощадите, пожалуйста, нас.


Пиво.

Молодой парень идёт по улице с бутылкой пива, пьёт из горла на ходу, за ним виден рекламный плакат с рекламой пива. Появляется надпись:
Не можешь противостоять рекламе?

Вариант похожий на рекламу пива. Показываются кружки полные желтой жидкости и возникает надпись:
Пиво сближает людей…
Появляется хрюшка, лежащая в луже, она довольно хрюкает, и появляется надпись:
С животными.

В кадре компания подростков, стоящая с пивом в руках и о чём-то разговаривая, эмоционально размахивая руками. Потом идёт похожий ряд с обезьянами примерно так же выясняющими отношения друг с другом на поляне леса. Возникает надпись:
Сделать шаг назад по лестнице эволюции очень просто!

Автор: Bybonchik 15.02.2009 - 16:31
Не все мы всё знаем, правда же? Кто, как не врач, расскажет людям из собственного живого опыта, какие могут быть последствия? До некоторого времени я реально не знала.
Талантливые анти-табачные кампании, проводимые некоторыми государственными программами, когда все очень графично (легкое курильщика, в разрезе, частично проетое, с черными дырками, снимок рака ротовой полости с язвами, кожа курящей и некурящей женщины в 30 и 40 лет, и всякие другие "приятности") шокируют и отрезвляют.

Зачем? Чтобы знали, для образованности масс. Что массам делать дальше - выбор, безусловно, их. Но медицинская профессия имеет своей обязанностью предупредить. Я не оперирую на людях, не принимаю пациентов и не вижу всех тех ужасов, которые описал Углов. Откуда же мне знать? И я бы лучше знала и сделала сознательный выбор, чем попала в ситуацию по невежеству.

На мой взгляд, народ должен знать, а там - личный выбор каждого. Умирать по невежеству глупо.

Матроsкин, icon_smile.gif
Цитата
Только мне показалось или таки да, всем курящим популярно объяснили что они БУДУТ болеть, рожать нездоровых детей, умрут раньше всех и т.п.?

В какой-то мере это так и есть на самом деле. Медицинские факты штука упрямая. icon_smile.gif

Цитата
Скажите, кого и когда "вылечили" такими вот страшилками?

Пропаганде гламурности курения должно что-то противостоять - в данном случае мнение знающего человека, ученого, врача, светилы и умницы. Который, к слову сказать, умер не в 40 или 50 лет, а в 103, если не ошибаюсь.

Возможно, не все прислушаются, согласна, но многие примут к сведению, а это уже результат. И большой. Страшилки имеют воздействие. Кто хочет курить - продолжит. Кто сомневался или же тот, никогда не осознавал, что это может принести - остановится.

Цитата
И начинать надо где-то там, с пеленок.
а не продавать детям сигареты а потом взывать к их разуму и гражданской позиции.

Полностью согласна. (Я надеюсь, у нас не продают сигареты детям? icon_rolleyes.gif ) Реклама властная и сильная штука, воздействующая на умы, и за ней стоят табачные компании, делающие миллиарды на сигаретах. В Англии их реклама запрещена. На пачках сигарет огромадными буквами написаны вот такие страшилки - "Курение вызывает инфаркты, преждевременные роды, нарушения развития плода, рак легких". И т.д. От таких страшилок продажи сократились.

Автор: Михаил 15.02.2009 - 22:39
Цитата (Белкус @ 15.02.2009 - 14:10)
Я не согласна. Почему кто-то должен по приглашению его в дом "сыпать соль на рану"? Их просили? Они -кто, спасители по заказу?

Сколько знаю людей. самостоятельно пришедшие к выводу о "бросить", но только не с пинка извне.

Что плохого в хорошем, добротном пинке под зад в нужном нарпавлении?

Хорошие отцы этим и воспитывают детей (не буквально, конечно).

Я согласен с Bybonchik - пропаганде курения должно что-то противостоять. А пропаганда идет масштабная, именно поэтому столько курящих. И число их растет и растет.

А против - что? Маленькая статейка какого-то старого хирурга? Это несерьезно.

Число курильщиков, по крайней мере среди молодежи, можно резко сократить путем анти пропаганды через СМИ. Только этим никто не занимается. Так пусть хоть кого-то такая статья заставит задуматься.


Автор: Maris Stella 15.02.2009 - 23:11
Цитата
Я надеюсь, у нас не продают сигареты детям?

Официально - нет. Но откуда-то же они берутся у школьников. icon_rolleyes.gif
Опять же - юношей как-то в сторонку увели. Они что - способствуют оздоровлению генофонда нации своим курением? Когда девочке говорят - ты же будущая мать, где в это время мальчики? Они что, не будущие отцы? Кто исследовал, как курение отцов, которые между прочим повально не бросают курить во время беременности своих жен и отлично дымят на прогулках с маленькими детьми, влияет на здоровье детей?
Тогда уж давайте справедливо ставить вопросы и говорить об ответственности за поколения.
Ну и... а к производителям слабо было обратиться?
К девчонкам можно, а к боссам сигаретного бизнеса уже мало авторитета?
Я писала в своем ЖЖ о том, что испытала культурный шок от того, что сигаретные компании присоединяются к "домашним, семейным" образам - "где Прима, там умиротворение". Что они используют элементы мира моды, стильности и шика в своих рекламах - нитки жемчуга, атласные туфли на шпильке, модные модельеры делаютдизайн пачек сигарет.
Но, позвольте, кто пропускает такую рекламу? Девчонки, которые хоть так прикасаются к "высокому миру моды" и курят те же сигареты, что гламурные барышни с глянца?

Автор: Михаил 15.02.2009 - 23:58
Цитата (Матроsкин @ 16.02.2009 - 00:11)
К девчонкам можно, а к боссам сигаретного бизнеса уже мало авторитета?

А смысл к ним обращаться?

Ничего нового они не узнают и ничего это обращение не изменит.


Автор: Maris Stella 16.02.2009 - 02:04
Михаил
Тогда смысл гнобить девчонок?
Если табак приносит такие прибыли, что даже "аки паки иже херувимы" РПЦ было замешано в сигаретном скандале?
Тем, кто мне отзывы написал:
Я очень надеюсь, что мне не прийдется писать такое письмо своей дочери.
то хватит нашего примера для того, чтоб не хотеть курить. Но. Как-то в беседе со своей мамой я заметила, что если бы хотела курить - то курила бы. И никакие запреты и беседы родителей меня не остановили бы.
Мама была немножко в шоке.
Про помойки, которые норма жизни и про тех, кто там живет.
Т.е. я правильно понимаю, что надо организовать массовую травлю бомжей? Т.к. они выбрали себе такую жизнь?

Автор: Nu nu 16.02.2009 - 07:52
Каждый должен умереть от рака,
просто не все до этого доживают.


А еще:

Жить вредно - от этого умирают.

Но чаще всего угнетает:

Работать - вредно!

Автор: Н.И.Козлов 16.02.2009 - 11:19
Матроскин, ты против устновочных и программных заявлений "кури и сдохни" - и в этом есть смысл. Но формулируешь ты это так, что те, кто пытаются сделать хоть что-то, типа должны прекратить это делать. Я думаю, что нужна более позитивная поддержка людям, которым дорого здоровье людей.
Не так - а как?
Думаю, будет хорошо, если каждый поделится своим опытом, что он может и делает для некурящего, здорового образа жизни и своего, и окружающих.
У меня - как минимум, в моей семье никому не придет в голову беседовать на тему "женское курение - норма современной жизни". Мне это в детстве подсказали родители: "Не кивай на других - отвечай за себя". Другие могут и курить, и воровать - это не оправдание тому, чтобы делали это мы.
Аналогично, я делаю и буду делать все, чтобы Синтон и курение - было "две вещи несовместные".
Отдельно Ланке:
Цитата
Я курю много лет, а более много меньше некурящих, мне помогает сигарета и отвлечься от работы на пару минут и увлечься обсуждением важного дела с кем-либо.

У тебя еще неизуродованная генетика, и вполне вероятно, что твоего здоровья выдержать курение - хватит. Это вполне реалистично. Но уничтожив курением свой запас здоровья, своим детям ты подаришь и здоровье послаблее, и привычку к курению. На мой взгляд, это непорядочный поступок. Тот, кто любит и уважает своих детей, курить бросает. И начинает вести здоровый образ жизни - и для них тоже.

Автор: Ланка 16.02.2009 - 11:32
Цитата (Н.И.Козлов @ 16.02.2009 - 11:19)
На мой взгляд, это непорядочный поступок. Тот, кто любит и уважает своих детей, курить бросает. И начинает вести здоровый образ жизни - и для них тоже.

Моя привычка курить не помешала мне сделать все, чтобы дочь не курила. Но я никогда ей не устраивала устрашающих лекций на эту тему. Просто всегда заботилась сама о ее здоровье и приучила ее о нем тоже заботиться. И к беременности я подготовилась - в тот период как раз бросила на время курить. Но как только перестала кормить дочь грудью начала снова. Дочь, конечно, попробовала курить в подростковом возрасте, но не втянулась и сейчас не курит вообще.
Так что мое курение на ее здоровье не влияет никак. Увы... icon_yes.gif .

Автор: Аленький Цветочек 16.02.2009 - 13:22
Цитата (Н.И.Козлов @ 16.02.2009 - 11:19)

Думаю, будет хорошо, если каждый поделится своим опытом, что он может и делает для некурящего, здорового образа жизни и своего, и окружающих.

Николай Иванович, поделюсь опытом. Я неоднократно сталкивалась с тем, что монологи, подобные обращению Углова, даже с убедительной статистикой и вопиющими примерами имеют минимальное воздействие, а иногда вызывают раздражение и негативизм того, к кому он обращён. Я врач и, как минимум, раза три-четыре в неделю говорю с пациентами о вреде курения и предупреждаю о последствиях. Люди бросают курить только тогда, когда эти самые последствия наступили, а некоторые, даже имея затемнения в лёгких и состояние после ампутации конечностей, продолжают курить.
Говорить о вреде курения, писать статейки и брошюры - легко, даже нельзя сказать, что совсем бесполезно, но толк минимален и заключается он прежде всего в том, что говорящий и пишущий самоудовлетворяется чувством исполненного долга.
А быть при этом эффективным в каждом конкретном случае - настоящий труд. У меня есть родственники и друзья, которые не собираются расставаться с сигаретой. Я чувствую себя иногда просто в тупике, когда общаюсь с ними на эту тему. Потому планирую посетить семинар для подготовки работы с курящими и поговорить на эту тему с коллегами психиатрами, специализирующимися на лечении зависимостей. Потому что курение - это самая настоящая зависимость.
Николай Иванович, какая толковая литература есть на эту тему?

Автор: Крысолов 16.02.2009 - 13:46
Не стоит забывать, что табакокурение - не только психологическая, но и физиологическая зависимость, и бросить курить, смотря по предрасположенности к возникновению зависимостей, может быть очень и очень трудно, иными словами - требуется очень мощный стимул. Играть на страхе - можно, но не всегда эффективно.

А вот с точки зрения профилактики (учтите, что 70% людей, раз попробовавших сигарету, становятся курильщиками) такие тексты вполне правомерны.

Ходил я как-то в школу, рассказывать в классе старшего сына о курении. "Поросенков пугать". Подготовился немножко, говорил с ними как с сознательными людьми, выдал им фактический материал, объяснил его значение, перешел на наркомании вообще, честно признался, что сам курю, но бросить не могу, несмотря на все, что им рассказываю, поделился тем, как это отражается на моем здоровье... К концу лекции на мордочках был написан вполне читаемый ужас.

Автор: Ланка 16.02.2009 - 13:50
Крысолов

Ага, ага... Ты их не запугивал, ты с ними общался, делился проблемами, связанными с курением, ты о них заботился. А это - действует на многих. А вот "крутые", типа этого письма, наезды ни с того, ни с сего вызывают к жизни, по-моему (или у меня только), чувство противоречия. Вот оно надо кому-то?

Автор: Vendy 16.02.2009 - 15:27
Скажу как человек некурящий, зато внушаемый.
Данное обращение хирурга еще больше убедило меня в том, что курить не надо. И в этом его польза. А еще в том, что я повнимательнее буду выбирать помещения и людей - чтобы непрокуренные были.

Это вечное противостояние курящих и некурящих. Первые тут в позиции "независимых", "которые никого не заставляют" и т.д. А у некурящих тут, к сожалению, роль недовольных зануд и воспитателей.
Мы с детства не любим нудных ботаников. Поэтому стоит переставить акценты. Чтобы сексуальным, прогрессивным, притягательным считалось НЕ курить. Чтобы умницы, подобные Ланке, говорила не: "Вот я курю много лет, и все хорошо", а "по дурости привыкла к табаку. Жалею и воняю."

Автор: Ланка 16.02.2009 - 15:57
Адма
Хочу заметить, что некурящие, но внушаемые иной раз воняют еще сильнее и значительно неприятнее.

Автор: Maris Stella 16.02.2009 - 16:45
Цитата
Не так - а как?

Николай Иванович, Вам - показалось. icon_smile.gif
Вы считаете, что моя поддержка автору этого письма нужна?
Уверены?
Вы никогда не видели, как после лекций о вреде сигарет и алкоголя народ толпами шел на крыльцо курить а потом в парк, "по пивку"?
Я понимаю, что "сердце болит за поколения", только я слышала, как эти поколения откровенно стебутся с "желтых зубов, бледной кожи и синяков под глазами".
Мне ближе опыт Крысолова, т.к. волею пославшей меня альма-матер я читала лекции по валеологии в школах.
Беседы на доверительном уровне без запугивания. Без страха:"если ты куришь, я тебя любить не буду".
Мне кажется, лучше "Я люблю тебя, даже если ты куришь. И хочу помочь тебе не курить, потому что забочусь о тебе, о нас, о том, кто будет после нас".
Другое дело, что желание это - того, кто хочет, а его визави может помощь и не принять.

Автор: Татя 16.02.2009 - 22:16
У меня папа всю жизнь курит. В 67 лет он бодрый и подвижный. Недавно ушел из Академии наук и устроился на новую работу. Много ездит в командировки.
Мама никогда не курила. Можно правда сказать, что она пассивный курильщик. У нее был микроинфаркт в 48 лет, потом был инсульт. Сейчас активно лечится.

Я не курю, потому что не умею дым в легкие втягивать - першит в горле. Пиво пью иногда. Вино реже. Более крепкие напитки почти никогда не пью.

Автор: Михаил 17.02.2009 - 12:10
Цитата (Матроsкин @ 16.02.2009 - 03:04)
Михаил
Тогда смысл гнобить девчонок?

Матроскин

Я вообще (практически всегда) против кого-либо гнобить. icon_wink.gif

Я за то, чтобы эта ненормальная ситуация с курением как-то выправлялась. Я не знаю, как в Одессе, но в Москве кол-во курящей молодежи, особенно девушек - просто зашкаливает. Я сам бывший курильщик и знаю на собственном опыте, что это такое. И жалко, если не самих курильщиков, но их детей, внуков.

Ланка
Цитата
Моя привычка курить не помешала мне сделать все, чтобы дочь не курила. Но я никогда ей не устраивала устрашающих лекций на эту тему. Просто всегда заботилась сама о ее здоровье и приучила ее о нем тоже заботиться. И к беременности я подготовилась - в тот период как раз бросила на время курить. Но как только перестала кормить дочь грудью начала снова. Дочь, конечно, попробовала курить в подростковом возрасте, но не втянулась и сейчас не курит вообще.
Так что мое курение на ее здоровье не влияет никак.


Это хорошо, что Ваша дочь не курит. Однако, тут, мой взгляд, есть один момент. Чем больше она Вас любит и уважает, тем больше вероятность ей закурить в будущем. Слова не воспитывают. Воспитывают действия и пример. Или антипример. Антипримером Вы быть, наверное, не хотите...

И еще. Тут Вам написали довольно много резких слов. Лично я с таким подходом не согласен.
Если подойти к человеку и сказать: "Ты - дурак и от тебя воняет!", то ждать какой-либо конструктивной реакции не приходится... icon_wink.gif
К тому же - это не синтонно (впрочем, увы, несинтонность скорее норма на форуме).
Прошу Вас не обижаться на форумчан. Подумайте лучше лишний раз о своем здоровье. Чего и всем желаю!

Автор: Ланка 17.02.2009 - 12:25
Цитата (Михаил @ 17.02.2009 - 12:10)
Это хорошо, что Ваша дочь не курит. Однако, тут, мой взгляд, есть один момент. Чем больше она Вас любит и уважает, тем больше вероятность ей закурить в будущем. Слова не воспитывают. Воспитывают действия и пример. Или антипример. Антипримером Вы быть, наверное, не хотите...

Я, наверно, нечетко выразилась, позволю повторить - моя дочь умеет заботиться о своем здоровье и именно это позволило ей не стать курильщиком. И она прекрасно знает, что курение не во всем полезно. Ей нет необходимости курить. Она уже взрослая и мой пример на нее уже не так сильно действует, как в детстве. Любить меня больше, чем она меня любила в детстве, она уже точно не будет. И зависеть от меня тоже. И примером для нее уже мало кто может стать - она самостоятельна вполне. Увы, мне иногда жаль, что она выросла. icon_confused.gif

Автор: Maris Stella 17.02.2009 - 15:19
Михаил
Да такая же ситуация.
Но вот что странно: Сколько лет курят мужчины?
Не одно поколение, так? Массово кгда стали женщины курить?
Так что, мужское курение способствовало укреплению здоровья нации, а женское нет? Если не дай Бог что произойдет, кого будут обвинять во всех смертных грехах - будущую маму, что по незнанию о беременности курила первый месяц-полтора, или будущего папу, который не прекращал курить вообще?
Ответ очевиден, правда?
Кстати, я иногда жалею, что не курю и плохо переношу табачный дым - 40% важной информации можно получить на перекурах. Там неформальные связи, так сказать, укрепляются.
Рада ли я этому - нет, конечно. Это есть? Есть.
Курить плохо? Да? Вредно? Еще бы. Хотелось бы кому-то из родителей, чтоб их дочери курили? Нет.
Но в письме лучших способ от этого уберечь - гильотина и линчевание.
И "мальчики любить не будут".

Автор: Белкус 17.02.2009 - 16:24
Мне кажется, что из двух книг с названиями "Почему вредно курить? или Бросай курить!" и "Как бросить курить" ("Как я бросил курить") больше купят вторую.

В ней он предполагает увидеть не угрозы , а помощь, причем анонимную. без навязывания, хочешь-купишь, прочтешь, хочешь-нет, никто не проверяет, не наставляет (так человеку думается, что это его свободный выбор).

А страхом пугать!? - у людей свободный доступ к сигаретам, примеры кумиров. знакомых и друзей, которые живут, а многие и долго - страхом бесполезно в большинстве случаев.

Вот конкретно-заболел-пришел к врачу-а врач конкретно тебе говорит, показывая снимки и т. п.-то тогда еще эффект и может быть-тогда страх заставит некоторых задуматься.

А, с другой стороны, все эти рекламы " Бросить курить за пару сеансов", "Лечение табакокурения за 1 день" и т. д только поддерживают курение. Человек думает-а! пойду, когда надо, и вылечусь.

В общем, круговая порука общества какая-то неразрешимая-одни производят, другие пользуются, третьи лечат-всем есть работа.

Когда человек осознает сам, что ему это сделать не надо, а хочется перестать зависеть, тогда, может, и получается.




Автор: Михаил 20.02.2009 - 13:23
Матроскин
Цитата (Матроsкин @ 17.02.2009 - 16:19)
Курить плохо? Да? Вредно? Еще бы. Хотелось бы кому-то из родителей, чтоб их дочери курили? Нет.
Но в письме лучших способ от этого уберечь - гильотина и линчевание.
И "мальчики любить не будут".



Я не увидел в письме ничего, кроме фактов, которым склонен верить.

При этом я думаю, это еще не вся правда о курении. Думаю, вред, наносимый курением, много больше.

Человек просто изложил факты и аргументы против курения.


Автор: Nu nu 21.02.2009 - 02:15
Цитата (Н.И.Козлов @ 16.02.2009 - 11:19)
Я думаю, что нужна более позитивная поддержка людям, которым дорого здоровье людей.  Не так - а как?
Думаю, будет хорошо, если каждый поделится своим опытом.

Легко. Материально. И на государственном уровне. Европа уже начала этим заниматься. Так, например, в Англии за отказ от курения беременная женщина получает 40 фунтов уже через неделю. Еще практикуются надбавки к зарплате для некурящих. Попробуйте это в масштабах Синтона - не пожалеете.
Конечно, курить вредно.
А пить - еще вреднее.

Пить водопроводную воду. Правда, финны об этом не знают, даже врачи. И в больницах все запивают таблетки водой из-под крана. У них там какие-то посеребренные трубы.
Цитата
... я делаю и буду делать все, чтобы Синтон и курение - было "две вещи несовместные".

На мой взгляд, это называется: “Отгородиться от мира высоким забором”. Хотя возможно я и ошибаюсь, ведь Вы не уточнили свои методы борьбы с курением.

Вот я и думаю: “Что лучше - потакать некурящим или гнобить курящих?”

Умом Россию не понять.

Автор: Bybonchik 21.02.2009 - 18:32
Цитата (Nu nu @ 21.02.2009 - 02:15)
Цитата (Н.И.Козлов @ 16.02.2009 - 11:19)
Я думаю, что нужна более позитивная поддержка людям, которым дорого здоровье людей.  Не так - а как?
Думаю, будет хорошо, если каждый поделится своим опытом.

Легко. Материально. И на государственном уровне. Европа уже начала этим заниматься. Так, например, в Англии за отказ от курения беременная женщина получает 40 фунтов уже через неделю. Еще практикуются надбавки к зарплате для некурящих. Попробуйте это в масштабах Синтона - не пожалеете.

Это что, шутка? Откуда сведения?

Вот ссылка на сайт национальной системы здравоохранения Англии о том, как бросить курить, подраздел беременность.
http://smokefree.nhs.uk/smoking-and-pregnancy/
Ни слова о том, что вы пишете, я там не нашла. Подскажете, где поискать?

Это не может быть правдой еще и по той простой причине, что в Англии есть куча курящих мамаш 16-ти лет в спортивных костюмах, живущих на пособие. Если им предложить бесплатные деньги за отказ от курения, они их, конечно, побегут и возьмут.
Только вот способа контроля, правда ли они это сделали - нет. Ни одного.

Что касается надбавок за некурение - всех в сад, уже давно есть специально отведенные для этого места снаружи офисов. В Англии в общественном месте не курит никто. Так зачем же доплачивать? icon_rolleyes.gif

Автор: Лия 21.02.2009 - 23:35
Цитата
мы приводим здесь письмо Фёдора Григорьевича Углова, обращённое к каждой молодой девушке и к молодёжи в целом
Очень впечатляюще. У любого курильщика от такого текста начинается стрессовое состояние. А любой курильщик в стрессовом состоянии срочно закуривает.

Я читала подобные тексты с 10 лет (у меня папа курильщик, я за него переживала, все такое...). В 16 я начала курить и курила до 29. Много. Все это время периодически читая подобные ужастики.

Не знаю, кому и зачем подобные "письма" нужны, но точно что не курильщикам, будущим, актуальным или бывшим. Разве что может быть для пиара кому-нибудь... Или чисто посамоутверждаться....

Автор: Waxa 27.02.2009 - 10:53
Как-то раз, на вопрос, почему он никогда не курил, что редкость для молодежи, Брайан ответил следующее:
- Послушайте, мне и так досталось от природы мое тело, с которым у меня куча забот. Его надо кормить, поить, дышать им. Вовремя укладывать его спать. Мыть, в конце концов. Не говоря уж о других потребностях. Если моему телу надо будет еще и вовремя давать курить, я просто сдохну под тяжестью этого невыносимого груза.

http://kisochka-yu.livejournal.com/62808.html?#cutid1

Автор: White Romashka 17.05.2009 - 13:36
Цитата (Лия @ 21.02.2009 - 23:35)
Не знаю, кому и зачем подобные "письма" нужны, но точно что не курильщикам, будущим, актуальным или бывшим. Разве что может быть для пиара кому-нибудь... Или чисто посамоутверждаться....

Я думаю, если это письмо прочтет и решит покончить с курением хотя бы одна девушка, это уже можно будет считать огромным успехом! Это же целая жизнь! Давай не будем мыслить масштабами коммунистов Китая, где одна жизнь - ничто.

Может быть, это не помогло бы кому-то из нас, но на свете так много людей, с очень разной психикой и внушаемостью..
Кого-то, может быть, надо попугать, кому-то Аллана Карра почитать )

Автор: Maris Stella 17.05.2009 - 18:40
Цитата
Давай не будем мыслить масштабами коммунистов Китая, где одна жизнь - ничто

хм... а без генерализаций если оппонировать?
icon_rolleyes.gif
Огромный успех для меня - это то, что семья моих родителей, моя семья и семья моего брата относятся к некурильщикам.
И нам не нужны такого рода письма.

Автор: White Romashka 17.05.2009 - 20:49
--

Автор: Кэррин 17.05.2009 - 22:55
Я бы прислушалась по единственной причине - это Углов и я верю в его желание помочь.
Хотя он, конечно, явно не дипломат и уговаривать у него получается плохо...

Автор: Maris Stella 18.05.2009 - 15:36
Цитата
Люди, которые "бросают" основываются на множестве причин и все-таки, главная - это черные легкие, которые будут у них через 15-20 лет интенсивного курения.

Это для тебя главная причина. А кто-то бросает потому, что его половинке неприятно целоваться с пепельницей, кто-то беременнеет ,кто-то ложиться на операцию, кто-то не может подниматься на 4-й этаж без отдышки.
Причины всегда очень личные и никак не связаны с абстрактными черными легкими.
Цитата
Понятно, что некурильщикам они просто не нужны

А вот я - некурильщик, которой неприятно читать такие письма курильщикам.
И я - вполне реальный человек, а не сферический и абстрактный конь в вакууме.

Автор: White Romashka 18.05.2009 - 18:50
Я тоже не курю. Но, возмонжо, если бы курила на меня эта статья повлияла бы.

Такие письма и не должно быть приятно читать. Рассказывать про черные легкие все могут и не всегда это действует. Но когда начинают ярко и красочно описывать всю ситуацию и всю перспективу, ты начинаешь воспринимать это лично, значит кому-то с похожей психикой это может помочь. Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего, так ведь?


Автор: ili 18.05.2009 - 19:55
Цитата (Кэррин @ 17.05.2009 - 21:55)
Я бы прислушалась по единственной причине - это Углов и я верю в его желание помочь.
Хотя он, конечно, явно не дипломат и уговаривать у него получается плохо...

Это не дипломатия, и не уговоры. Он не хочет помочь.
Он зачем то написал извиняющееся письмо о расставании.
Видимо девушка была ему дорога, он ее ценил, и не хотел расставаться, но сделать ничего не смог.
А письмо неплохое icon_smile.gif

Автор: Олеськевич 9.09.2009 - 23:01
А "Письмо курящему юноше" будет? icon_rolleyes.gif

Автор: ili 10.09.2009 - 08:28
"Легкий способ бросить курить" от Аллена Карра

Автор: Bybonchik 18.03.2010 - 18:56
Только что узнала, что не чужой мне человек, оказывается, подкуривает.
Если у кого-то есть хорошие статьи, ссылки на страшильные материалы, а также способы бороться с реальной физиологической зависимостью - буду премного благодарна.

PS - Убила бы. icon_twisted.gif icon_twisted.gif Сокращать себе жизнь сознательно вроде как образованному и знающему человеку - предел маразма.

Автор: Татя 18.03.2010 - 19:08
Читала, что пугания и категоричные убеждения во вреде курения, мотивируют продолжать курить.

Автор: Anita Viola 18.03.2010 - 19:15
Если человек увлекающийся спортом или пением или еще что-то - подсади его на гимнастику Стрельниковой, потому как после нее пугать уже, насколько я знаю, не придется - сам бросит.

Автор: BOBA 18.03.2010 - 19:32
Цитата
Если у кого-то есть хорошие статьи, ссылки на страшильные материалы, а также способы бороться с реальной физиологической зависимостью - буду премного благодарна.


Выясни, что ему дает курево. И найди замену.... Экологичность.... Без этого пужать бесполезно.

(скажу мягче - у меня не получилось )))) )

Автор: Bybonchik 18.03.2010 - 20:03
Аленький Цветочек, на отзыв,
Анфис, спасибо. rose.gif

Анита Виола,
ничем, кроме работы (преподавание) и футбола, не увлекается. Вроде. Долгие годы увлекался ... здоровым образом жизни icon_twisted.gif и особенно здоровым питанием.

ВОВА,
Цитата
Выясни, что ему дает курево. И найди замену.... Экологичность.... Без этого пужать бесполезно.

(скажу мягче - у меня не получилось )))) )


Что дает? Вроде как уход от стресса и неприятных мыслей, "забыться". Повод для неприятных мыслей найдется всегда. На работе курят многие - и он туда же.

ВОВА, что именно не получилось? Напугать или найти замену?

Татя,
Цитата
Читала, что пугания и категоричные убеждения во вреде курения, мотивируют продолжать курить.

Извини, а по теме что-то есть? Как продолжать курить уже известно. Как замотивировать бросить - вопрос посложнее несколько.

Автор: Татя 18.03.2010 - 20:41
Какая хитрая! icon_razz.gif Это был твой вопрос, как его замотивировать, тебе и флаг в руки. icon_smile.gif

Автор: ShadeXXX 18.03.2010 - 22:06
Вы уж простите старого циника, но КПД у всех этих страшилок, вне зависимости от того, кто их производит - 0 целых, шиш десятых. Говорю так потому что
во-первых, сам курю
Во-вторых, по долгу службы долго занимался продажей средств для лечения никотиновой зависимости. Естественно, через мои руки этих страшилок прошло вагон и тележка от внушающего обращения Юла Бриннера (хорошо говорил, красиво и убедительно) до красочных роликов с выплевываемыми легкими и слайдов с легкими курильщика (открытая грудная клетка с черными легкими). КПД - 0. Смотрели всем офисом, обсуждали и потом шли курить.
Тема борьбы с никотиновой зависимостью вечна, бессмысленна и беспощадна. По нескольким причинам.
1. Самостоятельно выжить она не в состоянии. Сейчас она живет только потому что сосет деньги у государства (копейки) и у богатеньких спонсоров, которые с этого имеют гешефт в виде прямой и опосредованной рекламы своих лек.средств для лечения никотиновой зависимости. Все организации занимающиеся борьбой с курением - паразиты, сосущие бюджет и спонсоров при том что результаты их работы точному подсчету не поддаются (и вообще никакому учету не поддаются). При таких условиях туда пойдет только две категории - жулье и ущербные люди. Адекватных людей они оттуда выживут. С жульем все ясно, об ущербных личностях речь ниже.
2. Энтузиасты, которые занимаются пропагандой вреда от табакокурения, либо сами не курили (то есть ничерта не соображают в том, что предлагают), либо страдают той или иной степенью ущербности. Опять же по долгу службы общался с этой публикой. Большинству из них можно дать самый распространенный совет на этом форуме - 50 часов терапии. Потому что эта публика, не занимайся они борьбой с курением (а точнее с курильщиками), занималась бы пропагандой церкви Грейс или боролась бы с теми, кто носит мех и прочей ерундой. Потому как - диагноз и то что они борются они именно с курильщиками - случайность. Люди решают свои проблемы, а не делом занимаются.
3. Это просто никому не выгодно. Прикиньте сколько налогов в бюджет (с которого кормятся все эти организации по борьбе с курением) платят представительства табачных компаний,дистрибьюторы, которые покупают сигареты у представительств и реализуют их в магазины, магазины, которые эти сигареты покупают у дистров и реализуют непосредственно покупателям. И все сразу станет ясно, если конечно хочется разобраться в вопросе, а не эмоционально поорать. Кроме того, гешефт государство имеет и от фарм.компаний, которые зарабатывают на курильщиках, которым впаривает средства для лечения табакокурения (половина из них содержит никотин в качестве действующего вещества - уже повод похохотать).

Вывод: вся эта борьба с курением - один большой мыльный пузырь вроде биржевой паники с которого имеют гешефт те кто выделяет на это средства, те кто борется с курильщиками (давайте смотреть честно - борьба с курением у нас реально давно превратилась в борьбу с курильщиками с которой гешефт имеют администрации госучереждений в виде штрафов за курение, кабаки в виде наценки за комнаты для курящих, и скоро будут иметь менты за курение в общественных местах).



Автор: ShadeXXX 18.03.2010 - 22:33
Продолжу. Гешефт будут иметь также фарм.компании (они уже его имеют и немалый), впаривающие свои лекарства для лечения табакокурения и сами табачные компании за счет опосредованной и бесплатной рекламы. Страдать же будут курильщики и их семьи. Причин тому несколько.
Все эти меры приведут только к тому, что цены на табачные изделия будут расти. Падение продаж никого не беспокоит, потому что все знают, что люди будут курить в прежних объемах. Отсюда страдать будет только бюджет курильщика.
Человек, которому запрещено курить на улице, на работе и в подъезде будет курить дома, превращая близких в пассивных курильщиков.

Теперь о страшилках. Единственная реакция, которую они могут вызвать у старого курильщика (того кто курит, а не балуется) - включение псих.защиты. Потому что бьет по болезненным местам, которые человек защищает на автомате. Страх смерти, страх болезни, страх неудачи - все это цепляется этими страшилками. Неудивительно, что нормальный психически здоровый курильщик со временем просто начинает игнорировать всю эту муть, отфильтровывать ее, потому как псих.здоровье дороже.

Кстати, для иллюстрации. По данным ВОЗ смертность от ИБС (следствие атеросклероза и ожирения) не ниже чем смертность от болезней вызываемых курением. Если строить борьбу с лишним весом так же как борьбу с курением, то выглядеть это будет очень неприглядно. Представьте, что у вас пара лишних киллограм (ну или больше icon_redface.gif ) а вам с экрана каждый день талдычат, что вы жрете как свинья (если курильщика можно сравнивать и называть пепельницей, то полного человека - ну вы меня поняли), подаете дурной пример детям, наносите вред своему здоровью. И показывают парализованных, задыхающихся и прочих нежильцов. Вам понравится? Будете есть меньше? Или пошлете всех лесом?

Подытоживая все вышесказанное. Никого здоровье курильщиков и их близких не волнует, потому что гешефт с этого имеют все - и те кто снабжает курильщиков и те, кто с ними борется.

Между тем, если вдумчиво подходить к проблеме, то всегда можно найти толковые решения. Но они не устроят тех, кто имеет с этого гешефт.

Автор: Bybonchik 19.03.2010 - 00:24
Цитата
Никого здоровье курильщиков и их близких не волнует,


Ошибочка. Большая. Волнует. Как-то не улыбается стать свидетелем второго инфаркта у дорогого мне человека. Совсем.

Все, что вы написали, конечно, интересно и здорово. Общий привкус от обоих сообщений - а ничЁ нельзя сделать.
Я просила советов, есть ли способы таки что-то сделать.

Если нет - я вашу точку зрения понимаю полностью, но остальные разговоры довольно бессмыссленны и оффтопны, не находите?

Автор: Татя 19.03.2010 - 00:45
Почему оффтоп. По-моему, важно знать не только как надо делать, но и как не надо делать, чтобы не совершать лишних ошибок.

Может ShadeXXX больше знает, как надо делать, потому что я в этих делах не спец. Как я говорю, читала только, как я уже и писала, что категоричные антирекламы не уменьшают мотивацию к курению, а наоборот.

Автор: La hija del sol 19.03.2010 - 00:49
Bybonchik, а он хочет избавиться от своей привычки, но силы воли не хватает... или это - только твоё желание?

Автор: ShadeXXX 19.03.2010 - 01:33
Цитата (Bybonchik @ 19.03.2010 - 00:24)
Общий привкус от обоих сообщений - а ничЁ нельзя сделать.
Я просила советов, есть ли способы таки что-то сделать.


А ниЧё и нельзя сделать.
Прежде чем влезать в чужую жизнь, нужно задаваться вопросом не почему человек курит, а почему не бросает. Не бросают потому что после того, как бросишь, в жизни дыра появляется. Есть у человека чем эту дыру заполнить - бросит более или менее легко, причем сам и по своей инициативе. Нечем заполнить - не бросит, хоть вы убейтесь. Со стороны эту дыру не закрыть.

Что касается вашего знакомого, то если не можете заставить бросить курить, то переводите на другие виды курения. Самую убойную зависимость и вред дает курение сигарет. Переведите на курение трубки или сигар и курить человек гарантированно будет меньше (физически просто невозможно их курить столько же сколько и сигареты). Кстати, эпидемия курения в нынешних масштабах, как таковая началась с появлением промышленных сигарет. Кроме того, курение сигар и трубки менее опасно - доказано онкологами.

Автор: Фани 19.03.2010 - 08:51
У меня отец начал курить еще, когда в армии служил, курил много-много лет. А потом случилось такое несчастье, его родной брат умер от рака легких. И так уж сложилось, что отец в это время лежал в больнице с крупозным воспалением легких.

Мать попросила врача напугать его как следует, сказать, что если курить не бросит, закончит, как и брат. Врач просьбу выполнила.

Отец курить бросил. Не курил шесть лет. А потом плюнул на все и опять закурил. Сначала втихаря курил догло. Сейчас в открытую, столько, сколько хочется. И все-то он о вреде курева знает, но говорит: "Сколько наше, сколько и проживем", и курит дальше.

Насчет рецептов от курения. Мы как-то собирали для статьи народные рецепты от населения. Больше всего успешных бросаний у людей было после различных дыхательных гимнастик.

Одна молодая девушка такой способ прислала: нужно сигареты замачивать в молоке, высушивать и в таком виде курить. Вроде как получается что-то такое противное, что после этого какое-то время курить не тянет.

Но главное, к чему сводились все народные мнения - у курящего человека должно быть личное желание бросить. Под давлением других он если и бросит, только на время.

Автор: Sh18 19.03.2010 - 11:20
Раз пошла такая пьянка... Я расскажу как я бросил курить. Я тоже против курения, хотя, конечно, каждый выбирает для себя. Сначала общая история: я курил 27 лет с 15 до 42, около пачки в день, до середины 80-х преимущественно кубинские сигареты, которые в народе называют термоядерные (потом мы поссорились с кубой и они исчезли). За это время я несколько раз бросал, обычно это продолжалось не более недели, но однажды было года на полтора. Это было где-то лет в 24-25. Тогда я бросил резко (придя на работу еще не знал, что я уже бросил), за компанию. "Ломка" была довольно длительной, с неделю, да и потом дым возбуждал сладкие воспоминания. Ошибкой было то, что я курил немного на вечеринках под спиртное. Собственно, четверти сигареты было достаточно, чтобы почувствовать отвращение. Но это меня и сгубило, в командировке в Болгарию. Там курят все, пьют страшно крепкий кофе, ну и в честь "советских друзей" первая бутылка Плиски появлялась часам к 12 дня максимум. В общем, после двухнедельной командировки я вернулся курящим опять. И бросил я еще не скоро после этого. Если говорить о непосредственном "бросании" - все прошло просто и легко, безо всякой ломки, просто перестал и все, и вот уже 8 лет - никакого желания. Абсолютно. А более детально:

1. Конечно, надо хотеть бросить. Понимать, что гадость.

2. Поддерживать эту веру чтением соответствующих статей. Я читал (вполне самостоятельно) все, что попадалось под руки относящееся к курению. Помню, долго носил с собой в кошельке одну небольшую вырезку, в которой говорилось об эффектах и изменениях после бросания курить - что через неделю, что через месяц и далее. До сих пор помню: по их утверждениям раковая статистика восстанавливается до "уровня некурящих" через 10 лет.

3. На мой взгляд мое самое важное изобретение (хотя, скорее всего, я это где-то прочитал): года за 2 до того как бросил я перестал "курить за компанию". Никогда никого не звал покурить, отказывался от приглашений и даже если приходил - в курилке "наши" - уходил и возвращался через 5-10 минут.

4. Особых ограничений в количестве сигарет я себе не делал (собственно, после того, как перестал курить за компанию, количество само по себе сократилось раза в полтора-два). Но постепенно приучил себя к первой сигарете уже на работе (после 10 утра), это не сложно - несколько дней потерпеть час-другой, потом уже просто противно даже себе представить с раннего утра сигарету. Периодически ограничивал и вечернюю сигарету - но это сложнее. То работало, то не работало.

5. Непосредственно "бросил" я, когда довольно сильно простудился. При этом курить и не хочется, так, от силы несколько сигарет в день, ну, я немного напрягся и сделал 0. Неделю проболел - не курил, потом и не начал. Поначалу было странно, потом появился азарт "счета дней". Но курить особо не тянуло, так, смутно.

6. Бросив, я еще год, наверное, таскал с собой полупустую пачку. Чтобы не курить потому, что бросил, а не потому, что нету.

В качестве наглядной агитации очень бы подошел плакат, который я видел лет 20 назад, назывался "Приглашение на последнюю вечеринку" (Last Party Invitation? не помню). Ребята привезли откуда-то из Европы. Там была изборажена троица, курильщик, пьяница и наркоман, каждый протягивает вперед маленкий подносик со своим "средством": сигарета, рюмка, шприц. Но самое впечатляющее там были их лица и руки - посмотрев на них сразу было ясно, что завтра они помрут, причем, каждый от своего )) Если кто-где подобное увидит - свистните! ))

Автор: Bybonchik 19.03.2010 - 11:52
La Hija del Sol,
Цитата
Bybonchik, а он хочет избавиться от своей привычки, но силы воли не хватает... или это - только твоё желание?

Я этого не знаю. Вроде бы в теории - хотел бы.

ShadeXXX,
Цитата
Прежде чем влезать в чужую жизнь, нужно задаваться вопросом не почему человек курит, а почему не бросает. Не бросают потому что после того, как бросишь, в жизни дыра появляется. Есть у человека чем эту дыру заполнить - бросит более или менее легко, причем сам и по своей инициативе. Нечем заполнить - не бросит, хоть вы убейтесь. Со стороны эту дыру не закрыть.

Очень похоже на то, что вы правы. И если убрать соску-пустышку, то как бы мало что останется.
Я понимаю, о чем вы, и зная человека, очень похоже на правду. И что делать, раз извне не заткнешь? Подбросить десяточек проблем для активного решения?

Цитата
Что касается вашего знакомого, то если не можете заставить бросить курить, то переводите на другие виды курения.

Посылать "Кохибос" ящиками?

Фани,
Цитата
у курящего человека должно быть личное желание бросить.

Поняла, спасибо, важный момент.

Sh18,
Спасибо за столь подробный пост.

Цитата
2. Поддерживать эту веру чтением соответствующих статей. Я читал (вполне самостоятельно) все, что попадалось под руки относящееся к курению. Помню, долго носил с собой в кошельке одну небольшую вырезку, в которой говорилось об эффектах и изменениях после бросания курить - что через неделю, что через месяц и далее. До сих пор помню: по их утверждениям раковая статистика восстанавливается до "уровня некурящих" через 10 лет.


Наглядный пример: получается, что в некоторых случаях страшилки таки работают. Мне было бы удивительно, если бы они НЕ работали: если я ем бочку меда в день и мне за это ничего не будет, то почему бы мне ее не есть? Если я знаю, что будут последствия в виде ожирения, и разных других прелестей, то это как-то все-таки отрезвляет.

Цитата
Но самое впечатляющее там были их лица и руки - посмотрев на них сразу было ясно, что завтра они помрут, причем, каждый от своего ))

Еще один наглядный пример того же самого.

С какой стати кому бы то ни было вообще бросать курить, если нет "наказывающих последствий"? Кури и кури. По-моему, это на одном уровне, на следующем уровне стоит физиологическая зависимость, которую просто так в окошко не выкинешь, плюс упомянутая уважаемым ShadeXXX-ом дыра в жизни, которую просто будет нечем заткнуть. Проблема мне видится совсем не однослойной, скорее, похожа, на луковицу со многими слоями и уровнями.

Большое спасибо всем за мысли и участие. Буду думать дальше. Если кто еще что вспомнит, буду благодарна, если поделитесь. rose.gif

Автор: Sh18 19.03.2010 - 12:16
Про физиологическую зависимость знают все, но тут важно, что есть и психологическая. Курение - это образ жизни. Привычный и со своими психологическими плюсами. Но именно в этом сознаются наименее охотно, спихивая все на "физиологическую зависимость". На деле, она не так и велика.

Автор: Bybonchik 19.03.2010 - 12:44
Sh18,

дело в том, что в случае с моим близким, многолетней зависимости - нет. Так, баловство тут и там, на кафедре курят, ну и он за компанию. Но видимо, от скуки оно перерастает в привычку. Если уже не переросло. icon_rolleyes.gif

Слышала еще один прелестный аргумент: "Мне же надо чем-то перебивать свой стресс". icon_rolleyes.gif И это - от квалифицированного западного врача, который мне сам всю жизнь мозги компостировал с наглядной агитацией вроде легких курильщика в разрезе. icon_twisted.gif

Чего делать-то? icon_frown.gif

Автор: Sh18 19.03.2010 - 13:11
Тогда это наркомания. Первое время, когда редко куришь, сигареты действуют как вполне себе наркотик, вызывая такое эйфорическое состояние (наркотики не употреблял, поэтому точно сравнить не могу, но помню, как было с сигаретами). Что там наука говорит о борьбе с активными наркоманами? Что они себя таковыми ни в жизнь не признают?

Автор: ili 19.03.2010 - 13:43
Не совсем так: в первые раз эффект может быть отнюдь не эйфорическим ...
Есть примеры, когда после первых попыток закурить человек испытывал настолько сильные ощущения что с тех пор не мог курить и плохо переносил табачный дым. И это не на уровне убеждений, а физиологии.
Сигатера в пьяном виде - сразу же поход к белому брату ...

Автор: BOBA 19.03.2010 - 15:16
Цитата
ВОВА, что именно не получилось? Напугать или найти замену?

- напугать не получилось. А без пугашки - зачем замену искать? Нет мотива.

Почему не работают пугатели смерти-болезни ShadeXXX написал хорошо. Я согласен, похоже так все и есть. И потом - запугивать человека.... Раскармливать страх смерти и страдания - не вполне экологично. Ему же потом жить....

Автор: Bybonchik 19.03.2010 - 15:47
Цитата
Почему не работают пугатели смерти-болезни ShadeXXX написал хорошо. Я согласен, похоже так все и есть. И потом - запугивать человека.... Раскармливать страх смерти и страдания - не вполне экологично. Ему же потом жить....


Не знаю, не знаю. Мой муж курил вышеупомянутые сигары много лет. Потом так "напугался", что спать по ночам не мог. Только животный страх и научные факты заставили отказаться.

И все-таки - какие еще умные мысли у народа по поводу того, как замотивировать бросить? Или это невозможно, пока человек сам не примет решение?
(УжОс).

Автор: natka 19.03.2010 - 15:59
Дык а всё-таки, "Лёгкий способ бросить курить" он читал?

У моих друзей она валялась несколько месяцев, потом смотрю - муж, куривший лет 30 - бросил (правда недобросил пока, через пару месяцев опять начал).
Но до книжки он вообще бросать принципиально не собирался, утверждая что у бросивших здоровье, наоборот - ухудшается, и можно только снизить "дозу".

Автор: Sh18 19.03.2010 - 16:18
Bybonchik, на мой взгляд, так уж замотивировать нельзя, можно подталкивать. И кнутом, и пряником. И ужастики рассказывать - к ночи, но не перебарщивая, и что хорошего после бросания будет (кашель пройдет, например - точно пройдет! если уже есть, он быстро появляется). Или нос при случае отворотить - чтобы заметно, но не очень, на вопросы отвечать - да,ничего!, но, пожеманившись, все-таки признаться, что запах - не очень... Особенно, на фоне столь замечательного одеколона... Но я потерплю... Что мне, учить женщину, как манипулировать мужчиной? icon_smile.gif

Автор: BOBA 19.03.2010 - 16:28
Бубенчик, одно дело слова - пугалы. Другое - если кто ночью почувствует приступ удушья, и свяжет это с сигаретами.

Скажи, а как ты относишься к альпинистам? Они тоже - жизнь себе сокращают... в среднем.

По поводу запахов.... Как насчет изысканных французских сыров? С непривычки говорят - не всякий осилит....

Еще. Есть люди - живущие в ==сейчас==. Не через 10 лет. А здесь. Сегодня. В моменте. Где есть - запах .... например - вишневого трубочного табака. Или - промозглый осенний .... вечер, идти еще далеко и - затяжка сигаретой.

Сам я не курю. И не курил.... Кальяном побаловался единожды - понравилось! но курильщиков - понимаю (до какой то степени)

Автор: ShadeXXX 19.03.2010 - 19:38
Давайте все-таки называть вещи своими именами. Курение - наркомания, пускай и малая. И как и любая наркомания она имеет два механизма зависимости - физическую и психологическую. Физическая зависимость при курении есть и абстинентный синдром тоже. По механизмам уже точно не помню, кроме как то, что никотин вызывает кратковременное повышение давления и уровня глюкозы в крови, а в момент абстиненции соответственно снижение (там много еще всего, но уже просто не помню). С психологической сложнее все.

Как и при любой наркомании вокруг курильщика обычно раскручивается шоу в виде поведенческих игр, где все заинтересованы в том, чтобы он курил. Это к тому, почему люди трамбят курильщиков. Потому что им иначе заняться нечем будет и ЧСВ чесать придется по другому.

Как ни странно звучит на фоне пропаганды отказа от курения, но курящие люди - не идиоты. Прекрасно все знают к чему это ведет и чем может закончиться. Любой курильщик, пытаясь утром выплюнуть свои легкие, обо всем прекрасно знает. Другое дело, что когда курение называют вредной привычкой, то есть тем, что можно победить силой воли, попытка бросить курить превращается в удар по собственной самооценке, как минимум. Практически каждый курильщик имеет опыт поражений на этом поле, чтобы он не говорил и это не самый приятный опыт, повторять который не хочется. Поэтому в большинстве случаев поддержку и понимание он может получить от коллег по несчастью, а не от некурящего окружения, имеющего свою вторичную выгоду. Когда разговаривают два старых курильщика на тему курения, то там спокойно обсуждаются все проблемы, которые приносит курение и никто никого не осуждает, потому что сам такой же. Поэтому словами типа сила воли и прочими номинализациями этот народ не разбрасывается, либо просто молча признаются, что нет ее у них. Но чаще всего, вообще ничего объяснять не надо - все знают что это зависимость, что они зависимы и в компании себе подобных ни оправдываться ни защищаться нет необходимости. Еще один повод продолжать курить icon_lol.gif

Автор: Sh18 19.03.2010 - 22:42
ShadeXXX, согласен с вами во всем. Только общий тон: ни фига не выйдет! Но мне удалось выйти из этого замкнутого круга, сначала если не разрушив, то заметно ослабив психологическую зависимость, а потом почему-то легко пройдя через физиологическую. То есть, можно. Не исключено, что методика не всем подойдет по каким-то особенностям организма. Не исключено, что самого главного, почему оно получилось у меня, я не заметил и потому не описал. Но все-таки получилось - значит и другим пытаться стоит. Не знаю, пластыри, там, сила воли, сила любви или магия какая - у каждого может быть свой путь, но пинать и подталкивать курящих в направлении шевелиться стоит - и курящим, и не курящим. Что касается начала темы - статьи уже не помню кого - оно, безусловно, подталкивает. Даже тех, кто утверждает, что у него реакция обратная: где-то на корочке нужная реакция точно откладывается, пусть с вытеснением, иначе чего бы так громко орать, что реакция обратная? Но вот хорошо разработанную программу обработки курильщика, составленную хорошим психологом (НЛПистом, психиатром, ЛОРом, хирургом, чертом лысым) было бы неплохо создать. Если возможно. Пусть и не на всех подействует. Как вы думаете?

Автор: Татя 20.03.2010 - 02:03
Sh18
Никто громко не орал. icon_confused.gif Я говорю, что если указывать, что ему не надо делать, это может восприняться как посягательства на личную свободу и способность самостоятельно принимать решения относительно своей жизни, и реакция будет ровно противоположной. ИЛи как ShadeXXX сформулировал, это может быть воспринято как указание на слабоволение, на зависимость, и т.д. Что человеку будет вероятней всего неприятно.

(Вот примерно как сейчас тебе, Sh18, возможно неприятно что я указываю на какие-то твои ошибки в проведении анти-курительной кампании.)

Я вот честно не знаю, что делать с курением. Никогда этим не занималась. Я думаю, что если у человека в общем складывается ситуация для некурения, то он не будет курить. Один мой знакомый бросил курить, когда ему пришлось часто летать в командировки в самолетах, где курить нельзя, и для него это каждый раз было неудобство. Он бросил.

Как сложить ситуацию, чтобы курение стало не нужно? Для меня это какая-то задача отдаленного будущего. Для начала лично мне бы научиться слушать людей, создавать поддержку.

Конечно, если мне не нравится, что кто-то курит, я могу так и сказать этому человеку: мне не нравится, что ты куришь, я считаю, что ты вредишь своему здоровью, меня это беспокоит, мне бы хотелось тебя видеть живым и здоровым еще н-ное количество лет.

Автор: Dow 20.03.2010 - 03:35
Из своего опыта бросания курить:

Физиологическая зависимость - миф. Просто миф. Точно миф. Скорее всего создан людьми зарабатывающими деньги на пластырях, жвачках и пр. Поддерживается курильщиками потому что им выгодна логика: это не я курю, это просто организм уже такой стал.

Что-то там писали про пустоту и про нечем заменить. Это неправда. Я бросил курить и ничем это не заменил. В сущности, моя жизнь от этого совершенно не изменилась. Это было даже разочарованием. Пришел к выводу, что курить также абсолютно не интересно, как и не курить. Интересно бросать курить, начинать курить, переходить на новые марки и т. д.

Теперь по поводу того как бросить.

Можно выделить две категории людей. Первые не признают курение проблемой. Отказываются признавать свою зависимость. Рассказывают о том, чо они просто так расслабляются, отдыхают и пр. Говорят, что это их личное дело и их жизнь. И так далее, и тому подобное, до бесконечности. Таких людей нельзя заставлять бросать. Цель работы с ними это сделать так, что бы они осознали проблему, признали ее, и таким образом перешли во вторую категорию людей.

Для второй категории людей очень рекомендую книгу "Легкий способ бросить курить" бай Аллен Карр. Мне помогла просто невероятно, когда я уже после 25 бросания ни на что и не надеялся. В целом, книги построена по правилам психологии. Сначала автор рассказывает истории о том, как он был курильщиком, описывает свои ощущения. И это на 100% совпадает с вашим опытом и вашими мыслями. Вы читаете, и как бы про себя постоянно говорите, да, да, да, да. Из-за этого возникает ощущение доверия к словам автора. После чего начинает методичная работа с , так называемым в НЛП "поддерживающим ограничивающим убеждением", КОГДА Я КУРЮ, МНЕ ХОРОШО, ИНАЧЕ ПЛОХО. Оно медленно но верно перепрограммируется на обратное. Предлагается например такая техника: отделить свою желание курить от себя, представить в виде чего-то противного, которое нападает на вас и заставляет курить. Ну и тд При этом, пока вы читаете книгу, несколько дней, вам обязательно надо курить. И с каждый сигаретой это становиться делать все сложней и сложней. Под конец уже просто хочется бросить не дочитывая книгу до конца, но так нельзя.
Короче, всем рекомендую!


Автор: Bybonchik 20.03.2010 - 10:01
Цитата (Sh18 @ 19.03.2010 - 22:42)
ShadeXXX, согласен с вами во всем. Только общий тон: ни фига не выйдет! Но мне удалось выйти из этого замкнутого круга, сначала если не разрушив, то заметно ослабив психологическую зависимость, а потом почему-то легко пройдя через физиологическую. То есть, можно. Не исключено, что методика не всем подойдет по каким-то особенностям организма. Не исключено, что самого главного, почему оно получилось у меня, я не заметил и потому не описал. Но все-таки получилось - значит и другим пытаться стоит. Не знаю, пластыри, там, сила воли, сила любви или магия какая - у каждого может быть свой путь, но пинать и подталкивать курящих в направлении шевелиться стоит - и курящим, и не курящим. Что касается начала темы - статьи уже не помню кого - оно, безусловно, подталкивает. Даже тех, кто утверждает, что у него реакция обратная: где-то на корочке нужная реакция точно откладывается, пусть с вытеснением, иначе чего бы так громко орать, что реакция обратная? Но вот хорошо разработанную программу обработки курильщика, составленную хорошим психологом (НЛПистом, психиатром, ЛОРом, хирургом, чертом лысым) было бы неплохо создать. Если возможно. Пусть и не на всех подействует. Как вы думаете?

Мои мысли в точности. Особенно про хор тех, кто утверждает, что устрашения не работают. На каком-то уровне они таки работают. И очень. Просто еще недостаточно устрашили. Видела примеры, когда за один день (!!!!) бросили после 15 лет, когда клюнул жареный петух и возникли серьезные диагнозы, или их высокая вероятность, и стало реально страшно.

Автор: BOBA 20.03.2010 - 11:30
Bybonchik, дело твое. Хочешь пугать (врача, который сам все знает.... да?) - пугай. Получится - пиши)))).

А зачем это надо тебе? Курильщик тебе - кто? Муж? Сын? Он просил тебя его спасать? Тебе действительно ужас как неприятны курильщики? Понимаю. Мне ужас как неприятны некоторые пауки. Но это моя проблема - а не пауков.... )))

Подумай плиз, нету ли в ситуации ТВОЕЙ проблемы.

Автор: Bybonchik 20.03.2010 - 14:49
Цитата (BOBA @ 20.03.2010 - 11:30)
Bybonchik, дело твое. Хочешь пугать (врача, который сам все знает.... да?) - пугай. Получится - пиши)))).

А зачем это надо тебе? Курильщик тебе - кто? Муж? Сын? Он просил тебя его спасать? Тебе действительно ужас как неприятны курильщики? Понимаю. Мне ужас как неприятны некоторые пауки. Но это моя проблема - а не пауков.... )))

Подумай плиз, нету ли в ситуации ТВОЕЙ проблемы.

Здрассьте. icon_insane.gif Как я люблю, когда народ начинает употреблять околопсихологические штампы, вроде "подумай, что тебе с этого".

Что мне с этого? Объект - мой горячо обожаемый отец. Я за него отдам правую почку при случае. Я от него за тысячи километров, и у меня нет никакой околопсихологической выгоды что-то там поддерживать. Мне нужно, чтобы он был жив и здоров. Все. У него стенокардия, история инфаркта миокарда и обширная семейная история инсультов. При инфаркте мы его едва не потеряли. Дальше объяснять - нужно? Так - понятно? Извини за резкость, но для меня это не шутка и не способ почесаться и чем-нибудь занять свое время.

Твою иронию я тоже оценила, насчет "хочешь пугать - пугай". На мой взгляд, было бы экологичнее, если нет конструктивных вариантов (вполне осознаю, что их может быть не много или может не быть вообще), в таком случае просто не заниматься флудом.
Конструктивизма маловато, согласись.

SH18 и ShadeXXX,
До меня дошло: каждый из вас по-своему прав, только разговор идет с разных сторон баррикад. Sh18 курить бросить удалось, и он делится опытом, как перейти через эту гору Эверест и машет оттуда рукой. ShadeXXX, в свою очередь, находится на бейс-кэмпе по эту сторону горы/забора, и говорит, та не, вы что, уж я-то знаю, что это невозможно, я же отсюда смотрю.

И что интересно, всех можно понять. Только мне нужны взгляды тех, кто уже перешел эту гору, или был свидетелем того, как ее успешно одолели другие (близкие, знакомые).

Автор: ShadeXXX 20.03.2010 - 15:18
Dow
Цитата
Физиологическая зависимость - миф. Просто миф. Точно миф. Скорее всего создан людьми зарабатывающими деньги на пластырях, жвачках и пр.

Биохимия не на вашей стороне. Как человек зарабатывавший на этих самых ..., могу сказать, что ничего создавать не надо было - все уже было создано - нужно было только правильно подать: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD
Цитата
Что-то там писали про пустоту и про нечем заменить. Это неправда.

icon_scream.gif

По поводу Алена Карра - вещь хорошая и работает (правда, как и все остальное не у всех и не всегда). Замечал только что люди, которые легко бросили курить с его помощью не менее легко потом начинали. icon_scream.gif

Цитата
Можно выделить две категории людей
- первая категория от второй отличается только тем, что ее достали те, кто требуют чтобы они бросили курить. На деле бросать пытаются (хотя бы раз в жизни) и те и другие.

Ну, а если серьезно, то физическая зависимость от никотина проблема легко решаемая. В среднем для того чтобы с ней разобраться тем или иным способом нужен месяц. Фарм.производители гарантируют, что их средства это за месяц это сделают, и, как ни странно, не врут - заменители никотина и сам никотин абстиненцию убивают. Затем идет постепенное снижение дозы, которое одинаково успешно работает и при спрыгивании и с гормонов и с никотина. Единственная проблема в том, что за месяц психологическая зависимость может и не проработаться, поэтому все может начаться сначала.

Автор: Dow 20.03.2010 - 15:24
Думаю да, для первой категории людей читать бесполезно. В общем-то, если я не ошибаюсь, "признание проблемы" является первым шагом во всех стандартных методах лечение зависимостей. В том числе в организациях анонимных кого-угодно. Как известно, их заседания начинаются с того, что люди встают и говорят: "Здравствуйте, меня зовут Вася и я алкоголик".

Хотя бы должен быть опыт неудачного бросания курить. Он очень помогает осознать одну мысль: вот есть ты, и ты совершенно не хочешь курить. и поэтому ты бросаешь. Но внутри тебя есть что-то другое, что заставляет тебя курить, и как это не страшно признать, вот это другое пока сильнее тебя.

Автор: Dow 20.03.2010 - 15:56
ShadeXXX

Я сам химик (и изнутри знаю цену научным химическим данным), в том числе немножко знаю биохимию, в том числе отдельно интересовался вопросами механизмами влияния наркотиков на организм, а кроме того на себе неоднократно испытал алкогольную абстененцию, и повторюсь раз 20 бросал курить. Никакой зримой и ощутимой физиологической зависимости нет.

Цитата
Замечал только что люди, которые легко бросили курить с его помощью не менее легко потом начинали


Ну не без этого, конечно. 100% средство бывает только в сказках. Но есть простые способы проверить, на сколько по настоящему человек избавился от зависимости. Ключевой момент - это возвращение естественного, свойственного любому здоровому, некурящему человеку отвращения к табачному дыму и запаху. Ну или можно дать скурить человеку пол-сигареты: зависимый уже завтра вернется к дозе, на которой он остановился несколько лет назад, тогда как освободившийся, поплюётся, попросит что-нибудь попить, и на этом все кончится.

Автор: ShadeXXX 20.03.2010 - 16:04
Bybonchik
Откровенно говоря для меня это обсуждение больше повод поиронизировать нежели попытка получить какой-то результат от этого обсуждения.
Причина иронии - отсутствие практического выхлопа от дискуссии. Речь не о гешефте идет, если вы меня понимаете.
Я продажник (от слова продавать). В продажах важно знать, как думает человек, которому нужно что-то продать и в чем он нуждается. Знаешь - вероятность успеха растет. Не знаешь - падает.
Теперь, как будет реагировать нормальный продажник на озвученную ситуацию:
Исходные условия: есть курящий человек, нужно чтобы он бросил.
Чего он хочет? Чего боится? Почему не реагирует на предложение?
Ответы получены (закрывает эмоциональную дыру, боится неудачи, имеет свою роль в игре зависимый-созависимый).
Продажник делает выводы: Долдонить курильщику о том, что курение вредно бессмысленно - тот и сам все прекрасно знает. Нужно поменять стратегию.
Продажник строит план: 1. Снять источник проблемы (псих. защита). Не заставлять бросать курить, а предложить минимизировать вред от курения. Подстройка под ценности, воздействие на слабые места. Выхлоп: курильщик курит меньше, уровень доверия в отношениях растет, возможность для дальнейших манипуляций выше. Самооценка курильщика (то что раньше страдало) повысилась - не такое уж это и страшное дело.
2. Когда уровень самооценки курильщика стал выше переходим к следующей фазе. Продолжаем уменьшать количество выкуриваемого путем тех или иных манипуляций (например заменители никотина). Самооценка растет, конфликта между манипулятором (продажник) и объектом манипуляций (курильщик) нет, уровень доверия растет.
3. Предлагаешь устроить отдыхи от курения (один день, полдня кому сколько нравится). Если правильно подобрать продолжительность отдыхов, самооценка и уверенность в успехе растет.
4. Курильщику надоедает, он берет и бросает (с помощью таблеток, легкого способа бросить курить или просто "силой воли"). Далее все довольны: курильщик уверен, что бросил своими силами и значит он неимоверно крут. Продажник стоит в уголке, ловит лулзы и знает, что не надо в этот момент (и во все последующие) выпячивать свое Эго и орать, что на самом деле все это время он водил курильщика как бычка на веревочке для его же пользы.
Но так реагирует нормальный Продажник.

Как реагирует нормальный человек:
Вместо того, чтобы отследить свою созависимость и вторичную выгоду, которые и мешают ему нормально отобрать нужную информацию и составить нормальный план действий, он требует большую дубину, которой можно напугать курильщика до усрачки (что как бы намекает). Далее идут обсуждение ТТХ различных дубин. Попытки людей, которые в теме, сказать что-то разумное по теме, пресекаются эмоциональными выплесками и хором поддержки бросивших курить (каждый из которых молится на свою дубину, которая ему помогла), которые забывают о том, что в наркологии как и в онкологии понятие излечение отсутствует, а есть только понятие ремиссия. Далее те, кто в теме, осознав бесполезность попыток достучаться до здравого смысла, постепенно превращаются в толстых троллей, которые начинают ловить от абсолютно бесмысленной беседы (в которой уже есть все необходимое) лулзы и поводы для тонкой и не очень иронии.
В итоге, хотели как лучше, а будет как всегда.

Автор: La hija del sol 20.03.2010 - 16:35
Бубончик, не знаю поможет ли тебе хоть чем-то мой рассказ, но вот смотри, чему я была свидетелем.

Моя сестра "дымила" с 13 лет, причем не балуясь, а, с тех пор как не жила с родителями, всерьез. Начинала "за компанию" - ну как же, подростки там, то-сё, самоутверждение... Потом - институт, работа - стресс снимала, и опять же - за компанию, в курилках у них частенько обсуждались важные рабочие моменты. Лет через десять стажа курильщика она даже и не помышляла о том, чтобы бросить - так втянулась.
Пару лет мы с ней не общались. Потом, когда встретились, с удивлением осознала, что чего-то в ней не хватает... Час общаемся, два, три... Ловлю себя на мысли, что сигареты у неё - нет, как это обычно раньше бывало...
Что сподвигло её бросить курить - не знаю точно. Сама говорит, что надоело, мешать стало.
Очень меня тогда заинтересовало, как ей это удалось. Говорит, что пробовала и резко бросать, и постепенно отказываться - срывалась все равно.
До тех пор, пока от хорошего знакомого не услышала один совет.

Нужно представить, что для тебя важнее всего в этой жизни. И загадать: что если ты не бросишь курить, или снова закуришь, - ты этого лишишься. Это что-то" должно быть таким важным, без чего человек жизни не представляет.
Но способ работает только в том случае, если курящий сам хочет бросить курить.

Не знаю, ЧТО это было для нее такое, не призналась она icon_rolleyes.gif , но с тех пор она не курит уже более 10 лет.
Девушкой она всегда была с богатым воображением и очень целеустремленной...

Автор: Bybonchik 20.03.2010 - 16:41
Цитата (ShadeXXX @ 20.03.2010 - 16:04)
Bybonchik
Откровенно говоря для меня это обсуждение больше повод поиронизировать нежели попытка получить какой-то результат от этого обсуждения.
Причина иронии - отсутствие практического выхлопа от дискуссии.

Я это поняла. Невооруженным глазом. icon_biggrin.gif

Цитата
Нужно поменять стратегию.

Принято. icon_yes.gif Просто до этого обсуждение шло в ключе: вы все делаете не так, ТАК - не работает. А КАК - я вам не скажу.

Цитата
Продажник строит план: 1. Снять источник проблемы (псих. защита). Не заставлять бросать курить, а предложить минимизировать вред от курения. Подстройка под ценности, воздействие на слабые места. Выхлоп:


Преимущества выхлопа я поняла. Не поняла, как именно (механизм) можно минимизировать вред от курения. Подскажешь? Я правда не знаю, а узнать очень хочется. И про слабые места поподробнее можно?

По-моему, это самая важная фаза для преодоления. (По крайней мере, мне, дилетанту, так кажется.)

Цитата
2. Когда уровень самооценки курильщика стал выше переходим к следующей фазе. Продолжаем уменьшать количество выкуриваемого путем тех или иных манипуляций (например заменители никотина). Самооценка растет, конфликта между манипулятором (продажник) и объектом манипуляций (курильщик) нет, уровень доверия растет.

Мне придется привлечь для этого более географически близких членов семьи, т.к. я живу далеко. Про продолжение установления доверия/раппорта с курильщиком я поняла. Это как дверца в заветный дворик, без входа в который все сводится к нытью и морализированию, которые, как видно, ни к чему не приводят. Принято. Спасибо.


Цитата
3. Предлагаешь устроить отдыхи от курения (один день, полдня кому сколько нравится). Если правильно подобрать продолжительность отдыхов, самооценка и уверенность в успехе растет.

Цитата
4. Курильщику надоедает, он берет и бросает (с помощью таблеток, легкого способа бросить курить или просто "силой воли"). Далее все довольны: курильщик уверен, что бросил своими силами и значит он неимоверно крут. Продажник стоит в уголке, ловит лулзы и знает, что не надо в этот момент (и во все последующие) выпячивать свое Эго и орать, что на самом деле все это время он водил курильщика как бычка на веревочке для его же пользы.

Ну это каким нужно быть тупым бестактным талантливым, чтобы начинать об этом орать? Вполне представляю себе категорию, тем не менее. icon_cool.gif Ту самую, которым важно, какие ОНИ при этом молодцы.


Цитата
Как реагирует нормальный человек:
Вместо того, чтобы отследить свою созависимость и вторичную выгоду, которые и мешают ему нормально отобрать нужную информацию и составить нормальный план действий, он требует большую дубину, которой можно напугать курильщика до усрачки (что как бы намекает). Далее идут обсуждение ТТХ различных дубин.


И так, и не совсем так. Понимаешь, если я искренне не знаю, что в природе существуют другие способы, кроме дубин (а я не знала), то обвинять меня, невежественную, в размахивании дубиной, по крайней мере неразумно. Если меня, простого автомобилиста, который почти не знает, как открывается капот, продолжать спрашивать, ну А ТЫ-ТО САМ, как думаешь, как починить машину, ответа просто не появится. Не знает он, не знает. Другое дело, когда и не желает знать, но мы ведь не об этом.

Цитата
Попытки людей, которые в теме, сказать что-то разумное по теме, пресекаются эмоциональными выплесками и хором поддержки бросивших курить


Ну почему же? Люди не все зашоренные и упертые в своей правоте. Есть и такие, которые искренне открыты для новой информации и даже готовы поучиться чему-то. icon_smile.gif

Цитата
(каждый из которых молится на свою дубину, которая ему помогла), которые забывают о том, что в наркологии как и в онкологии понятие излечение отсутствует, а есть только понятие ремиссия.


Опять не совсем так. Не "забывают", а не знают и понятия не имеют.

Цитата
Далее те, кто в теме, осознав бесполезность попыток достучаться до здравого смысла, постепенно превращаются в толстых троллей, которые начинают ловить от абсолютно бесмысленной беседы (в которой уже есть все необходимое) лулзы и поводы для тонкой и не очень иронии.


Что такое лулзы, пардон?

В целом - спасибо большое за твой дельный пост. Ответы на вопросы (выше) были бы очень ценны. rose.gif

PS Заодно узнала новое для себя неизвестное доселе слово "гешефт". icon_biggrin.gif icon_break.gif Однако, полезно.

Автор: Dow 20.03.2010 - 16:53
ShadeXXX

Цитата
забывают о том, что в наркологии как и в онкологии понятие излечение отсутствует, а есть только понятие ремиссия


Я бы сказал не забывают, а совершенно осознанно с ним не согласны. Например я - с этим не согласен.

Отсутствие излечения и ремиссия наступает как раз, если избавляться по предложному вами способу. Который подразумевает что курение, это реальная сложная болезнь, которую надо долго и упорно лечить, постепенно. Что это дело сложное. И так далее, и тому подобное. Миф о том, что бросить курить очень сложно - это и составляет львиную долю самого явления зависимости. Если человек верит, что бросить курить тяжело по объективным, не зависящим от него обстоятельствам - то ему на самом деле сложно.

Хотя это все бесполезно. личный опыт не передашь словами, тем более, печатным текстом, тем более человеку, который изначально настроен на то, что только он знает истину.

Автор: ShadeXXX 20.03.2010 - 17:31
Bybonchik
Цитата
Не поняла, как именно (механизм) можно минимизировать вред от курения. Подскажешь? Я правда не знаю, а узнать очень хочется. И про слабые места поподробнее можно?

Я уже писал: не хочет бросать - переводите на другие способы курения: трубки, сигары - то что физически невозможно курить так же часто как сигареты. Возможная вторичная выгода - повышение соц.статуса. Сигареты - ширпотреб. Хорошая трубка или дорогая сигара - демонстрация статуса. Трубки кстати есть и со сменными фильтрами.
Трубка: невозможно курить на автомате (процесс забивания, раскуривания и пр.), занимает много времени, превращает курение в торжественный ритуал, что автоматически снижает частоту курения. Трубочный дым более холодный чем сигаретный - меньше канцерогенов, курильщики реже болеют раком легких. Онкологи отмечают, что основной рак у курильщиков трубки - рак нижней губы, который считался наиболее благоприятным в плане долгосрочного прогноза (быстро выявляется, редко дает метастазы, легко лечится и дольше живут).
Сигары, если их курить как положено (не затягиваясь) делают курильщика чем-то средним между пассивным курильщиком и активным (ни богу свечка ни черту кочерга). Бесконечный источник понтов, потому как курение сигары оптимально смотрится с бокалом хорошего виски или чашечкой натурального кофе, что позволяет пускать дым в глаза и тешить ЧСВ пользователя. При всем прочем одна сигара примерно равна одной-полутора пачкам сигарет. Часто курить не получится при любом раскладе - процесс курения осознается в отличие от сигарет. Хороший повод привить привычку курить только после еды, как это положено делать (но никто не делает).
Появились еще электронные сигареты, но я их рекомендовать не могу - не пользовался, не знаю.
Практический выхлоп: даже если стратегия отучения от курения обломается на этом этапе курить человек будет меньше и проживет естественно дольше.

Слабые места у каждого свои. Вычислять надо индивидуально. В любом случае нужно развивать у себя навыки манипулятора. В вашем случае я бы посоветовал торг.
Судя по всему ваш отец достаточно затерроризирован icon_insane.gif и докторами и семьей. Поэтому можно пойти на уступку (ловушка): ок, мы от тебя отвязываемся - кури, но...
Кури после еды, кури ... (трубка, сигара), не кури в помещении и пр. В обмен на отключение прессинга курильщик пойдет на уступки. Не исключено, что на этой фазе успокоятся все - и вы и он. Он будет получать свой кайф, но в умеренных дозах, вы будете меньше о нем беспокоиться, доктора будут довольны.

Еще один важный момент. У курильщиков эпителий дыхательных путей перестраивается, чтобы справляться с нагрузкой. Когда человек бросает курить, то процесс перестройки эпителия повторяется, но в обратную сторону. Наиболее часто опухоль появляется в момент перестройки эпителия. Поэтому онкологи не советуют старым курильщикам бросать резко - риск развития рака в этот момент максимальный. Поэтому для старого курильщика оптимальный путь - ограничение курения, а не полный отказ.

Лулз - прикол.

Автор: Аленький Цветочек 20.03.2010 - 18:56
Цитата (ShadeXXX @ 20.03.2010 - 17:31)


Еще один важный момент. У курильщиков эпителий дыхательных путей перестраивается, чтобы справляться с нагрузкой. Когда человек бросает курить, то процесс перестройки эпителия повторяется, но в обратную сторону. Наиболее часто опухоль появляется в момент перестройки эпителия. Поэтому онкологи не советуют старым курильщикам бросать резко - риск развития рака в этот момент максимальный. Поэтому для старого курильщика оптимальный путь - ограничение курения, а не полный отказ.

ShadeXXX, ты прав, что эпителий перестраивается. Факт - меняется тип эпителия.
Но то, что онкологи не советуют бросать старым курильщикам, а лишь ограничивать количество сигарет - это ошибка.
Онкологи и пульмонологи (специалисты по легочным заболеваниям) советуют всем без исключения бросать курить как можно скорее. Это я тебе как врач говорю.
Я работаю в реабилитационной пульмонологической клинике. Которая занимается в том числе и реабилитацией пациентов, прооперированных по поводу злокачественных опухолей лёгких. Не менее 90% этих людей курили или продолжают курить. Только у 10% или даже меньше опухоли возникают не на почве курения.
Примерно две третих из курящих бросили либо после постановки диагноза либо после операции, одна треть продолжает курить.
С этой третью при поступлении у врачей нашей клиники разговор достаточно короткий. Намерены ли они прекратить? Если намерены - о, да всё к их услугам - специально ориентированные на эту проблему психологи работают с ними все 3-4 недели их реабилитационного курса.
Если человек не намерен отказаться от курения, или чаще говорят - не готов, я предупреждаю о том, что в таком случае сильно возрастает вероятность рецидива (прогрессирования). И говорю, что выбор за ними. Всё.
Если есть время и желание, я как бы "настраиваюсь" на человека, слежу за его реакцией и веду разговор на тему повторения ужасов химиотерапии, облучения, операции, отсутствия качества жизни и сокращения жизни в случае продолжения курения. Достаточно часто "раскручиваю" начать посещать группы отказа от курения и индивидуальные занятия у наших психологов.
Оффтоп.
Люди, курить - это ваш выбор. Я его у вас не собираюсь отнимать, критиковать вас за это либо пугать. Каждый волен распоряжаться резервами своего организма, как хочет.
Я вас вот о чём прошу. Если у вас изменился характер кашля, кашель усилился и/или появилась кровь в мокроте, срочно обратитесь к врачу. В ближайшее время вам понадобиться пройти рентген лёгких и, возможно компьютерную томографию грудной клетки. Потому что вышеуказанные симптомы могут говорить о наличии опухоли лёгкого у вас. Очень важно не боятся этого диагноза, потому что по большей части опухоли лёгких у курильщиков не самые агрессивные - это плоскоэпителиальные высокодифференцированные карциномы.
В случае такой опухоли не нужна химиотерапия и облучение, достаточно операции после которой сохраняется достаточный уровень качества жизни. Это если диагноз поставлен на ранних стадиях. При прогрессирующем онкологическом процессе всё намного сложнее.
Подчёркиваю, не столько нужно боятся диагноза, сколько несвоевременной диагностики.


Bybonchik, задача у тебя сверхсложная. Я близкого человека уговорила на простую, но нужную операцию, которой он боялся, тем, что сказала как сильно я его люблю, как он мне важен и дорог и какой огромный подарок он не сделает, если решится на этот шаг. Может тебе стоит попробовать поговорить с отцом в этом духе?
Вообще у меня тоже есть люди, не близкие, но к которым я не равнодушна, которые курят. И я в отчаянии, что не могу ничего сделать. Поговорила однажды на эту тему с шефом - он сказал, что это их выбор, и если они не хотят сами бросать, то мои возможности им помочь сильно ограничены...

Автор: ShadeXXX 20.03.2010 - 19:11
Аленький Цветочек

Если дословно процитировать онколога, который у нас вел сей предмет, то речь шла о постепенном бросании.
В случае моего поста, речь идет о том, что если инициатива идет со стороны, а стаж значительный, то действовать лучше поэтапно и начинать с ограничения, а не отказа. Ограничение - один из этапов манипуляции.

Подход ваш импонирует более чем. Клиника частная?

Автор: Татя 20.03.2010 - 19:11
Зачастую достаточно разобраться в своих вторичных выгодах, и охота спасать другого сразу пропадает. Натка вот здесь http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=18253&view=findpost&p=270190 хорошо описала. icon_kiss.gif

Автор: SEVER 21.03.2010 - 00:35
Цитата (Dow @ 20.03.2010 - 03:35)
Из своего опыта бросания курить:

Физиологическая зависимость - миф. Просто миф. Точно миф. Скорее всего создан людьми зарабатывающими деньги на пластырях, жвачках и пр. Поддерживается курильщиками потому что им выгодна логика: это не я курю, это просто организм уже такой стал.

Что-то там писали про пустоту и про нечем заменить. Это неправда. Я бросил курить и ничем это не заменил. В сущности, моя жизнь от этого совершенно не изменилась. Это было даже разочарованием. Пришел к выводу, что курить также абсолютно не интересно, как и не курить. Интересно бросать курить, начинать курить, переходить на новые марки и т. д.

Теперь по поводу того как бросить.

Можно выделить две категории людей. Первые не признают курение проблемой. Отказываются признавать свою зависимость. Рассказывают о том, чо они просто так расслабляются, отдыхают и пр. Говорят, что это их личное дело и их жизнь. И так далее, и тому подобное, до бесконечности. Таких людей нельзя заставлять бросать. Цель работы с ними это сделать так, что бы они осознали проблему, признали ее, и таким образом перешли во вторую категорию людей.

Для второй категории людей очень рекомендую книгу "Легкий способ бросить курить" бай Аллен Карр. Мне помогла просто невероятно, когда я уже после 25 бросания ни на что и не надеялся. В целом, книги построена по правилам психологии. Сначала автор рассказывает истории о том, как он был курильщиком, описывает свои ощущения. И это на 100% совпадает с вашим опытом и вашими мыслями. Вы читаете, и как бы про себя постоянно говорите, да, да, да, да. Из-за этого возникает ощущение доверия к словам автора. После чего начинает методичная работа с , так называемым в НЛП "поддерживающим ограничивающим убеждением", КОГДА Я КУРЮ, МНЕ ХОРОШО, ИНАЧЕ ПЛОХО. Оно медленно но верно перепрограммируется на обратное. Предлагается например такая техника: отделить свою желание курить от себя, представить в виде чего-то противного, которое нападает на вас и заставляет курить. Ну и тд При этом, пока вы читаете книгу, несколько дней, вам обязательно надо курить. И с каждый сигаретой это становиться делать все сложней и сложней. Под конец уже просто хочется бросить не дочитывая книгу до конца, но так нельзя.
Короче, всем рекомендую!

Физиологическая зависимость - миф. Подтверждаю и как врач, и как человек бросивший курить за 1 день имея стаж курения 13 лет.

Тоже помогла книга Алена Карра. Помогла разобраться в механизме психологической зависимости от курения.
А поняв механизм - я с лёгкостью избавился от этой зависимости. За 1 день прочитал и в тот же день бросил icon_smile.gif

Автор: Фани 22.03.2010 - 06:48
На мой взгляд это интересно.
Что происходит с человеком после того, как он бросил курить:

через 20 минут после последней сигареты - артериальное давление начинает снижаться, улучшается кровообращение, работа сердца.

через 8 часов - нормализуется содержание кислорода в крови.

через 2-е суток - восстанавливается способность ощущать нюансы вкусов и запахов.

через 7 дней - улучшается цвет лица, исчезает неприятный табачный запах изо рта, от кожи и волос.

через месяц - облегчается дыхание, проходят головные боли, кашель.

через 6 месяцев - легкие очистятся от продуктов горения табака (смол, табачной пыли и т.д.).

через год - риск развития коронарной болезни сердца снизится наполовину по сравнению с теми, кто выкуривает пачку сигорет в день.

Автор: BOBA 22.03.2010 - 10:54
Цитата (Bybonchik @ 20.03.2010 - 14:49)
Здрассьте.  icon_insane.gif  Как я люблю, когда народ начинает употреблять околопсихологические штампы, вроде "подумай, что тебе с этого".

Что мне с этого? Объект - мой горячо обожаемый отец.

Хорошо. Так понятнее.
Я тоже уважаю своего отца. Он тоже курит сигареты. Я не хочу пугать его страданиями и смертью. Он осведомлен о вреде курения и т.д.

Он так хочет. Он так выбрал. Он не просил меня его запугивать..... Он выбрал много работать и немного курить, и играет с моей дочкой - своей внучкой. Он когда-то умрет. И я тоже. А пока - мы живем как выбрали.

Можно уважать выбор близких. С их слабостями и пристрастиями.....

Физическая зависимость - миф? Верю.... Как не верить.
У моих знакомых, бросавших курить:
1 вариант - 2-3 мес головных болей
2 вариант - обмороки.
Так тоже бывает..... (люди бросили несмотря на....)

Bybonchik, у меня вопрос: по твоему мнению, сигареты - действительно самый серьезный угрожающий фактор для твоего отца?

Автор: Sh18 16.04.2010 - 11:28
Во-первых, эту тему стоит периодически поднимать наверх. Во-вторых, наткнулся на неплохую статью по делу http://digest.subscribe.ru/health/doctor/n233221081.html

ps. Не в тему, но открывать отдельную тему ни к чему, а статья тоже интересная http://digest.subscribe.ru/health/treatment/n233205037.html

Автор: Bybonchik 16.04.2010 - 19:16
Кстати:

"...каждому пятому из нас рано или поздно суждено умереть от рака. Если, конечно, до этого нас не пошлют воевать в Афганистан, не уронят с самолета во время посадки в Хитроу, не застрелят в московской маршрутке взбесившиеся милиционеры или, наконец, не отравят крысиным ядом за внебрачную связь с балериной любимые супруги.


За исключением этих случаев все предопределено. Судите сами.

Знаете ли вы, что для любой клетки вашего тела перспектива стать раковой клеткой сравнима по притягательности лишь только с манной небесной?

Что делает раковая клетка? Правильно. Живет , как жена депутата Государственной думы. Питается, размножается, путешествует. Больше ей ничего не интересно. Разве это не идеальная жизнь?

Другое дело, что в здоровом организме, в отличие от нашего нездорового общества, все-таки есть механизм высшей справедливости, который все это дело фильтрует, отслеживает и, если надо, мочит в сортире.

Называется иммунной системой. Во многом благодаря ей мы еще живем. Пока, конечно, эту систему не коррумпирует какой-нибудь злобный вирус вроде иммунодефицита или вируса папилломы человека. А если защитная система ослабевает, то сразу: зрасьте-приехали, клетка, в которой с рождения есть ген, отвечающий за то, чтобы она превратилась в раковую, перестает ощущать вертикаль власти и вступает на скользкий путь бесконтрольного размножения. Чем это кончается, конечно, понятно."

http://www.ruspioner.ru/ru.php?id_art=1420 или http://dix-medvedoux.livejournal.com/. Написано не садовником, практикующим врачом.


Риторический вопрос: зачем подвергать имунную систему организма дополнительному мега-стрессу курения, чтобы резко увеличить шанс сбить баланс пока еще здоровых клеток, остается без ответа.

Автор: Татя 16.04.2010 - 21:05
Хоть вопрос и риторический, но я все же на него отвечу, а то он останется без ответа.

Цитата
зачем подвергать имунную систему организма дополнительному мега-стрессу курения

Чтобы компенсировать тот мега-стресс, который не дополнительный, а основной.


Автор: Bybonchik 17.04.2010 - 02:44
Цитата
Чтобы компенсировать тот мега-стресс, который не дополнительный, а основной.

icon_insane.gif icon_insane.gif Ну да. Заработать себе рак стресс, очевидно, уменьшит.

Автор: Добрый 17.04.2010 - 04:33
Имхо, стресс компенсируется достаточным сном, активным отдыхом ("сжечь адреналин"), витаминами, если все серьезно - специальными препаратами под наблюдением врача.

Автор: Татя 17.04.2010 - 18:32
Цитата (Bybonchik @ 16.04.2010 - 18:44)
Цитата
Чтобы компенсировать тот мега-стресс, который не дополнительный, а основной.

icon_insane.gif icon_insane.gif Ну да. Заработать себе рак стресс, очевидно, уменьшит.

По крайней мере точно отвлечет от того стресса, который был основной.

Автор: Уолш 19.04.2010 - 09:11
Татя Дата 17.04.2010 - 21:32
Цитата
По крайней мере точно отвлечет от того стресса, который был основной.
А кто решил, что нужно непременно загонять себя в этот стресс? Ну, заработаешь чуть меньше, или не попадёшь в список "форбс"...
Сначала навыдумывают себе желаний, а потом дымят от несоответствия желаемого и получаемого... Явный диагноз...

Фани Дата 22.03.2010 - 09:48
Цитата
через 2-е суток - восстанавливается способность ощущать нюансы вкусов и запахов.
У меня обонятельные и вкусовые нюансы стали заметно ощущаться только через два с половиной года после того как бросил курить. Но я начал в семь лет...

Автор: Sh18 19.04.2010 - 14:13
Я продолжу свое грязное дело http://digest.subscribe.ru/health/life/n235050985.html. Ну, вся - не вся, но пользы-то все равно нет...

Автор: Татя 19.04.2010 - 20:02
Цитата (Волшебник @ 19.04.2010 - 02:11)
А кто решил, что нужно непременно загонять себя в этот стресс? Ну, заработаешь чуть меньше, или не попадёшь в список "форбс"...
Сначала навыдумывают себе желаний, а потом дымят от несоответствия желаемого и получаемого... Явный диагноз...

Волшебник
Охота пуще неволи.... icon_confused.gif

Автор: Ланка 19.04.2010 - 20:41
Я в свое время начала курить из любопытства, а привыкла к курению из вредности (родители просекли как-то и устроили скандал). А когда втянулась - нашла массу полезных применений моему курению, которые мне не раз помогали по работе.

Автор: Karamelka 19.04.2010 - 21:42
Мой стаж курения - почти 7 лет. Не курю уже две недели, потому как бросила (надеюсь, окончательно и бесповоротно). До этого были попытки, но дольше 3-4 дней "агонии" я выдержать не могла. Причины, по которым я решилась на этот шаг в порядке возрастания степени важности:
1. Да, мне страшно - раком болеть не очень-то хочется. Но одной этой причины явно не достаточно, улучшение ситуации со здоровьем - это скорее приятный бонус при отказе от курения.
2. Мечта о беговой дорожке, которую я планирую в ближайшее время осуществить, - люблю ощущение после бега. А бегать, запыхавшись после первый же минуты - удовольствие сомнительное.
3. Наличие зависимости и скрытого внутреннего неблагополучия. Я хочу быть зависима от как можно меньшего количества вещей в этом мире, тем более от такой вредной привычки. Также конкретно в моем случае курение помогало мне заглушить некую внутреннюю проблему, - и я наконец созрела взглянуть этой проблеме в лицо. Мне всегда нестерпимо хотелось курить в моменты осознавания своей... несостоятельности что ли... Когда что-то не получалось, когда внутренне сравнивала себя с кем-то более красивым/умным/успешным чем я, и обвиняла сама себя, что не смогла достичь такого же уровня. Все это происходит незаметно, в один миг, так, что и понять не успеваешь в чем дело. Тут же возникает нестерпимое желание покурить - внимание с проблемы переключается на сигарету, организм расслабляется и проблема отступает до поры до времени. В остальных случаях я могла абсолютно легко отказаться от сигареты даже не почувствовав никакого дискомфорта.

Ланка, а у тебя даже желания никогда не возникало бросить?

Автор: Ланка 19.04.2010 - 22:11
Цитата
Ланка, а у тебя даже желания никогда не возникало бросить?

Сознание возникало, а желание - нет. Никаких особых проблем я до сих пор не испытываю от курения (мне до сих пор дают на 10 лет меньше, чем есть на самом деле, но это результат каждодневного ухода за лицом). Никаких бронхитов, частых простуд или подобной гадости тоже нет. Когда занималась танцами, от одышки тоже не страдала. Зачем мне бросать?

Автор: Dow 21.04.2010 - 17:38
http://rutube.ru/tracks/3158177.html для тех, кто не боится телевизора.

Супер наглядно показано, что гусь свинье не товарищ, и сытый голодного не разумеет, а главное никто и не хочет друг друга разуметь.

В некотором смысле поддерживаю Ланку. Когда-то "изобрел" для себя квадрат:

Человек не хочет курить и не курит - как я сейчас - это счастье! icon_wink.gif

Человек хочет курить и курит - это как я в 13 лет или как Ланка сейчас - и это счастье!

Человек курит, но совершенно не хочет курить - это как я в последние 3 года своего курения-бросания-курения - и это плохо, вредно и неприятно.

Ну и наконец, человек не курит, но хочет курить - это на мой взгляд тоже очень плохо и вредно. Так выглядит человек, который бросает курить, но не бросит.

К сожалению, к последней группе в настоящее время относится Karamelka. Прочитав ее последний пост, можно с уверенность в 101% сказать, что в это раз она курить не бросит. К сожалению. И не бейте меня, это факт, я в этом не виноват.

Автор: Karamelka 21.04.2010 - 18:02
Не курю уже 17-ый день icon_razz.gif полет нормальный icon_smile.gif

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)