Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форумы Синтона > Помощь и поддержка > Домашние воры


Автор: natalier29 4.09.2010 - 20:50
Подскажите, пожалуйста, что предпринять. Я уже 3-4 года страдаю от того, что мои сыновья 9 и 12 лет регулярно воруют у меня деньги. Если не дай Бог я в спешке(а живу я с ними одна), оставлю что-то в кармане, то ... Могут взять всю сумму, могут только мелочь. Крупные суммы я постоянно перепрятываю по разным "укромным" местам. Но неделю назад старший нашёл мою нычку и пока я кинулась 500 гривень уже не было... Меня это унижает, раздражает и злит. Что делать?

Автор: Белкус 4.09.2010 - 20:52
natalier29, сочувствую. А говорила с ними об этом? Что говорила? Как? Что отвечают? Дети большие уже, все слова должны понимать уже, только - что говоришь? А что им не хватает? Зачем им эти деньги? Они достаточно получают на свои нужды? Есть ли у них всё необходимое?

Вот сколько вопросов тебе?

Автор: minimama 4.09.2010 - 21:02
natalier29, дети не воруют просто так. Какие я видела причины?
1. Родители не учат детей обращаться с деньгами. Я сыну давала деньги и просила что-то купить для семьи с 1 класса, причем каждый год расширяла количество покупок.
2. Дети среди сверсников чувствуют себя нищими, им хочется что-то иметь из того, что есть у других детей, но родители не видят желаний своих детей.
3. Дети чувствуют себя изгоями среди сверсников. Воруют деньги, чтобы что-то купить и получить хоть какой-то авторитет у ровесников.
Что у вас с мальчиками?

Автор: minimama 4.09.2010 - 21:19
Цитата
Меня это унижает, раздражает и злит
Меня удивила такая реакция. Я поняла бы "волнует меня это". А можете расширить объяснение своих эмоций по поводу проступков детей?

Автор: маракеша 4.09.2010 - 21:45
Я бы купила сейф - маленький - хоть в ящик поставить и клала бы туда мало-мальски значимую сумму. А мелочь из карманов украденную - предлагала бы сходить за продуктами в магазин на деньги, которые у них есть. Спокойно сажала их, разговаривала? Несомненно, это не просто так. Я сама таскала деньги у родителей. Сейчас понимаю, что хотела от них разборок со мной, так как они совсем меня забросили (был такой период). Это был протест. Я очень тебе сочувствую - это очень горько. Но надо разбираться и налаживать отношения с мальчишками.

Автор: minimama 4.09.2010 - 21:51
Да-да! Маракеша права. Еще одна распространенная причина детского воровства - способ привлечь к себе внимание.
И еще одну причину встречала в своем опыте: дети воровали часто просто мелочь, чтобы тот, у кого украли, переживал негативные эмоции. И это тоже был сигнал о том, что ребенку плохо.

Автор: Ланка 4.09.2010 - 21:59
Совершенно согласна, что детям по крупному не хватает внимания. Я бы в первую очередь с ними поговорила, объяснила бы на что деньги тратятся, потом бы держала деньги в доступном месте. Со старшим вполне можно обсуждать уже что и когда покупать, ему будет приятно, что мама советуется. А младший за ним подтянется. Понятно, что трудно двух пацанов растить без отца, но что же делать - приходится и не только вам. И побольше внимания - детьми нужно заниматься, им необходимо внимание.

Автор: natalier29 4.09.2010 - 22:06
Цитата (Олеськевич @ 4.09.2010 - 21:13)

Вот ответ :
Скрытый текст (выделите мышью, чтобы просмотреть)
ПИЗДИТЬ ! До крови. Ногами и руками. Чтоб для них наказание за кражу было худшим кошмаром их жизней.

Мне кажется, что это мужская функция. Я пробовала, так гадко и мерзко себя во время всего этого и после чувствовала. Меня это внутренне ужасно опускает. Для меня дико, что люди не понимают слов.
Если бы всё было так просто, - придавил, запугал и всё. Но вы ведь наверняка знаете, что эффективная борьба с преступностью только на 20% зависит от правоохранительных органов.
Сразу же хочу ответить и тем, кто верит в то, что стоит к человеку хорошо относиться и у него не будет оснований для плохих поступков. В это верили и верят многие идеалисты. Помню, ещё Тюрго и Кондорсе перед Великой Французской революцией 1791 года высказывали эти мысли. А позже их взял на вооружение и Маркс...
Что в СССР плохо жилося? Или у нашей современной "элиты" жизнь тяжёлая?(От того, бедные и воруют...)
Я разделяю Християнский подход, что в нутри каждого человека есть Добро и Зло. И всё зависит от выбора, который нам приходиться делать постоянно.
Дети мои имеют еду(постоянно лежащие на столе фрукты, готовлю ежедневно, в течении полудня покупаю, что закажут и т.д.), игрушки(разнообразные мячи, каждый по хорошему велосипеду, компьютер, конструкторы и т.д.), отдельную комнату и одежду не хуже, чем у других(в среднем) и лучше, чем в других семьях, где мать без помощи родственников воспитывает 2-х и более детей.
Мне видится, что причина в том, что дети копируют отцов и дедов. Те тоже тратят деньги только на себя. Грустно, но я недавно прочитала об одном исследовании. Так вот, у воров-зэков, мамы сплошь и рядом хорошие, трудяги, ответственные и т.д.(вспомните наш шансон). А вот папы жили для себя(т.е. фактически воровали деньги у своей семьи), их то поведение и усваивали мальчика. А не с мамочки пример брали, какая б золотая она не была.

Автор: Ланка 4.09.2010 - 22:12
Цитата (natalier29 @ 4.09.2010 - 22:06)
Дети мои имеют еду(постоянно лежащие на столе фрукты, готовлю ежедневно, в течении полудня покупаю, что закажут и т.д.), игрушки(разнообразные мячи, каждый по хорошему велосипеду, компьютер, конструкторы и т.д.), отдельную комнату и одежду не хуже, чем у других(в среднем) и лучше, чем в других семьях, где мать без помощи родственников воспитывает 2-х и более детей.

А на что им нужны тогда эти ворованные деньги? Вы - в курсе?
Цитата
Мне видится, что причина в том, что дети копируют отцов и дедов. Те тоже тратят деньги только на себя. Грустно, но я недавно прочитала об одном исследовании. Так вот, у воров-зэков, мамы сплошь и рядом хорошие, трудяги, ответственные и т.д.(вспомните наш шансон). А вот папы жили для себя(т.е. фактически воровали деньги у своей семьи), их то поведение и усваивали мальчика. А не с мамочки пример брали, какая б золотая она не была.
По-моему, глупости. Вы не хотите научить своих детей самостоятельно зарабатывать деньги? Вряд ли. Значит, надо учить, а не ссылаться на мифических дедов и отцов. Вы хотите научиться, как воспитать своих детей не ворами, а нормальными?

Автор: Олеськевич 4.09.2010 - 22:14
Цитата
Дети мои имеют еду(постоянно лежащие на столе фрукты, готовлю ежедневно, в течении полудня покупаю, что закажут и т.д.), игрушки(разнообразные мячи, каждый по хорошему велосипеду, компьютер, конструкторы и т.д.), отдельную комнату и одежду не хуже, чем у других(в среднем) и лучше, чем в других семьях

icon_biggrin.gif
Цитата
Мне кажется, что это мужская функция. Я пробовала, так гадко и мерзко себя во время всего этого и после чувствовала. Меня это внутренне ужасно опускает.

Я могу помочь тебе. icon_yes.gif С твоей стороны оплата проезда туда и обратно и деток мне на пару часов... без свидетелей. Красть больше не будут. icon_cool.gif

Автор: minimama 4.09.2010 - 22:17
natalier29, прочитала ваш ответ и огорчилась. Вы не нашли причину поступков ваших детей. Вы написали, что вы даете, но не написали, что с детьми, их душами происходит на самом деле. icon_sad.gif
Кстати, думаю, что берет деньги один ребенок, скорее всего старший, а младший боится его и покрывает.

Автор: Ноябрь 4.09.2010 - 22:18
Прецедент был - мелкий вытащил из кошелька лат (два доллара)

Обнаружила случайно и очень не во время - отвозила его в школу, и уж не помню зачем, попросила карманы показать, а он уперся

Тут этот лат и появился

А мне в командировку ехать, забирать из школы тетя должна, вобщем, воспитывать некогда

Сделала глаза ужас-ужас-ужас, пообещала разборки по возвращению

Приехала и рассказала, что за воровство ставят на учет в полицию, и его взяли на карандаш. Если будет повторение - его вызовут в полицию (я договорилась с подругой, которая там работает)

Пока полет нормальный. Свои карманные деньги тратит на не только на спорт-журналы, но и в дом - покупает мне цветы icon_smile.gif , а сегодня и в хозяйство вложился - купил пачку спагетти и дрожжи (он решил, что это "вонючий" сыр, который я люблю)

Как-то разговаривать с ними надо - я своему говорю, что одна работаю, и деньги нелегко достаются, поэтому надо думать, как тратить

Автор: Ноябрь 4.09.2010 - 22:22
Цитата
Мне видится, что причина в том, что дети копируют отцов и дедов.


Пардон, ну так к детям какие претензии в таком случае?

Рожали бы не от воров icon_insane.gif

А так позиция очень удобная... Взятки гладки... И воспитывать бесполезно...

Автор: Гала 4.09.2010 - 22:23
А вы им даете деньги на карманные расходы?

Автор: natalier29 4.09.2010 - 22:28
Цитата (Ланка @ 4.09.2010 - 22:12)

А на что им нужны тогда эти ворованные деньги? Вы - в курсе?

На диски с компьютерными играми, чипсы, сухарики и гамбургеры с кока-колой.
Олеськевич, спасибо, конечно, только только чужой человек не имеет права наказывать ребёнка. Иначе, как учит психология, это подорвёт у него веру в Жизнь.
Младший сын собирает во дворе фрукты и продаёт их, старший тоже иногда ездит в заброшенный сад недалеко от нас и тоже подрабатывает. Они так же жарят семечки, делают леденцы на палочках и луки. Я всегда поддерживала их инициативу. Но всё это даёт мало денег(+я им ещё через день даю по 3 гривни на их усмотрение). Та же самая психология говорит, что мальчики без мужского воспитания и позитивного примера растут либо женоподобными, либо бунтарями(проблемными в плане поведения). Вопрос в том, как это свести к minimum minimore?

Автор: Ноябрь 4.09.2010 - 22:53
Цитата
Та же самая психология говорит, что мальчики без мужского воспитания и позитивного примера растут либо женоподобными, либо бунтарями(проблемными в плане поведения). Вопрос в том, как это свести к minimum minimore?


Опять есть, на кого свалить - теперь на психологию icon_biggrin.gif

Загрузите мальчиков - учебой и спортом. Там будет мужской пример

Вообще непонятно, когда они успевают гамбургеры покупать - без присмотра совсем?

Автор: The Good 4.09.2010 - 23:07
Думаю, нужно говорить с детьми, откровенно о том что вы переживаете когда они крадут деньги. Если не поможет то купить http://www.uhl-mash.com.ua/Safes_types/. И приучай детей тебя слушать и слушаться, не покупай им вообще ничего без того чтоб они заслужили это, за то что ты для них делаешь они должны быть благодарны, приучи мыть посуду дома, убирать вот тебе http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=18628&st=0&#entry278128.
Что касается мужского примера и воспитания, то он действительно нужен, отдай детей на http://poltawa.com/the-news/1001--.html, это не просто секция, это школа со своей идеологией и ценностями, там у них будет мужской пример в виде любимого тренера. Потом скажешь ему, воровать перестанут, для того чтоб иметь возможность убеждать словом нужно иметь авторитет.

Автор: Крысолов 4.09.2010 - 23:40
Пару раз не накормить, потому что денег нет. Сообщить, что если денег не будет на дорогу на работу, то не будет и работы, и денег (и еды) не будет СОВСЕМ. Если, конечно, они не пойдут воровать и побираться. Ну, пока не отправят в приют. Подробно расписать, сколько ты зарабатываешь и куда идут деньги. Предложить поучаствовать в распределении бюджета.

Автор: Ланка 5.09.2010 - 07:19
Цитата (natalier29 @ 4.09.2010 - 22:28)
На диски с компьютерными играми, чипсы, сухарики и гамбургеры с кока-колой.


Замечательно. Диски с играми требуются не каждый день. Так? Значит, нужно с ними договориться, что вы их будете покупать, когда будут деньги, если они вам скажут об этом. Им же проще сказать, если они будут знать, что их интересы будут учтены. И это же не дорого...
А гамбургеры лучше есть иногда вместе. Мы с дочкой в Макдональдс специально выбирались всей семьей. Нечасто, но ей хватало этих походов. И вашим детям будет приятнее, если вы пойдете все вместе в выходной, потом еще куда-нибудь зайдете. И детям не будет нужно воровать, если такие пустяки они получат от вас.
Цитата
Та же самая психология говорит, что мальчики без мужского воспитания и позитивного примера растут либо женоподобными, либо бунтарями(проблемными в плане поведения). Вопрос в том, как это свести к minimum minimore?
В секции, в кружки по интересам.

Автор: minimama 5.09.2010 - 07:37
natalier29, очень сложно в этой теме вам помогать. Я так и не услышала анализа причин, по которым ваши дети воруют. icon_sad.gif
Украденные деньги тратятся только на это?
Цитата
На диски с компьютерными играми, чипсы, сухарики и гамбургеры с кока-колой.

Если я правильно понимаю, то на то, что многие считают вредным для детей:
- компьютерные игры, потому что могут вызвать в этом возрасте игроманию и мещают учебе;
- чипсы, сухарики, кока-кола - вредные для пищеварительной системы.
Если это так, то может быть, вы запрещаете без объяснений?



Автор: маракеша 5.09.2010 - 08:23
Наташ, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сменить свое отношение к детям. Если ты будешь к ним относиться епе к "детям этих уродов" - ты это и будешь получать. Дети могут воровать, если к ним относятся как к гаденышам или просто недостойным. Подумай об этом.

Автор: маракеша 5.09.2010 - 08:25
Цитата
Та же самая психология говорит, что мальчики без мужского воспитания и позитивного примера растут либо женоподобными, либо бунтарями(проблемными в плане поведения).

Удобное верование для ничего неделания в смысле воспитания мальчишек.

Автор: Аленький Цветочек 5.09.2010 - 10:13
Цитата (natalier29 @ 4.09.2010 - 22:06)
Я пробовала, так гадко и мерзко себя во время всего этого и после чувствовала. Меня это внутренне ужасно опускает. Для меня дико, что люди не понимают слов.
Если бы всё было так просто, - придавил, запугал и всё. Но вы ведь наверняка знаете, что эффективная борьба с преступностью только на 20% зависит от правоохранительных органов.
Сразу же хочу ответить и тем, кто верит в то, что стоит к человеку хорошо относиться и у него не будет оснований для плохих поступков. В это верили и верят многие идеалисты. Помню, ещё Тюрго и Кондорсе перед Великой Французской революцией 1791 года высказывали эти мысли. А позже их взял на вооружение и Маркс...


Наталия, ты заметила, что говоришь всё время о себе? "Я", "меня напрягает", "меня унижает"...
Какая преступность?! Какие идеалисты в купе с Кондорсе и Марксом?! К чему так много букв?

"Для меня дико, что люди не понимают слов."

Наталия, речь не о преступниках, а о твоих детях. Которые ещё дети, а не взрослые.
Что ты сделала, для того, что бы они тебя слышали?
Ты даже в этой теме не ответила minimame, которая педагог с многолетним стажем и пожалуй единственная, кто может тебе помочь профессионально.
Тебе не кажется, что ты сама не очень-то слышишь, что тебе говорят?
Ты в очередной раз приходишь на форум и жалуешься на детей, а твоей работы над ситуацией не видно...Видно только, что ты оправдываешь свою педагогическую несостоятельность плохой наследственностью деток.

Автор: Амелия 5.09.2010 - 14:00
Наташа, расскажу пример из жизни, который лично я наблюдала.
Я встречалась с подружкой в парке, а до этого она там встретилась с другой своей подругой, которая была с 7-летним оболтусом, который не стеснялся орать на маму, поднимать на нее руку, бить по щекам в течении всего 1,5 часа, что я наблюдала их, в общем картина маслом, она тоже воспитывает сына одна и считает , что не справляется. Мне в конце концов это надоело смотреть и я за пять минут без физического насилия построила этого замечательного мальчика, что он отстал от мамы и начала спокойно есть свой бутер.
Если женщина воспитывает одна ребенка она должна иметь в своем арсенале и жесткость тоже и строгость, это и в книжках пишется и в жизни. Как правильно сказали много матерей-одиночек, но это не значит, что все опускают руки, перекладывают вину на плохие гены, которые надо выбирать до рождения, а после уже иметь дело с тем, что есть. Две мои бабушки поднимали в одиночку по трое детей, вырастили нормальных мальчиков, все это зависит целиком от жизни, мы не выбираем некоторые события жизни, но мы выбираем как нам делать и как поступать в этой жизни.

Автор: Lilu1 5.09.2010 - 16:18
Цитата (Амелия @ 5.09.2010 - 14:00)
Мне в конце концов это надоело смотреть и я за пять минут без физического насилия построила этого замечательного мальчика, что он отстал от мамы и начала спокойно есть свой бутер.
Если женщина воспитывает одна ребенка она должна иметь в своем арсенале и жесткость тоже и строгость...

Согласна. Нужно четко определиться с правилами и требовать их соблюдения. (И самой соблюдать.) Какое наказание и за что. Случилось - договорились.

Орать и бить - тупо запугать. А когда охраны нет?
Воришка уверен, что не попадется. Объяснить, что мама все равно найдет растрату и накажет. И тогда - без обид.

А разговоры и взрослым не особо помогают. icon_wink.gif
Цитата
Я пробовала, так гадко и мерзко себя во время всего этого и после чувствовала. Меня это внутренне ужасно опускает.

Ага. Это из-за злости, которая борется с любовью. Тут - любовь отключаем и включает спокойную деловую маму, которая точно знает, что делает. За что наказывает.
А со злостью - работать. Это ребенок, он еще только учится жить. Непослушание - для детей норма. А послушание - моя заслуга, результат воспитания.
Энергию злости можно перевести в творческий поход. Как сделать так, чтобы им не хотелось воровать и при этом не разрушить доверие детей, остаться старшим другом? Это очень увлекательно - пробовать и видеть, как ребенок меняется.
Вы же хотите, чтобы дети вас любили и слушались?
Будите запугивать - будут бояться и искать лазейки в контроле, а еще и деньги - чтобы любили их другие люди, друзья например.Или уути в мир игр, менять их.

Автор: Conscious 5.09.2010 - 19:32
Есть такой замечательный человек Людмила Петрановская, работающая, в том числе, и с приемными детьми, среди которых воровство чаще встречается, чем нет.

У нее есть несколько книг, одну из которых, размером всего 64 страницы, я бы рекомендовала прочесть всем родителям всех детей, это книга "Как ты себя ведешь, или 10 шагов по изменению трудного поведения".

Книга вышла недавно, к сожалению, я не смогла найти ссылок на текст, а ссылка на саму книгу вот http://www.ozon.ru/context/detail/id/5199304/

Людмила анализирует возможные причины воровства у детей, объясняя, какую именно потребность дети удовлетворяют, воруя, и как родители могут помочь им удовлетворить эти потребности без воровства.

Автор: natalier29 5.09.2010 - 21:25
Спасибо всем, кто оказал моральную поддержку! Это, пожалуй, самое ценное для меня.
Наказала детей:на 2 месяца лишила карманных денег;
"поражение в правах"(я не выполняю их заказы на покупки, едят то, что я купила);
лишены компьютерных игр.
Вроде морально стало легче, - мои дети аж 2 месяца не будут жрать всякую гадость и играть во всякую фигню. Я думаю, что это стоит 400 гривень (я так думаю, что надо любой проигрыш оборачивать в победу, а закрытие одних возможностей в открытие новых).
В секции я в очередной раз постараюсь их устроить. Да только для того, чтобы что-то делать творчески и вдохновленно, желание должно исходить изнутри.
Я постоянно приглашаю их сходить со мной на соревнования по боксу, гребле, шахматам, туризму и т.д., в театр, оперу, балет; пройтись по городу, покататься вместе на велике, байдарке и т.д. Но им это не интересно. Мне обидно, - я о таком в детстве только мечтать могла.
Все советы я обязательно учту, они мне дают возможность по-новому взглянуть на ситуацию.

Автор: Ноябрь 5.09.2010 - 21:40
Цитата
- мои дети аж 2 месяца не будут жрать всякую гадость и играть во всякую фигню


Вопрос: а что они будут делать?

Вакуум в таком возрасте, да еще в паре - это чревато большими разрушениями

Какой у них распорядок дня?

Школа, продленка, спорт?

Автор: маракеша 5.09.2010 - 21:49
Такое впечатление, что для тебя их проступок выгоден(((((
Цитата
Наказала детей:на 2 месяца лишила карманных денег;
"поражение в правах"(я не выполняю их заказы на покупки, едят то, что я купила);
лишены компьютерных игр.

А что дальше?
Цитата
Вакуум в таком возрасте, да еще в паре - это чревато большими разрушениями

ППКС.
Цитата
В секции я в очередной раз постараюсь их устроить.

А что мешает? И что вообще делают парни, кроме школы?
Цитата
Я постоянно приглашаю их сходить со мной на соревнования по боксу, гребле, шахматам, туризму и т.д., в театр, оперу, балет; пройтись по городу, покататься вместе на велике, байдарке и т.д.

Надо не предлагать - а делать. Т7Е планировать и реализовывать эти планы. Например: сегодня мы идем туда-то и туда-то, а на субботу у нас билеты в театр.

Автор: Кэррин 5.09.2010 - 22:09
Цитата
"поражение в правах"(я не выполняю их заказы на покупки, едят то, что я купила);


По-моему, очень странно звучит. Какие могут быть заказы на покупки? Вы же не ресторан с доставкой на дом. Естественно, если едят то, что вы купили, разве что что-то особенно не любят. Это не поражение в правах.

Цитата
готовлю ежедневно

Вы, работающий человек, готовите ежедневно?icon_eekflash.gif Зачем? Это ведь тяжело.

Автор: The Good 5.09.2010 - 22:33
Покажи им это, вдруг захотят icon_smile.gif
http://video.i.ua/user/309788/11077/50571
http://budonet.org/video/bolovij-na-ruku-za-14-sekund
На самом деле, это все значительно менее страшно чем кажется, травм меньше чем в фигурном катании, например, (если не считать таковыми синяки, конечно). icon_smile.gif Тренер в Полтаве, кстати, очень опытный - Шемаров Владимир Николаевич, один из лучших тренеров фри-файта и сам боец крутой. icon_smile.gif

Автор: Lilu1 6.09.2010 - 02:08
Цитата (natalier29 @ 5.09.2010 - 21:25)
Спасибо всем, кто оказал моральную поддержку! Это, пожалуй, самое ценное для меня.

Да, Натали, воспитание - это ТАКОЙ творческий процесс, голова кругом. icon_wink.gif
Цитата
Наказала детей: на 2 месяца...

Ну, это многовато.
На мой взгляд, лучше наказания работой. Укарал деньги - 2 месяца моешь посуду. А не моешь - никаких игр и тд.
Цитата
Вроде морально стало легче, - мои дети аж 2 месяца не будут жрать всякую гадость и играть во всякую фигню.

Скорее всего будут, но тайно. Если они другие правила соблюдают - может давать им поиграть на 1 час...
Цитата
(я так думаю, что надо любой проигрыш оборачивать в победу, а закрытие одних возможностей в открытие новых).

Вот это очень верно! В любой неудаче росток победы. Его надо заметить и поливать. icon_yes.gif
Цитата
В секции я в очередной раз постараюсь их устроить. Да только для того, чтобы что-то делать творчески и вдохновленно, желание должно исходить изнутри.

А ты вспомни, к чему каждый из них с детства имел интерес. Сама займись - им будет интересно - отдашь хобби. icon_wink.gif Нет - что-то другое стоит поискать. У их друзей подсмотреть и приобщить. Ищи - где они перестают сопротивляться или только играют в сопротивление, а у самих глаза блестят. icon_wink.gif
Цитата
Я постоянно приглашаю их сходить со мной на соревнования по боксу, гребле, шахматам, туризму и т.д., в театр, оперу, балет; пройтись по городу, покататься вместе на велике, байдарке и т.д. Но им это не интересно.
Мне обидно, - я о таком в детстве только мечтать могла.

Ай, ну они же не жили тогда. Для них это - обычное дело.
Думаю, что они просто тебя за друга уже не считают. Сначала подружись с ними.icon_wink.gif
Цитата
Все советы я обязательно учту, они мне дают возможность по-новому взглянуть на ситуацию.

Успехов.

Автор: Амелия 6.09.2010 - 09:54
Ты молодая и красивая женщина, я думаю стоит подумать о браке, есть много немецких состоятельных мужчин, которые будут рады женщине с ребенком. Мужчина в семье с двумя мальчишками-важный элемент.Три моих знакомых очень удачно вышли замуж.

Автор: Ноябрь 6.09.2010 - 10:47
Я не очень поняла про систему выдачи карманных денег: она есть или ее нет?

Что касается наказания, то два месяца - это много и неэффективно, имхо.

Кстати, а они были пойманы на воровстве и признались?

В таком случае я бы просто забрала какую-то их вещь и продала бы, чтобы компенсировать потери.

Замужество, как вариант решения проблем - вариант стремный, опять же, по моему мнению - можно огрести новых проблем, еще похлеще.

Автор: Mamagoose 6.09.2010 - 11:49
Цитата
Наказала детей:на 2 месяца лишила карманных денег;
"поражение в правах"(я не выполняю их заказы на покупки, едят то, что я купила);
лишены компьютерных игр.

Штрафные санкции - это, конечно не плохо. Но мне вот подумалось. Раз за "мамин карман" наказали, то не отправятся ли дети искать другой "источник дохода"?

Автор: Крысолов 6.09.2010 - 11:56
Я не буду настаивать на своем варианте, но вы сейчас вступаете с детьми в противостояние.

Автор: BOBA 6.09.2010 - 13:08
По разному бывает. Меня давно (более 20 лет назад) немного били и отнимали мелочь. Все же бы уточнить - куда шли нетрудовые доходы, и как они решают свои проблемы. Не факт, что экологичнее.....

Автор: minimama 6.09.2010 - 14:15
И мне стало грустно. Найдено наказание, но не исчезла причина проступков мальчиков. Все равно, что выпили таблетку аспирина, не узнав, от чего ж головная боль.
У меня сложилось впечатление, что поступки мальчиков - своеобразный крик "мама, люби нас!".

Автор: Mikai 6.09.2010 - 17:22
Наташа, а кого из детей ты любишь больше? Не торопись отвечать, подумай, хорошо.

Автор: Уолш 6.09.2010 - 18:40
Ну, и от меня пост на ту же тему.
natalier29 , просто полюби своих детей. Понимаю, трудно... особенно когда в своей жизни любви не видно. Для начала начни хотя бы интересоваться их жизнью (да, у них есть своя жизнь, пусть и не с заглавной буквы "ж").

Автор: Fagot 6.09.2010 - 23:00
Набрала в Гугле "Эмоциональный сосуд детей". Показало в числе прочих http://vospitanie.mamochka.biz/detskie-potrebnosti
И http://poznanie.ucoz.ru/news/2008-02-27-1125 :
Цитата
Большая часть нарушений в поведении ребёнка объясняется тем, что "сосуд любви" пуст". Это сказал доктор Росс Кэмпбелл, психиатр, который специализируется на лечении детей и подростков.


Эта тема твоя, Натали, ничуть не отличается от предыдущей, по проблемам воспитания сыновей. Воровство - это, как писала Минимама, следствие, всего лишь внешняя оболочка ужаса, творящегося в душах сыновей.

Я скажу сейчас, может быть, жесткую вещь, но иначе все пустое. Ничего не получится полумерами, которые ищешь ты, пытаясь решить в отдельности проблемы.

Измени себя, выверни наизнанку, стань той личностью, которой ты сама будешь гордиться, без обид на прошлое, бывшего мужа, генетику, какие-то эфемерные постулаты психологии. Стань тем солнцем, от которого тебе самой будет тепло, и не надо будет прятаться за фразу "как у других". У тебя должен быть эксклюзив твоей жизни, вопреки всем шаблонам "как у других".
В этом секрет теплых, доверительных, дружеских, по-настоящему, отношений со своими детьми.
Этому нет универсального рецепта. Это надо искать для себя и с верой в себя.
Есть удивительные книги. Сейчас столько возможностей.
Удачи в поиске СВОЕГО ПУТИ, а не "как у всех"!

Автор: natalier29 8.09.2010 - 00:09
Цитата (Ноябрь @ 4.09.2010 - 22:53)

Опять есть, на кого свалить - теперь на психологию
Вообще непонятно, когда они успевают гамбургеры покупать - без присмотра совсем?

Друзья, давайте без наездов. Можно сколько угодно обвинять одиноких женщин, только вряд ли это поможет решению поставленных задач.
Напоминаю правила синтонного общения: позитив, конструктив и ответственность.
На тренингах в Мещёре и ВВСе была, в ГП работала, поэтому понятия об этом(и многом другом) имеются.

Вот вы пишите:"Измени себя, выверни наизнанку, стань той личностью, которой ты сама будешь гордиться, без обид на прошлое, бывшего мужа, генетику, какие-то эфемерные постулаты психологии(-Ну зачем же так, психология, пусть и не точная, но - наука. И я её уважаю.-Н.Е.)
Стань тем солнцем, от которого тебе самой будет тепло, и не надо будет прятаться за фразу "как у других". У тебя должен быть эксклюзив твоей жизни, вопреки всем шаблонам "как у других".
В этом секрет теплых, доверительных, дружеских, по-настоящему, отношений со своими детьми.
Этому нет универсального рецепта. Это надо искать для себя и с верой в себя.
Удачи в поиске СВОЕГО ПУТИ, а не "как у всех"!
-Да вообщем-то поиски "своего пути" как раз и завели меня в такие дебри. Но я верю, что задача даётся тому, кто её может решить.
Просто посмотрела я на своих знакомых и увидела, что даже те мамочки у кого по одному вменяемому ребёнку "в загоне". Что уж мне говорить, - старший сын - инвалид, пенсия - 450гривень на него, да мне как пенсионерке по уходу за ним столько же . Отец - в розыске(это ещё 230 гривень). Раньше тянула 2 ставки (10 лет), а теперь уже силы явно не те. Но не хочется мне быть жертвой обстоятельств (точней хочется перестать ею быть). Но путь это не лёгкий и длительный. Вот читала про Луизу Хэй, что она 7 лет (с 33 до 40) над собой работала, чтобы обрести себя и стать тем, кем задумал её Бог. Я тоже в 33 года приняла решение перестать быть жертвой. И сейчас этому учусь. Поэтому Ваши тепло, доброта и моральная поддержка для меня чрезвычайно важны.


Автор: Lilu1 8.09.2010 - 02:16
Цитата (natalier29 @ 8.09.2010 - 00:09)
Я тоже в 33 года приняла решение перестать быть жертвой. И сейчас этому учусь. Поэтому Ваши тепло, доброта и моральная поддержка для меня чрезвычайно важны.

Ага. Это требует времени и сил душевных.
Любви тебе к себе, найти теплых друзей рядом и стать самой источником! icon_smile.gif heart.gif

Автор: маракеша 8.09.2010 - 08:08
Наташ, тогда мб и стоит идти через позитив и поддержку, а не через механическое проступок-наказание?

Автор: Mikai 8.09.2010 - 08:48
Цитата
Напоминаю правила синтонного общения: позитив, конструктив и ответственность.

Класс! Главное - всех поставить на место.
Цитата
Ваши тепло, доброта и моральная поддержка для меня чрезвычайно важны.

Как и твоим детям. Равно как и синтонное к ним отношение, да?

Ты ведь не ответила, кого из них больше любишь?

Ну... напиши тогда "Я - ненавижу своих детей! Что мне с этим делать?"

Автор: Татьяна Олива 8.09.2010 - 08:50
Наташа, не очень хотелось говорить, по понятным причинам, но дела уже совсем далекого прошлого - в 3-4 классах, а это 9-10 лет - возраст сознательный, я таскала у мамы из сумочки мелочь. А может и не совсем мелочь, потому что бывало иногда целую горсть.
Самое интересное, я не понимаю отчего это возникло и почему прошло.
Даже совсем не помню, что с этими деньгами делала - они мне были вроде как и не особо нужны, так - растекались и тратились.
Празмыслив над твоей ситуацией, я бы высказала такое предположение - возможно мы имеем дело не с потребностью детей в деньгах для чего-то, на что им не дают, не в потребности иметь столько же. сколько сверстники, а с таким свойством личности, когда сидя за общим столом стараешься есть быстрее, чтобы съесть больше, чем сосед.
Деньги, которые есть у тебя рассматриваются как общие и воровство - это способ их распределения в свою пользу.

Не уверена, что все это поможет разобраться, как выходить из такой ситуации.
У меня прошло (прошло?) с возрастом и по обстоятельствам жизни.






Автор: BOBA 8.09.2010 - 11:18
natalier29, а как у вас проходят семейные праздники? или - в какие моменты ты ощущаешь близость с детьми, а они - близость с тобой?
Они тебя любят, жалеют, помогают - вообще? По своей воле? Улыбаются тебе?

Автор: natka 8.09.2010 - 12:17
Цитата (natalier29 @ 8.09.2010 - 00:09)
Друзья, давайте без наездов. Можно сколько угодно обвинять одиноких женщин, только вряд ли это поможет решению поставленных задач.
Напоминаю правила синтонного общения: позитив, конструктив и ответственность.
На тренингах в Мещёре и ВВСе была, в ГП работала, поэтому понятия об этом(и многом другом) имеются.

Нивапрос. Будем действовать по правилам icon_smile.gif
Большинство форумчан позитивно отнеслись к Вам и задали кучу конструктивных уточняющих вопросов.
Вы же обошли их своим вниманием и удивительным образом ответили лишь на те посты, которые уж точно не добавляют конструктива.

Пора бы уже ответственно подойти к собственной теме и ответить на вопросы, которые действительно могут прояснить ситуацию и найти из неё выход. А именно:

Цитата (Белкус @ 4.09.2010 - 20:52)
natalier29, сочувствую. А говорила с ними об этом? Что говорила? Как? Что отвечают? Дети большие уже, все слова должны понимать уже, только - что говоришь? А что им не хватает? Зачем им эти деньги? Они достаточно получают на свои нужды? Есть ли у них всё необходимое?


Цитата (Ланка @ 4.09.2010 - 22:12)
А на что им нужны тогда эти ворованные деньги? Вы - в курсе?


Цитата (minimama @ 5.09.2010 - 07:37)
natalier29, очень сложно в этой теме вам помогать. Я так  и не услышала анализа причин, по которым ваши дети воруют. icon_sad.gif
Украденные деньги тратятся только на это? Если я правильно понимаю, то на то, что многие считают вредным для детей
Если это так, то может быть, вы запрещаете без объяснений?

Цитата (Ноябрь @ 5.09.2010 - 21:40)

Вакуум в таком возрасте, да еще в паре - это чревато большими разрушениями
Какой у них распорядок дня?
Школа, продленка, спорт
?


Ну и от меня до кучи: судя по Вашим же постам, Вы успеваете работать на 2х работах, ездить на тренинги и ВВС, ежедневно готовить, читать Маркса и другие умные книги, а также заниматься разнообразными хобби...
1. Сколько времени в день вы проводите с мальчиками лично (без отвлечения кого-либо из вас троих на телик, комп, других людей, книгу, готовку и т.п.)?

2. И если проводите - чем конкретно занято это время: проверкой уроков, выяснением отношений, разговором как прошёл день и/или кто кого победил на компе...О ЧЁМ ВЫ С НИМИ ГОВОРИТЕ ОБЫЧНО, когда наедине?

Любые советы и действия ДО получения ответов на перечисленные выше вопросы, я считаю НЕКОНСТРУКТИВНЫМИ И БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМИ icon_yes.gif

Автор: natalier29 11.09.2010 - 13:35
Цитата (Татьяна Олива @ 8.09.2010 - 08:50)

Празмыслив над твоей ситуацией, я бы высказала такое предположение - возможно мы имеем дело не с потребностью детей в деньгах для чего-то, на что им не дают, не в потребности иметь столько же. сколько сверстники, а с таким свойством личности, когда сидя за общим столом стараешься есть быстрее, чтобы съесть больше, чем сосед.
Деньги, которые есть у тебя рассматриваются как общие и воровство - это способ их распределения в свою пользу.


Ну да, совсем как и у наших властей:). Спасибо, Татьяна, за смелость и честность. Это редкие качества. Моё уважение Вам так же за блестящие аналитические способности, стройность и логичность изложения. Ничего лишнего, всё по сути, - читаю и радуюсь.
То, что Вы написали, думаю, имеет место быть. Но так же вижу, что правы и те, кто считает, что надо больше уделять детям внимания и больше их любить. Правда, я сама не знаю, как это. Вспомнила барона Мюнхаузена, вытаскивающего себя за волосы из воды. Как человеку, знающему физику, мне это смешно. Но, как человеку верующему... Если верить в то, что человек Богоподобен, то... Главное, что я могу сказать про Бога, так это то, что он - Творец и он - Любовь. Значить и я могу сама себе сотворить любовь! И тогда, насытившись сама, смогу дарить её и другим!
Что я делаю? Воображаю своё детство. Таким, каким бы я хотела его видеть. Начиная от знакомства моих родителей. Представляю как любит меня папа, как он носит меня маленькую на руках, как гладит мои пальчики и нежно целует. Как он радуется, глядя на мои успехи и как гордится мной. При этом я внутри испытываю такое тепло и такую радость, мир и покой, что все теперешние невзгоды как-то отходят на 2-й план. Я думаю, мне надо будет создать в своём воображении заново свою жизнь. Мозг ведь не отличает фантазии от реальности icon_smile.gif

Автор: Белкус 11.09.2010 - 13:45
natalier29, а не собрать ли тебе своих мальчиков и к психологу вам всем на разговор? Там , может, конкретный диалог психолог услышит и укажет вам на ошибки. Вот ты
Цитата
Я думаю, мне надо будет создать в своём воображении заново свою жизнь

А они уже года 3-4 , как ты пишешь, воруют. И надо конкретно решать. И посмотреть другими глазами вместе со специалистом, а?

Автор: natalier29 11.09.2010 - 14:37
Найти хорошего психолога крайне сложно. У нас же провинция. Рынок подобных услуг не развит. К 5 я уже обращалась и поняла, что они в этом разбираются не лучше меня. Я ведь тоже с 17 лет книги по педагогике читала. В школе 5 лет проработала. Два факультета по полной программе в пединституте закончила. В групе на истфаке 5 по психологии было у меня одной.
Есть у меня хороший психолог-мой друг. Но он специализируется по зависимостям. Работает со взрослыми наркоманами. Тут как и в медицине и педагогике нужна специализация. Просто "найти хорошего" врача или учителя мало. Вам ЛОР нужен, или кардиолог; репетитор по английскому или по физике?
В госслужбы ходила, но они там честно признались, что им за бумажками и отчётами больше нечем заниматься.
Твоя доброта и забота меня трогает, спасибо за желание помочь.

Автор: Крысолов 11.09.2010 - 14:51
С психологом можно и в скайпе поговорить. Да, я понимаю, что это не восвем то,н но все равно вариант.

Автор: Ланка 11.09.2010 - 15:54
Цитата (natalier29 @ 11.09.2010 - 13:35)
Но так же вижу, что правы и те, кто считает, что надо больше уделять детям внимания и больше их любить.

Уже некий результат. Это радует. icon_yes.gif
Цитата
Правда, я сама не знаю, как это.
Для начала можно просто n-ое количество времени каждый день уделять разговорам с детьми. Хотя бы полчаса, да и подумать перед этим, как прошел вчерашний разговор, что дети рассказали, а что не стали, и т.д.
Цитата
И тогда, насытившись сама, смогу дарить её и другим!
Э нет. Детям любовь родителей нужна здесь и сейчас.
Цитата
Как он радуется, глядя на мои успехи и как гордится мной. При этом я внутри испытываю такое тепло и такую радость, мир и покой, что все теперешние невзгоды как-то отходят на 2-й план.
Вот-вот, именно это и нужно ВАШИМ сыновьям. Если вы сможете внушить эти чувства своим мальчишкам, это будет достаточно. Как мне кажется. icon_yes.gif

Автор: Надя П. 11.09.2010 - 15:56
У меня тоже была похожая проблема, правда мой ребенок воровал не у меня а в магазине.. жевачки там , чупа- чупсы.. И то его научили дворовые мальчишки, с которыми он бегал когда учился в начальной школе - я в то время работала не на дому...
Когда перешла на работу дома- ситуация быстро развернулась так сказать против него.. те же самые мальчишки решили хитростью выманить у него диск с компьютерной игрой - и сказали что он украл у них какой то другой диск- и пусть отдает именно этот, и в доказательство привели пример что они видели как он воровал в магазине...
Я тогда сказала им, что я, как свидетель, подтверждаю отсутствие украденного диска у нас дома- и доказательств того, что это именно он украл у них- нет.. а без доказательств- взятки гладки...
Но этот пример показал ему как важно сохранить свою репутацию, чтобы потом на тебя не повесили ( подставили) гораздо более крупные вещи...
Я ему прочитала лекцию, что если человека хоть раз поймают на краже, то репутация у него будет уже испорчена, и никто важных дел с ним иметь не будет, на хорошую работу не возьмет, а если пропадет что нибудь- то подозревать будут именно его...
Подействовало...

Автор: Fagot 11.09.2010 - 16:26
Цитата
Но так же вижу, что правы и те, кто считает, что надо больше уделять детям внимания и больше их любить. Правда, я сама не знаю, как это.


natalier29 я тебе предложила прочесть книгу "Как на самом деле любить детей." Именно твой вариант. И ответ на вопрос "Как?"

Вторая книга, кажется, в другой теме кидала "Ваш беспокойный подросток".
Там, один в один, буквально пошагово расписывают как решать ситуации подобные твоим. Ценны эти книги, именно описанием технологии действия. Какие фразы, жесты, поступки должен совершать родитель, дабы избежать или исправить всякие сложные ситуации. Воровство дома, прогулы в школе, отказ помогать дома, детское тунеядство, убегания из дома, ранние беременности дочерей и подружек сыновей и т. д, включая самые сложные случаи приводов в полицию и воровства у чужих людей и в магазинах.

Ты их читала?
Что думаешь об этих методах? Почему они тебе не подходят? Или может не получается применить? Тогда как думаешь, почему?
Конкретно: прочитала в книге совет. Применила так. Сказала то-то, ответная реакция такая.

Согласна с Крысоловом: сейчас ты вступаешь на путь противостояния с детьми. Это, по моему, может и ошибочному мнению, но увы выверенному на практике, тупиковый путь.
Путь сотрудничества более перспективен.

Автор: natalier29 12.09.2010 - 10:10
Фокус весь в том, что никакие техники, если внутри пусто, не помогут. Это как секс с технически грамотным, но не любимым партнёром, - вроде и делает всё правильно, а оно не то...

Я глубоко уважаю Сухомлинского, у него есть замечательная фраза: "Только живая душа может оживить душу."

Если я постоянно испытываю сильную душевную боль, страх и отчаяние, то эффективность освоения и применения даже самых супергипермега техник сомнительна.
В младшей и средней школе я училась не важно, были и 2 в четвертях, хотя я с 5 лет мечтала быть учёным. Просто мне было не до учёбы. Надо было просто выжить. А жизнь была такой, что я не знала, сойду ли я с ума сейчас, или завтра.

В данный момент я прорабатываю эту боль, но это - процесс.

За последние месяцы я прочитала такие книги:

1.Игумен Евмений "Аномалии родительской любви", - книга потрясла меня. В ней столько любви и света! Само прочтение книги имеет явный психотерапевтический эффект. Ну а если без эмоций, - то это 1-е, на мой взгляд, блестящее соединение Православного Богославия и человекознания с современной психологией.

2. Генри Клауд, Джон Таунсенд "Барьеры". Книга протестантских психологов. Помогает увидеть и установить здоровые границы во взаимоотношениях (с мужем, детьми, на работе, с Богом и даже с собой:). Тоже очень полезная книга.

3.Джойс Майер "Украшения вместо пепла" Психотерапевтическая книга для всех, кто испытывал в детстве насилие. Очень тёплая и ободряющая.

4. Андрей Котляров , - название не помню(у него есть несколько книг на тему освобождения от зависимостей ), - вещь просто обалденная, я перечитала её несколько раз и в дальнейшем планирую снова вернуться.

5.Гари Чепмен, Росс Кэмпбелл "Пять путей к сердцу ребёнка", - читаю сейчас.

Товарищи, ожидающие молниеносного решения проблемы и доклада о проделанной работе, дайте мне передохнуть. Вы дали уже достаточно информации, теперь дело за практикой. А как говорится в сказках: "Не так быстро дело делается, как слово молвится". Мне нужно время на реализацию намеченых действий icon_smile.gif

Автор: Белкус 12.09.2010 - 11:25
natalier29, у меня в детстве были другие проблемы - я свернулась ежом и не разговаривала. И вот папа как-то пришел и рассказал, буквально выкричал свою боль мне 11-летней, что он читает книжки ( и вывалил мне их на стол), что он не знает, как ко мне подступиться, что я - дрянь, наверное, если не понимаю, что он хочет мне только добра, что нет мамы, что ж теперь, нет ее, а он один бьется. И я заговорила, до меня дошло тогда, я была поражена. И этот искренний крик любви сработал, наверное, лучше всяких других техник. Может, тебе поможет этот способ, ну если вдруг руки опустятся... Но это, наверное, можно сделать только один раз.

Автор: маракеша 12.09.2010 - 13:22
Белкус, очень тронула история! Папина искренность очень подкупает. Молодец! icon_love.gif

Автор: Уолш 13.09.2010 - 19:26
Может я чего-то не понимаю, но почему Натальер, вместо того чтобы детьми заниматься, книжки читает?
Цитата
1.Игумен Евмений...
2. Генри Клауд, Джон Таунсенд...
3.Джойс Майер...
4. Андрей Котляров...
5.Гари Чепмен, Росс Кэмпбелл...
это всё вместо того, чтобы детям время уделить?
Цитата
Значить и я могу сама себе сотворить любовь! И тогда, насытившись сама, смогу дарить её и другим!
Что я делаю? Воображаю своё детство. Таким, каким бы я хотела его видеть. Начиная от знакомства моих родителей. Представляю как любит меня папа, как он носит меня маленькую на руках, как гладит мои пальчики и нежно целует. Как он радуется, глядя на мои успехи и как гордится мной. При этом я внутри испытываю такое тепло и такую радость, мир и покой, что все теперешние невзгоды как-то отходят на 2-й план. Я думаю, мне надо будет создать в своём воображении заново свою жизнь.
опять не понимаю, потому что по-моему всё должно быть наоборот.
Натальер нужно думать о том, какой её хотят видеть дети, а она погружается в мысли о своём отце. Уж не собственный ли эгоцентризм создаёт все эти проблемы?

Автор: natalier29 14.09.2010 - 11:44
Насколько я знаю(надеюсь и Вы тоже), Христос сказал: "Возлюби ближнего, как самого себя". И я склонна доверять ему более, нежели Вам.

ps.gif А про кюхэль, киндер и кирхэ будете рассказывать своей жене(думаю не долго.)

Автор: Лита 14.09.2010 - 15:32
Я представляю, как тяжело пластаться на двух-трех работах, чтобы...

natalier29,4.09.2010 - 22:06
Цитата
Дети мои имеют еду(постоянно лежащие на столе фрукты, готовлю ежедневно, в течении полудня покупаю, что закажут и т.д.), игрушки(разнообразные мячи, каждый по хорошему велосипеду, компьютер, конструкторы и т.д.), отдельную комнату и одежду не хуже, чем у других(в среднем) и лучше, чем в других семьях, где мать без помощи родственников воспитывает 2-х и более детей.


И очень горько и обидно, конечно, что дети не понимают, какие жертвы приносит мать, чтобы у них было все "не хуже, а то и лучше..." Только, думается мне, любые дети просто живут в тех условиях, которые сложились (сложены родителями и жизнью), и не думают до поры, откуда берутся фрукты на столе и прочие "мелочи жизни".

Цитата
Для меня дико, что люди не понимают слов...

Если с детьми разговаривать - не "воспитывать", а разговаривать, не служить им, не долг исполнять, не лямку тянуть, чувствуя себя жертвой, а жить с ними общей жизнью с самого раннего возраста, то они, обычно, понимают слова. А со временем и без слов - понимают, когда маме трудно и нужно поддержать, помочь или просто "пожалеть" минутно. Полагаю, это не только мой личный опыт.

Цитата
Если бы всё было так просто, - придавил, запугал и всё. Но вы ведь наверняка знаете, что эффективная борьба с преступностью только на 20% зависит от правоохранительных органов.
Сразу же хочу ответить и тем, кто верит в то, что стоит к человеку хорошо относиться и у него не будет оснований для плохих поступков. В это верили  и верят многие идеалисты.

Когда младенец лезет к утюгу или духовке - нет иного способа - только пугать. Или дать обжечься, а потом объяснить, что маме надо доверять. А дальше надо быть включенной в его жизнь, и постоянно развивать это взаимное доверие. Тогда потом, с большим, будет легче договариваться. А еще обязательно нужно, чтобы дети имели не только еду и цацки, а еще и обязанности, и домашние дела. Им тоже нужно быть включенными в жизнь родителей (матери). Тогда им не придет в голову таскать деньги у матери из захоронки. Просто потому, что они будут соразмерять свои желания с возможностями семьи. (Исключая, конечно, случаи клептомании, взятие "на слабо" и прочие однократные "радости" подростковых исканий) Это все банальности, прописные вещи, которые не становятся менее актуальными от повторения. И работают эти "банальности".
Скрытый текст (выделите мышью, чтобы просмотреть)
В начале лета мы (с сыном - семья наша) влетели в финансовую "жопу". Он совершенно бестрепетно (и без всяких моих разговоров об этом)  выпотрошил все свои "закрома Родины" и вложился в наш летний отдых. На тот момент эта десятка была очень актуальна... Я ревела и очень гордилась им... Знаю, что хвастаться - стыдно. icon_smile.gif


Цитата
Я разделяю Християнский подход, что в нутри каждого человека есть Добро и Зло. И всё зависит от выбора, который нам приходиться делать постоянно.

А дети? Они разделяют этот подход? Им близко Христианское мировоззрение? Они добро со злом - вообще - различают? Или все, что им не в масть - по определению зло? Складывается впечатление, что автор не слишком хорошо знает, что там в головах у сыновей. И почему ЭТО у них в головах.
Пора начинать говорить. Сотрудничать. Дружить. Немного поздновато, конечно, но лучше поздно, чем никогда.
Наташ! Станьте уже Мамой. Кстати, шоковая терапия по способу папы Белкус с подростками вполне может сработать. До тех пор, пока вы, как ломовая лошадь, будете лямку тянуть и не просить помощи сыновей - они не помогут. Просите. Прощения и помощи. Говорите им о любви. У вас получится.

Автор: Уолш 14.09.2010 - 18:31
Аленький Цветочек
Цитата
И книжки читать полезно. Прежде чем детьми заниматься, нужно решить - как. Для этого и нужны и книги и форум. 
конечно нужно...
Вот смотри: Натальер ведёт машину и дорожная обстановка требует от неё быстрой реакции, а она вместо того чтобы рулить достаёт дорожные правила и принимается их внимательно изучать...
Приоритет в этой ситуации/теме - дети, нужно "читать" то что у них в головах, а книжки раньше надо было штудировать. В конце концов, хорошие родители были всегда, даже когда умных книжек никто не издавал. Поэтому любящее материнское сердце и её заботливое внимание к детям тысячекратно эффективнее любого супер признанного автора.

natalier29 Дата 14.09.2010 - 14:44
Цитата
Насколько я знаю(надеюсь и Вы тоже), Христос сказал: "Возлюби ближнего, как самого себя". И я склонна доверять ему более, нежели Вам.
А про кюхэль, киндер и кирхэ будете рассказывать своей жене(думаю не долго.)
Ну, что Вы, Натальер, я не против Вашего чтения в принципе. Просто приоритеты у Вас расставлены странновато, на мой взгляд. Я в детстве всё никак не мог в толк взять: зачем матушка ищет подходы ко мне в книгах по педагогике, когда могла бы просто со мной поговорить (ага, подворовывал я в подростковом возрасте...).

Автор: Тильда Хаммель 18.09.2010 - 07:37
Цитата
Насколько я знаю(надеюсь и Вы тоже), Христос сказал: "Возлюби ближнего, как самого себя". И я склонна доверять ему более, нежели Вам.

Вам не кажется, что Вы хамите? icon_wink.gif

Мне кажется, что Христос имел ввиду количественную характеристику, а не качественную. Все понимают любовь по-разному и любить их надо по-разному.
А то получится как у нас в семье. Моя бабушка любила музыку и хотела, чтобы ее дочь получила музыкальное образование. Моя мама научилась (а точнее вымучилась) тренькать на пианино, имея потрясающие способности и любовь к спорту. Поэтому когда родилась я, она сразу же от большой любви отдала меня в спортивную секцию. К счастью, моя мама была мудра, а я упряма - и когда я в который раз отказалась туда ходить, меня отдали в столь вожделенное мной МХК, на художку нас не хватило. Но мои дети... ой, или лучше не надо... icon_smile.gif
ps.gif когда я выросла, я сдала свою маму в секцию айкидо, она добралась до 6 кю и вообще.

Автор: Старуха Шапокляк 18.09.2010 - 08:38
Цитата, Волшебник
Цитата
Может я чего-то не понимаю, но почему Натальер, вместо того чтобы детьми заниматься, книжки читает?
Цитата

1.Игумен Евмений...
2. Генри Клауд, Джон Таунсенд...
3.Джойс Майер...
4. Андрей Котляров...
5.Гари Чепмен, Росс Кэмпбелл...


это всё вместо того, чтобы детям время уделить?

Зря ты так, Волшебник! Это все хорошие книжки, из них можно извлечь и поддержку для себя, которая необходима, и разумные практические идеи. Причем достаточно быстро. Желаю Вам сил и человеческой поддержки, Natalier!

Автор: Уолш 19.09.2010 - 14:44
Йенна 19.09.2010 - 04:00
Цитата
За выдержку.
Думаю, сам Христос Вам тоже плюсик где-то проставил.
Выдержка ни при чём. Просто у меня матушка такая же замотанная была (разве что здоровьем покрепче). Поэтому некоторые фразы Натальер мною ощущаются словно на собственной шкуре.
Что касается Христа, то ему христиане руки гвоздями прибили - не может он плюсиков ставить НИКОМУ.

Тильда Хаммель Дата 18.09.2010 - 10:37
Цитата
Вам не кажется, что Вы хамите?
Давай мы с Наталиер между собой как нибудь сами разберёмся, без третьих-лишних лиц (может я сам напросился: чувства "религиозные" задел, или ещё что...). Тема об детском воровстве.

Старуха Шапокляк Дата 18.09.2010 - 11:38
Цитата
Зря ты так, Волшебник! Это все хорошие книжки, из них можно извлечь и поддержку для себя, которая необходима, и разумные практические идеи. Причем достаточно быстро.
Эти "хорошие книжки" под старость лет "стакан воды" ей не поднесут. По-мне так: сначала хорошие дети, а потом уже и хорошие книжки (когда свободного времени на них достанет).

Автор: Старуха Шапокляк 19.09.2010 - 18:49
Цитата
По-мне так: сначала хорошие дети, а потом уже и хорошие книжки (когда свободного времени на них достанет).
- твое Волшебник, упорство в этом пункте напоминает мне следующий анекдот:

Мужик пилит бревно. Весь вспотел, а работа медленно продвигается.
Подходит прохожий, видит, что пила тупая, говорит:
- Ты бы, мужик, пилу нточил да развел.
- Некогда мне, пилить надо! - отвечает мужик.

Это я к тому, что в вышеозначенных книжках написано о то, как общаться с детьми эффективно.

Автор: natalier29 20.09.2010 - 09:51
Цитата (Старуха Шапокляк @ 18.09.2010 - 08:38)
Желаю Вам сил и человеческой поддержки, Natalier!

Я сейчас надеюсь(кроме себя) только на Бога. И думаю, что это - правильно. Что толку всю жизнь ждать, когда тебя или детей кто-то полюбит. Миром правят эгоизм и выгода. Зайдите в любую церковь, спросите, как они помогают вдовам и сиротам(как заповедал Христос)... А ведь организовать сбор детских вещей и раз в неделю группу моральной поддержки совсем не сложно. Была бы любовь в душе.

А насчёт стаканы воды в старости, - детей не для того заводят. Тем более, что сейчас государство в выгодных для него вопросах заменяет собой семью: "Нефиг вам на детей, семью горбатиться. Всё равно у родителей дающее начало и Ваши дети в лучшем случае будут так же заботиться о ваших внуках (а оно вам надо?) Лучше работать на гос-во и жить в своё удовольствие. А мы вам взамен за послушание - хорошую пенсию на старости дадим. И чем меньше вы занимались детьми, а больше собой и нами, тем больше мы вам заплатим."

За моральную поддержку спасибо.

Автор: Белкус 20.09.2010 - 10:01
natalier29, а как сейчас дела? Что-то меняется?
Ты пишешь какие-то общие фразы, а тема-то у тебя конкретная - как твои дети сейчас?
Цитата
Я сейчас надеюсь(кроме себя) только на Бога.

А дети? Они верят так же , как и ты?

Автор: маракеша 20.09.2010 - 10:16
Цитата
Миром правят эгоизм и выгода.

Очень трудно дать детям ощущение защищенности, уюта и тепла с таким искренним верованием. Натальер, ты и твои дети - часть мира, неотъемлемая его часть.

Автор: Белкус 20.09.2010 - 11:10
Цитата
Миром правят эгоизм и выгода.

Я по себе - миром правит любовь (и необязательно - к мужчине, к детям, к родителям - тоже, точно правит!) А вот уже если ее нет, то тогда эгоизм и выгода в компенсацию.

Некоторые напрямую говорят, что не любят своих детей, и это жутко, но честно. А многие говорят, что любят ( ну, мнение общественное и тп), а не любят на деле, и тогда возникают несостыковки. Всякие. Разные.

Автор: маракеша 20.09.2010 - 11:21
Цитата
А вот уже если ее нет, то тогда эгоизм и выгода в компенсацию.

Я об этом же. Но, если дети изначально знают установку, что "эгоизм и выгода" - откуда любви браться? И вере в Бога тоже?

Автор: natalier29 20.09.2010 - 11:46
Цитата (Белкус @ 20.09.2010 - 10:01)
natalier29, а как сейчас дела? Что-то меняется?
Ты пишешь какие-то общие фразы, а тема-то у тебя конкретная - как твои дети сейчас?
Цитата
Я сейчас надеюсь(кроме себя) только на Бога.

А дети? Они верят так же , как и ты?

1. Да.
2. Больше всего я люблю "Всеобщую теорию обо всём". Я в таком положении оказалась т.к. придумала себе эксперимент и осуществила его. Просто рассчитывала на другие результаты.
3. Да, они верят в Бога. Это очень важно. Если со мной что случиться у них будет к кому обратиться. А сейчас у них есть я. В жизни ребёнка достаточно одного заинтересованного взрослого, чтобы он рос гармоничной личностью.

Автор: Fagot 20.09.2010 - 14:22
Цитата
3. Да, они верят в Бога.

Получается несостыковка: в Бога верят, а воруют у матери. icon_sad.gif

Цитата
В жизни ребёнка достаточно одного заинтересованного взрослого, чтобы он рос гармоничной личностью.

И хотя я и говорю, что родители в ответе за формирование личности ребенка на все, пусть даже 95%, я все-таки считаю, что недостаточно одного взрослого. И поэтому учителей, школу, круг общения, ненавязчиво, но тщательно изучая, стоит активно формировать.

Автор: Лита 20.09.2010 - 14:24
natalier29,20.09.2010 - 11:46
Цитата
Я сейчас надеюсь(кроме себя) только на Бога. И думаю, что это - правильно. Что толку всю жизнь ждать, когда тебя или детей кто-то полюбит. Миром правят эгоизм и выгода.

Обычно, когда Бог дает ребенка, он дает и как его растить. На ананасы с омарами - на дает, а на необходимое - дает. Проверено. Не церковь дает, не община, а именно - Бог. Это, конечно, в том случае, если ты живешь в вере и любви.
Если у детей есть мать, то она их и любит. Ну - это естественно, мне кажется. Я не права? Мать любит детей, дети любят ее - круг любви замкнулся. Какой-такой сторонней любви еще надо? А верить в Бога и - одновеменно - в то, что миром правят эгоизм и выгода, на мой взгляд - странно. И опасно. Что-то не так с верой и любовью у вас, Наталья. Уныние, гордыня, зависть... - это точно не имеет к вам отношения? Я не сужу, ни в коем случае. И не хочу обидеть. Как-то забеспокоилась я вдруг. Просто подумайте об этом. Вы же умная и сильная. icon_smile.gif

Цитата
А насчёт стаканы воды в старости, - детей не для того заводят. Тем более, что сейчас государство в выгодных для него вопросах заменяет собой семью: "Нефиг вам на детей, семью горбатиться. Всё равно у родителей дающее начало и Ваши дети в лучшем случае будут так же заботиться о ваших внуках (а оно вам надо?) Лучше работать на гос-во и жить в своё удовольствие. А мы вам взамен за послушание - хорошую пенсию на старости дадим. И чем меньше вы занимались детьми, а больше собой и нами, тем больше мы вам заплатим."

Детей не заводят. Они не собачки. Про большую государственную пенсию - иллюзии. Вариантов всего 2 - заработать себе на достойную старость или умереть до пенсии, потому что на пенсию - только выживать еле-еле. Отсюда - инвестиции в детей. И лучше бы не только материальные. Тогда им с вами будет тепло и тогда, когда вы не сможете больше "пахать". Дело не в деньгах ведь, а в грядущем одиночестве. Вот его, конечно, хочется избежать.

Цитата
Да, они верят в Бога. Это очень важно. Если со мной что случиться у них будет к кому обратиться. А сейчас у них есть я.

Как вера совмещается с нарушением одной из Заповедей? Да не одной. Еще родителей почитать заповедано. Может быть, вера ваших детей формальна? Может быть, религия не является для них никаким нравственным законом? Это тоже важно, согласитесь.

Цитата
В жизни ребёнка достаточно одного заинтересованного взрослого, чтобы он рос гармоничной личностью
Согласна на все 100%. И кто будет этим заинтересованным взрослым для ваших детей?

Скрытый текст (выделите мышью, чтобы просмотреть)
Наталья! Вы умница. Вы сильный человек. В вас просто очень много боли. И вы ее транслируете. Ее столько, что хочется защититься даже на расстоянии. Представляю, как тяжело вам самой и вашим мальчикам. И еще, вы слишком умны, чтобы церковь - любая - могла стать вам опорой. Отсюда и нестыковки в вере. Я не знаю, как вам помочь снять то сумасшедшее напряжение, в котором вы живете. Как-то надо впустить в вашу жизнь радость. А там и до любви дойдет. Вот только куда этой радости "вщемиться"? Молюсь за вас и деток. Держитесь.

Автор: Белкус 20.09.2010 - 22:04
natalier29,
Цитата
Если со мной что случиться у них будет к кому обратиться

Ты, правда, так думаешь? У меня был ученик, у которого была очень верующая тётя. Он маленький (6 лет) целый час один ехал ко мне и от меня, я переживала - она нет (Бог поможет!). Он за время поездок много раз заблудился, падал, попадал в больницу, у него крали деньги. Я всё время была
не спокойна, пыталась встречать-провожать. Пока я не отказалась с ним заниматься, я не могла вынести все эти его приключения. А она - Бог поможет!
Цитата
В жизни ребёнка достаточно одного заинтересованного взрослого, чтобы он рос гармоничной личностью.

Может быть, да. Но вопрос-то как раз в том, расценивают ли они тебя как заинтересованного взрослого? Причина непослушания и воровства в чем тогда, если всё так просто?
Цитата
А сейчас у них есть я.



Ты пишешь, что что-то меняется. Они перестали воровать? Что еще? Раз ты открыла тему, расскажи, что и как. Ведь у кого-то может повториться история, хотя бы знать - как быть, что помогло.

Автор: Уолш 21.09.2010 - 10:32
Старуха Шапокляк Дата 19.09.2010 - 21:49
Цитата
- твое Волшебник, упорство в этом пункте напоминает мне следующий анекдот:
моё упорство в том, что не получается быть услышанным. А хочется всё же... достучаться до чёрствых сердец.
Цитата
Это я к тому, что в вышеозначенных книжках написано о то, как общаться с детьми эффективно.
не смеши меня icon_scream.gif
Единственное эффективное средство - внимание и любовь.
Любви в Натальер, исходя из её постов, не видать. А внимание она уделяет книжкам, вместо детей.

natalier29 Дата 20.09.2010 - 12:51
Цитата
А насчёт стаканы воды в старости, - детей не для того заводят.
1. Ну, это я так для краткости употребил чисто фигуральное выражение.
2. У нас с Вами есть одна существенная разница. Для Вас, Натальер, эта ситуация находится в настоящем, а для меня - в прошлом. Вы только пытаетесь спланировать благополучное развитие ситуации, а я уже знаю чем она закончится. Потому что вижу предпосылки, которых Вы категорически не желаете замечать.
Сейчас моя матушка сидит в своей комнате, со своими книжками. А её дети каждый живут своей жизью и точек соприкосновения... очень мало, увы.

Автор: natalier29 21.09.2010 - 12:25
Цитата (Fagot @ 20.09.2010 - 14:22)
Цитата
3. Да, они верят в Бога.

Получается несостыковка: в Бога верят, а воруют у матери. icon_sad.gif

Цитата
В жизни ребёнка достаточно одного заинтересованного взрослого, чтобы он рос гармоничной личностью.

И хотя я и говорю, что родители в ответе за формирование личности ребенка на все, пусть даже 95%, я все-таки считаю, что недостаточно одного взрослого. И поэтому учителей, школу, круг общения, ненавязчиво, но тщательно изучая, стоит активно формировать.

Я их учу тому, что Бог есть Любовь. Что Он Благ, что Он всегда ответит и поможет, если к Нему обратиться. А
10 Заповедей дети их возраста знать и не должны. Это - Закон, а Любовь выше закона. Дети всё-таки это не маленькие взрослые. Многих вещей они ещё не в состоянии понять.
А насчёт круга общения... Я вижу, что дети дружат с такими же, как они. Видимо дело в том, что люди с разным жизненным опытом просто не понимают друг-друга, не видят, что это "свой". Я вот недавно сидела за столом в кафе с мамами одноклассников сына. Очень милые женщины, и я подумала, вот бы подруг таких. Зашла беседа о том, как их мужья любят своих детей и что делают для семей... Я, честно, была ошарашена. Ну и конечно же, дабы перенять передовой опыт начала их спрашивать: "А как вы заставляете мужчину работать ?! " и т.д. в том же духе. После чего ошарашенными стали они. Я увидела, что они не догоняют, о чём я говорю. В то же время, я тоже так и не поняла, что такого удивительного в их детях, что отцы о них заботятся. И как же это надо достать мужчину, чтобы он не только себя кормил, но ещё и жену!?!
Вообщем, дружбы не получилось. Думаю с детьми так же.

Автор: natalier29 21.09.2010 - 12:46
Цитата (Волшебник @ 21.09.2010 - 10:32)
хочется всё же... достучаться до чёрствых сердец.

Сейчас моя матушка сидит в своей комнате, со своими книжками. А её дети каждый живут своей жизью и точек соприкосновения... очень мало, увы.

Судя по отсутствию претензий к отцу он у Вас был замечательный. А этого вполне достаточно чтобы вырасти нормальным человеком(тем более для мальчика).
Я и мечтаю, чтобы мои дети жили каждый своей жизнью, а я - своей(у меня очень много интересов).
У меня такое впечатление, что мама Вас в детстве недолюбила и Вам Всё ещё хочется эту любовь получить.
Во мне вы видите свою маму, поэтому я и вызываю у Вас такие сильные эмоции. "Воспитывая" меня Вы на самом деле пытаетесь отыграть своё детство. Мне очень грустно, но, поверьте, даже если бы вам удалось изменить ещё 10 "черствых" мам , в Вашем детстве у Вас не было любящей мамы. И изменить это нельзя. Это очень горькая потеря, но её придётся принять. Без этого Вы так и будите ждать от своей мамы любви, которую она Вам дать НЕ МОЖЕТ.
Хотя по возрасту, Вам пора перестать сожалеть о несложившихся отношениях с мамой, а учиться строить отношения со взрослыми женщинами, как с партнёрами и строить свою семью.

Автор: Крысолов 21.09.2010 - 12:48
Цитата
Я увидела, что они не догоняют, о чём я говорю.

Может, они меньше уделяют внимания религии?

Автор: Лита 21.09.2010 - 13:57
natalier29,21.09.2010 - 12:25
Цитата
Я их учу тому, что Бог есть Любовь. Что Он Благ, что Он всегда ответит и поможет, если к Нему обратиться. А 10 Заповедей дети их возраста знать и не должны. Это - Закон, а Любовь выше закона. Дети всё-таки это не маленькие взрослые. Многих вещей они ещё не в состоянии понять.

О-хо-хо... как все запущено... Возможно я ошибаюсь, но, по-моему, даже самым маленьким детям гораздо проще объяснить, что воровать, убивать, завидовать - нельзя (просто потому, что нельзя - плохо это), а уважать и слушаться маму - нужно (потому, что мама плохого не пожелает и не посоветует), чем внятно донести, что такое Бог и почему, собственно, он есть Любовь. Особенно, если дети не очень знакомы с любовью в прикладном смысле (что-то, помнится, было про эгоизм и жадность(?), которые правят миром). В то, что Бог есть Любовь, вы не верите сами. В противном случае, ваше отношение к миру было бы другим. И дети вашу неискренность чувствуют.

Цитата
А насчёт круга общения... Я вижу, что дети дружат с такими же, как они. Видимо дело в том, что люди с разным жизненным опытом просто не понимают друг-друга, не видят, что это "свой". 

Полагаю, что чувствовать и видеть как раз "своих" людей могут все. Опыт тут ни при чем. И с разным жизненным опытом встречаются "свои". Кажется, это называется эмпатия (не сильна в теминологии, поправьте меня, если ошибаюсь). Есть дети, круг общения которых складывется стихийно - школа, соседская компания. А есть те, кто формирует свой круг самостоятельно с маленького. И зависит это, думаю, от того, насколько ребенок спокоен, развит и от круга его интересов. И родительский круг общения и статус на это может никак не влиять.

Цитата
Я вот недавно сидела за столом в кафе с мамами одноклассников сына. Очень милые женщины, и я подумала, вот бы подруг таких. Зашла беседа о том, как их мужья любят своих детей и что делают для семей... Я, честно,  была ошарашена. Ну и конечно же, дабы перенять передовой опыт начала их спрашивать: "А как вы заставляете мужчину работать ?! " и т.д. в том же духе. После чего ошарашенными стали они. Я увидела, что они не догоняют, о чём я говорю. В то же время, я тоже так и не поняла, что такого удивительного в их детях, что отцы о них заботятся. И как же это надо достать мужчину, чтобы он не только себя кормил, но ещё и жену!?!
Надеюсь, вы это не всерьез? Надеюсь, вы не думаете, что мужчины, заботящиеся о своих семьях - это что-то совершенно исключительное? Это такая ирония злая? От обиды, да?


Автор: маракеша 21.09.2010 - 14:04
Цитата
Я их учу тому, что Бог есть Любовь.

Наташа! А люди вокруг - это выгода и эгоизм? Т.е. мифический Бог - это надежда и помощь, а мир вокруг - враждебен? А как им тогда жить в этом мире, если есть такие установки? Почему ты искренне думаешь, что все вокруг другие, не такие как ты и твои дети? Я знаю немало женщин, воспитывающих детей самостоятельно. Я сама воспитывала одна сына, пока второй раз не вышла замуж. А моя близкая подруга воспитывает троих детей (их отец погиб). Что такого происходит в твоей жизни, что ты так настроена по отношению к миру и к своим детям, своей ситуации? Насколько я понимаю, все сыты-одеты и здоровы? Что тогда не так, кроме контакта с детьми и взаимоотношений с ними? Правда, я вот уже 6 страницу читаю и не вижу ни одного ответа, что ты реально об этом думаешь, что делаешь для изменения ситуации, как советы и рекомендации (и критика и мнения) тебе в этом помогают. Честно говоря, я уже и сама для себя (а всякий случай) многое забрала в копилку из мнений-советов. Что тебе может помочь, кроме надежды на Бога?

Автор: Белкус 21.09.2010 - 16:22
natalier29, ты вот защищаешься ото всех постоянно, никто не понимает тебя, якобы, ну почему ты в других темах пишешь, а здесь уже не хочешь, ну закрой ее тогда, раз тебе не нужно. Вот natka давно написала про твои неотвечания на вопросы, ответы очень избирательно поступают, странно. Как будто написала и забыла, или сожалеешь уже.

А ты в церковь к батюшке обратись с проблемой воровства, они работают с этим, знаю. И , вообще, есть воскресные школы при Храмах. Не пробовала?

Автор: minimama 21.09.2010 - 17:03
natalier29, я тоже удивилась тому, как вы воспринимаете мир. Если вы постоянно выбираете мужчин, которых нужно доставать, чтобы они заботились, то вы не можете представить, что есть другие мужчины. У меня смутное ощущение, что "все мужики - козлы" - это ваше верование, которое к сожалению начинается проецироваться на сыновей. icon_sad.gif
А почему не получилось дружбы с мамашками? Вы не вписываете себя в иную картину мира?

Автор: Йенна 21.09.2010 - 17:23
Цитата
У меня смутное ощущение, что "все мужики - козлы" - это ваше верование, которое к сожалению начинается проецироваться на сыновей.

А у меня уже не смутное. Было же в одной из тем высказано, что "в нашей семье все мужики жили за счёт женщин" (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл верен). Не представляю, что в головёнках у мальчишек, которые чувствуют такое отношение к мужскому началу... А они чувствуют.
Может даже, и конкретные эти фразы они слышали. Дети вообще узнают многое из того, что родители даже хотели бы скрыть.

Автор: La hija del sol 21.09.2010 - 17:45
natalier29, что же ты так окрысиваешься на людей, которые пытаются открыть тебе глаза, что есть ДРУГОЙ МИР, отличный от того, который ты привыкла видеть... icon_insane.gif (или удобно видеть?..)
То, что ты сказала про мужчин и их детей, вообще страшно...
Цитата
В то же время, я тоже так и не поняла, что такого удивительного в их детях, что отцы о них заботятся. И как же это надо достать мужчину, чтобы он не только себя кормил, но ещё и жену!?!

Я вот тоже одна воспитываю дочь, с её рождения, проблемы со здоровьем у неё "благодаря" родным отцу и бабушке с его стороны, устроившим мне во время беременности такую нервотрепку, форменную травлю, что я буквально чуть в петлю не залезла...
И помощи от него сейчас практически никакой, всё сама и сама...

Но я прекрасно знаю, что он такое СВО благодаря воспитанию своей мамаши... И знаю, что таких мужчин много... Но знаю так же, что много мужчин, которые ЛЮБЯТ своих детей (даже если не любят жён) и заботятся о них не из-под палки, а потому, что в любви естественным является желание дарить заботу и счастье объекту любви... icon_yes.gif

Любят не за что-то... Безусловная любовь - она не такая...
Странно, что приходится это объяснять верующему человеку...

Автор: Лита 21.09.2010 - 19:42
Наташ, дети могут быть счастьем, радостью огромной, самой большой любовью. У меня с любви к детям вся остальная любовь в жизни началась...
Это же страшно, когда женщина мечтает, чтоб дети выросли поскорее, чтоб остаться одной и заняться, наконец, собой и своей жизнью. Только ваша сегодняшняя жизнь с детьми - не черновик. И, может статься, что так всю жизнь и промаетесь "в передней", а в "гостиную" так и не пригласят.

Скрытый текст (выделите мышью, чтобы просмотреть)
Эта ваша тема не легка никому из участников. Нам всем бывает в ней и больно и страшно за вас и мальчишек. И "орем" мы, как - бывает - на своих детей орем, когда чувствуем свое бессилие и невозможность помочь и защитить.


Простите мне излишнюю горячность. И поверьте, я очень вас понимаю. Думаю, не я одна.

Автор: маракеша 21.09.2010 - 19:47
Цитата
Думаю, не я одна.

Несомненно. И очень хочется, чтоб дело сдвинулось и у Наташи и мальчишек была счастливая семья icon_love.gif

Автор: Белкус 21.09.2010 - 20:35
Цитата
Это же страшно, когда женщина мечтает, чтоб дети выросли поскорее, чтоб остаться одной и заняться, наконец, собой и своей жизнь

Это не страшно, это - трагедия. Какой своей жизнью? Старостью? И если они будут с внуками к тебе стучаться - это радость.

Автор: natalier29 21.09.2010 - 22:58
Цитата (La hija del sol @ 21.09.2010 - 17:45)
есть ДРУГОЙ МИР, отличный от того, который ты привыкла видеть... :

Я вот тоже одна воспитываю дочь, с её рождения, проблемы со здоровьем у неё "благодаря" родным отцу и бабушке с его стороны, устроившим мне во время беременности такую нервотрепку, форменную травлю, что я буквально чуть в петлю не залезла...
И помощи от него сейчас практически никакой, всё сама и сама...

Но я прекрасно знаю, что он такое СВО благодаря воспитанию своей мамаши...

Любят не за что-то... Безусловная любовь - она не такая...
Странно, что приходится это объяснять верующему человеку...

1.Хорошо, пускай есть, только для кого он?

2. Мне, блин, не понятно, неужели не видно качественной разницы в наличии второго? В сутках 24 часа и если, чтобы заработать на одного надо потратить 6 + общение, сказки, уроки 2-3 часа. То 2-й обходиться во столько же времени! Это и "съедает" время, нужное мне на сон и восстановление(чтобы не только не падать с ног от усталости, но и чувствовать себя личностью). Если бы у меня был один ребёнок, я бы и не заикалась о своих проблемах.

3. Я думаю, что мальчик взял пример отца. На уровне подсознания в детстве. Но теперь-то он взрослый человек и сам решает, оставаться ли ему в тех рамках, в которые его запихнули родители, или двигаться в ином направлении. Я думаю, что если бы он вам честно сказал о своих проблемах и желании научиться быть хорошим мужем и отцом, вы бы его поддержали (ещё как, правда ведь?icon_smile.gif. И если он этого не сделал, то теперь это уже был его сознательный выбор не в вашу пользу. И в этом его выборе не виноваты ни вы, ни его мама.

4. Ну то же любовь Божественная. А мы все с изъянами. А какой человек, такая у него и любовь.
Я вот своих маму и мужей любила безусловно. Только не долго(это про мужей). Я так поняла, ваша безусловная любовь к мужу тоже не удалась.



ps.gif Да, у меня впечатление, что тут никто никакой литературы по зависимостям не читал. Или это не так?

Автор: natalier29 21.09.2010 - 23:20
Если не понятно откуда у меня такое мировоззрение, прочтите хотя бы это(скачано то ли у НИКа, то ли с сайта Синтона):

Восемь цветов в букете нашей жизни: возрастные этапы
Формирование личности происходит в течение всей жизни, добавляя и отнимая ту или иную характеристику в различные ее периоды. Эти периоды мы все знаем: детство, юность, молодость, средний возраст, старость. Но в психологии у каждого автора есть своя неповторимая классификация жизни.
В этот раз мы познакомимся с восемью стадиями человеческой жизни, выделенные Эриком Эриксоном. Почему наше внимание привлекла именно его теория? Эриксон — известнейший психолог, внес один из крупнейших вкладов в психоанализ и в психологию вообще. По его теории, характер человека формируется в детстве. Но на этом становление личности не прекращается, а сохраняет способность значительно изменяться на каждом этапе жизни.
Распространяя период формирования личности на весь жизненный цикл, Эриксон говорит, что каждому возрасту, в том числе среднему и пожилому, присущи свои эмоциональные кризы. Это позволяет видеть конфликты, типичные для зрелого возраста, а не только вытекающие из детства.
Очень важно, что у каждой стадии есть не только слабые, но и сильные стороны. Неудача на одной стадии жизни может быть исправлена последующими удачами на других. Все это особенно важно для людей, имеющих различные заболевания и заболевших на разных этапах жизни.
Доверие и недоверие. Первый год жизни.
Степень доверия, которым ребенок проникается к окружающему миру, к другим людям и к самому себе, зависит от проявляемой к нему заботы. Малыш, потребности которого сразу удовлетворяются, которого любят, ласкают, берут на руки, с которым играют и разговаривают, чувствует, что мир добр, а люди — отзывчивые и услужливые. То есть формируется чувство доверия к миру.
Если ребенок не получает должного ухода, не чувствует любви и заботы, вырабатывается чувство недоверия. Это заключается в боязливости и подозрительности по отношению к миру вообще и к людям в частности. Такое недоверие переходит на другие стадии своего развития.
Самостоятельность и нерешительность. 1–3 года.
В этот период развития ребенок осваивает ходьбу, начинает много двигаться. Развивается его интеллект, малыш познает мир, учится разговаривать. Каждый маленький человечек наслаждается и гордится своими новыми способностями и старается все сделать сам.
Для родителей правильно было бы предоставить ребенку делать то, на что он способен, не торопить его (исключение составляет опасная для жизни деятельность). В этом случае ребенок чувствует, что он владеет своим телом, своими желаниями, самим собой и своими вещами. Другими словами пробуждается самостоятельность.
Если взрослые все время торопят ребенка, стремятся сделать за него то, что он может сделать сам, то такой ребенок растет с чувством нерешительности. К этому чувству прибавляется еще и стыдливость, если за каждый «промах», будь то испачканная одежда или разбитая чашка малыша ругают и наказывают. С этими негативными направляющими будет сложно и в подростковом возрасте и во взрослой жизни.
Предприимчивость и чувство вины. 3–6 лет.
Ребенок к этому возрасту уже приобрел много знаний и навыков. Теперь он начинает их совершенствовать и придумывать новые. Изобретательность проявляется и в развитии речи, и игры, и в фантазиях. Взрослые, поощряющие выдумки и изобретения своих детей, помогают им развивать эту предприимчивость и в дальнейшем. Очень важно предоставлять инициативу малышам, особенно в двигательной деятельности. Интеллектуальная активность будет поддерживаться готовностью взрослых постоянно отвечать на тысячи вопросов маленьких «почемучек».
Родители, постоянно одергивающие своих чад «не бегай», «не лазай», «отстань со своими дурацкими вопросами», заставляют детей чувствовать себя виноватыми и бесполезными.
Умелость и неполноценность. 6–11 лет.
Развивается способность к дедукции, к организованным играм, к учебной деятельности. Обостряется интерес к тому, как устроены вещи, как ими можно овладеть, как использовать. Проявляется энтузиазм к освоению различной полезной деятельности.
Важно поощрять, хвалить и награждать за результаты. Тогда ребенок вырастает целеустремленным, умелым, способным к множествам видам полезной работы.
Родители, которые видят в такой работе только «баловство» и «пачкотню», способствуют развитию чувства неполноценности.
Идентификация личности и путаница ролей. 12–18 лет.
Перед подростком, обретшим способность к обобщениям, встает задача объединить все, что он знает о себе самом как о школьнике, сыне, спортсмене, друге и прочих социальных ролях. Все это он должен собрать воедино, осмыслить, связать с прошлым и проецировать в будущее. Это и есть психосоциальная идентификация.
Если молодой человек успешно справится с этой задачей, то у него появится ощущение того, кто он есть, где находится и куда идет. Это зависит в большей степени от того, как он развивался на предыдущих стадиях. Доверчивые, самостоятельные, умелые и предприимчивые подростки имеют все шансы на успешную идентификацию своей личности.
Обратное справедливо для подростка недоверчивого, стыдливого, полного чувства вины и своей неполноценности. У него отсутствует ясное представления о самом себе, то есть все психосоциальные роли перепутаны. Конечно, такому человеку очень сложно правильно выбрать дальнейший путь.
Помочь на этой стадии может хорошее понимание со стороны близкого взрослого и помощь психолога.
Итак, шестая стадия развития человека:
Близость и одиночество. 18–40 лет.
Этот период — начало зрелости, время ухаживания и ранние годы семейной жизни. Под близостью Эриксон понимает не только физическую близость. В это понятие включается способность заботиться о другом человеке и делиться с ним всем без боязни потерять при этом себя. Успех на этой стадии, как и на предыдущей, зависит от того, насколько успешно человек прошел ранние стадии. Социальные условия могут затруднять или облегчать достижение близости. Это понятие распространяется как на сексуальное влечение, так и на дружественные связи.
К сожалению, не всегда человек достигает близости в браке или дружбе. Тогда уделом его становится одиночество — состояние человека, которому не с кем разделить свою жизнь и не о ком заботиться.
Общечеловечность и самопоглощенность. 40–60 лет.
Зрелый возраст — это тот период, когда дети уже стали подростками, а родители прочно связали себя с определенным родом занятий. Общечеловечностью Эриксон называет способность человека интересоваться судьбами людей за пределами семейного круга, задумываться над жизнью грядущих поколений, над формами будущего общества и устройством будущего мира. Такой интерес не обязательно связан с собственными детьми. Он может существовать у каждого, кто активно заботится о молодежи и о том, чтобы в будущем людям легче жилось и работалось. Это ведет к дальнейшему саморазвитию, а стало быть к интересной жизни.
У кого, чувство сопричастности человечеству не выработалось, тот сосредотачивается на самом себе. Главной его заботой становится удовлетворение своих потребностей. То приводит к замкнутости, эгоизму и в конечном итоге к одинокой старости.
Огромное значение играет возраст, так как многие предприятия и фирмы стараются набирать «молодой» персонал. Поэтому любой предлог, а тем более хроническое заболевание, может повлечь за собой ряд социальных ограничений. Многие люди очень тяжело и с обидой воспринимают уход на пенсию, особенно несправедливо предложенный. Это усугубляет их чувство брошенности и подталкивает именно к самопоглощенности.
В большинстве случаев психологической травмы в связи с потерей работы и возникновением болезни избежать трудно. В этом случае на помощь врачам приходят психологи. Эти специалисты помогают адаптироваться к новому состоянию здоровья и социальному положению. Также они подбирают варианты дальнейшей трудовой деятельности, подходящие конкретному человеку.
Цельность и безнадежность. 60 лет и далее.
Это период, когда основная работа жизни закончилась и наступает время размышлений и забав с внуками, если они есть. Ощущение цельности, осмысленности жизни возникает у человека, который, оглядываясь на прожитое, ощущает удовлетворение.
В концепции Э. Эриксона старость — неотъемлемая часть жизненного пути, его логическое и психологическое завершение, однако он подчеркивает социально ценные черты этого возраста. Возможность успешного перехода в этот психологический возраст Э. Эриксон связывает с позитивным разрешением предыдущих возрастных кризисов. Сущность развития в данном возрасте состоит в достижении целостности личности, которая основывается на подведении итогов своей прошлой жизни и осознании ее как единого целого, в котором ничего не следует менять. Социально ценная черта личности в старости — мудрость. Э. Эриксон определяет ее как состояние духа, как одновременный взгляд в прошлое, настоящее и будущее, освобождающий историю жизни от случайностей, что позволяет личности осознать связь и преемственность поколений.
Если же человек ощущает, что не достиг тех целей, к которым стремился, или не может свести свои поступки в единое целое, то возникает страх смерти, отчаяние от невозможности начать жизнь заново. Э. Эриксон настаивает на том, что разрешение финального кризиса требует углубленной внутренней работы, поисков, а не смирения и пассивности в принятии неизбежного конца. Тот кому прожитая жизнь представляется цепью упущенных возможностей и досадных промахов, осознает, что начинать все сначала уже поздно и прошедшего не вернуть. Человек живет с чувством отчаяния, что портит не только его собственную жизнь, но и жизнь его близких.
Таким образом, на каждой из восьми стадий развития, считает Эриксон, есть негативный и позитивный путь решения проблем. До 18 лет этот путь во многом зависит от взрослых, окружающих и влияющих на развитие ребенка. Какие полюсы стадий заложат в ребенка и подростка родители, так и будет в дальнейшем складываться жизнь человека.


Автор: Anita Viola 22.09.2010 - 06:01
natalier29, извините, что вмешиваюсь, но разве вы не видите, что все участники обсуждения пытаются вам сказать только одно:
ваши проблемы с детьми - это вам обратка вот за это
Цитата
Я и мечтаю, чтобы мои дети жили каждый своей жизнью, а я - своей(у меня очень много интересов).

Начните любить ваших детей, и общаться с ними, и вам всем троим жить будет лучше. Вашим детям нужна не деньги, не "заставления", не наказания, а вы. Ваша любовь. Любая.

Автор: minimama 22.09.2010 - 07:16
natalier29, я правильно поняла вашу установку: чтобы любить детей нужно время и душевные силы?

Автор: маракеша 22.09.2010 - 07:38
Блин((( Ну что ж такое! Ок, на мне до последнего времени была работа, вечерняя учеба 3 р в неделю, материальное обеспечение себя, мамы, сына и племянников. Это притом, что я в одночасье потеряла 4 близких (трагически погибли). И ЧТО????? Это что - редкость? Наташ, да поговори ты с половиной форума - что, ни у кого не было серьезных проблем и тяжелых периодов? Ну зачем упиваться этим? Можете кидать в меня камни, но я согласна - можно всю жизнь провести за книжками по зависимости, но дела это не сдвинет. Это время лучше б потратить на реальное общение и интерес. А молитва в этом - только в помощь. Только искренняя. Направленная именно на помощь в делах.

Автор: Белкус 22.09.2010 - 10:07
Anita Viola
Цитата
Начните любить ваших детей, и общаться с ними, и вам всем троим жить будет лучше.

Мне кажется, что Наташа любит, по-своему любит. И изменить эту любовь на другую не так просто. У Наташи свои установки, своя вера.
маракеша
Цитата
можно всю жизнь провести за книжками по зависимости, но дела это не сдвинет

А она верит, что сдвинет, и мы - не указ. Ведь мальчикам уже 9 и 12, и Наташе не 20-ть. Зачем только спрашивала - не понятно, но это как там в кафе - спросить-спросила, захотеть подружиться - захотела, а потом пошли свои установки - и непонимание друг друга.
Ну, Бог в помощь тебе, Наташа!


Автор: Bybonchik 22.09.2010 - 10:50
Уже столько всего написали, я лучше не скажу. Столько мудрых советов, столько времени и внимания люди уделяют. По-прежнему непонятно, что конкретно приняла из 7 страниц автор темы, и что именно она собирается менять.

Автор, у людей своя жизнь, и для того, чтобы сесть и написать вам столько, надо было выбрать время и иметь желание помочь.

Что вы сами думаете по поводу всей информации, которую вам набросали и посоветовали?

Простите, но пока складывается ощущение, (поправьте меня, если я ошибаюсь, автор), что очень удобно быть в позиции "как мне, бедной, плохо" и с удовольствием в этом вариться. Это дает психологический бонус - страдать и ничего не делать. Еще мне непонятно, где ответственность автора. В том, какие растут мальчики - виноваты мужики-козлы родственники. icon_insane.gif При этом они вроде как не с вами живут icon_confused.gif и те ролевые модели от них далеко. Заполняйте другими моделями, учите, объясняйте.

Цитата
Цитата
Я и мечтаю, чтобы мои дети жили каждый своей жизнью, а я - своей(у меня очень много интересов).

А они это чувствуют, Наташа. И думаю, это проявляется ежедневно в вашем раздражении. Так что тема гораздо глубже, чем воровство денег.
Как дети могут жить своей жизнью? icon_big_eyes.gif Они пока не взрослые, и заполнять их жизнь - ваша ответственность.

И еще раз - поскольку тема все-таки в Консультарии, хочется услышать, какие конкретные шаги ты собираешься предпринимать или что полезного для себя почерпнула. Тебе столько пишут, и все остается без внимания и обратной связи, такое ощущение, что ты выбираешь то, что сходится с твоей картинкой мира (мир жесток и все сволочи). Она тебе больше помогает или мешает?

Автор: Anita Viola 22.09.2010 - 10:54
Цитата
Мне кажется, что Наташа любит, по-своему любит.

Да, конечно.
Если то же самое чувствуют ее дети - то я совсем спокойна.

Автор: Уолш 22.09.2010 - 12:12
natalier29 Дата 21.09.2010 - 15:46
Цитата
Судя по отсутствию претензий к отцу он у Вас был замечательный.
Если бы Вы были "папой", то я бы приводил примеры с отцами. Но поскольку Вы "мама", и ролевое поведение у Вас в основном женское, то и примеры я привожу соответсвующие.
Цитата
У меня такое впечатление, что мама Вас...
Ваша ошибка Натальер в том, что в теме про Ваших детей, Вы почему-то говорите о том, что их вообще никак не касается.
Что касается меня, то согласитесь что Вы не можете ничего знать конкретного о моих семейных взаимоотношениях, кроме того что я сам скажу. Если конечно Вы не судите по самой себе?
Цитата
Во мне вы видите свою маму, поэтому я и вызываю у Вас такие сильные эмоции.
Нет, Наталиер, не совсем так.
1. Я вижу в Вашем поведении знакомые мне поступки, "женские" мотивы которых мною прочувствованы на собственном детском опыте, и последствия которых я себе хорошо представляю. Но Вы совершенно не похожи на мою матушку, даже рядом с ней не стоите (уж в религию она точно не ударится).
2. Я человек эмоционально тупой, поэтому если Вас и задевают мои посты (вызывают Вашу эмоциональную реакцию), то Вы сильно заблуждаетесь если полагаете, что и я при написании своих слов испытывал нечто подобное.
Цитата
"Воспитывая" меня Вы на самом деле пытаетесь отыграть своё детство.
Опять ошибаетесь. Вы процитировали слова из моего поста обращённого не к Вам. И слова про "чёрствые сердца" я обратил к тем другим девушкам, которые не чувствуют разницы между "чтением книг" и "общением с ребёнком" (полагая, что первые их научат второму - не научат, только собственный опыт!).
Для Вас же у меня как была, так и осталась единственная рекомендация: интересуйтесь своими детьми. Как можно видеть, она далека от "перевоспитывания". Я прекрасно знаю, что ни Ваше отношение к миру, ни Ваши верования/убеждения поколебать сколько нибудь существенно сейчас и здесь не удастся никому.
Да, и ещё: моей матушке вполне удалось найти ко мне подход, и воровать она меня отучила (без всяких форумов, так что Вам с ней не ровняться).
Цитата
Мне очень грустно...
позвольте не поверить.
Цитата
но, поверьте, даже если бы вам удалось изменить ещё 10 "черствых" мам
наверное я плохо выражаю свои мысли...
Извините за грубость, но при чём тут Вы? Меня вобщем-то воспитание пацанов озадачивает, а с Вами мне уже с названия этой темы всё стало ясно (это ж что нужно в голове иметь, чтобы своих детей на людях ворами называть).
Цитата
в Вашем детстве у Вас не было любящей мамы. И изменить это нельзя. Это очень горькая потеря, но её придётся принять. Без этого Вы так и будите ждать от своей мамы любви, которую она Вам дать НЕ МОЖЕТ.
Натальер, Вы поймите, любящая мать будет говорить о своих детях, а Вы мне о моём детстве зачем-то рассказываете (будьто бы Вы можете о нём что-то знать, кроме того что я сам посчитаю нужным сказать).
Цитата
Хотя по возрасту, Вам пора перестать сожалеть о несложившихся отношениях с мамой, а учиться строить отношения со взрослыми женщинами, как с партнёрами и строить свою семью.
и каким образом данный пассаж поможет Вашим детям перестать воровать?
Натальер, когда Вы уже перестанете (хотя бы в этой теме) думать о себе (выпячивая своё "я" и обижаясь по-поводу и без), а начнёте говорить (и думать) о своих детях.

Автор: Лита 22.09.2010 - 16:09
Немного не в тему.
У меня есть подруга. Она постоянно ходит на тренинги, много читает, в общем, занимается личностным ростом и осваивает всякие способы общения и взаимодействия с людьми. И так же постоянно она делится со мной рассказами о книгах, тренингах и пр. На вопрос: что ЛИЧНО ТЫ вынесла из тренинга/книги, и как ты это применишь в своей жизни? - недоумевающий взгляд. И общаться с ней все тяжелее. Она постоянно комментирует поступки окружающих, анализирует все с позиции обретенного знания, но ни душевного покоя, ни комфортного общения у нее так и нет. Горе от ума. Она ЗНАЕТ, как ПРАВИЛЬНО. Толку-то?

А теперь в тему.
У меня тоже двое детей. От двоих мужей. Оба - бывшие. Со вторым рассталась из-за алкоголизма. Так что и про зависимости, я знаю достаточно, поверьте. И про то, как самой растить двоих.
( А девочкам еще и наряды нужны, и косметика, и колготки с прокладками и пр., и пр. Это не мальчишки с тремя парами штанов. Хотя младший - тоже пижон. Зато я теперь здорово вяжу, шью и, вообще, на все руки.  )
Теперь, когда старшая уже взрослая, - мне гораздо легче. И я не представляю, что было бы, если бы она выросла не в любви. Сейчас мой самый лучший друг, надежная опора и большая надежда в жизни - доченька. Это такой кайф: смотреть на жизнь и мир как бы через нее, ее глазами. У нее такой веселый и добрый мир. 
И еще. Все главные свои книги по психологии и педагогике я прочла в юности. Позже, когда родился сын, читала Козлова. Его и Леви время от времени перечитываю. Я не кичусь своей психологической серостью. Я знаю, что ничего не знаю. Поэтому, моя задача, и в ращении детей, и в общении с людьми, видится мне в том, чтобы максимально чутко и очень внимательно наблюдать. И ничего "руками не трогать", пока возможно. Дать событиям, детям и людям течь через меня естественно. И реагировать на них – тоже естественно. Экологично. А Бог, который на самом деле Любовь и Совесть, уж проследит, чтобы я не напортачила. И подскажет, когда пора перестать "учиться" и надо уже применять вычитанные или полученные эмпирическим путем знания на практике. Только надо слушать Его. И слышать.
И еще. Пусть у мальчика негодный отец. Но ращу его - я. Я и в ответе за то, что из него получится в итоге. Поэтому, он растет в любви и уважении к отцу, у которого "проблемы". И он знает, ЧТО это за проблемы. И сегодня - в 13 лет - знает, чем может для него закончиться даже однократный прием алкоголя. Он тоже знает о зависимостях достаточно. И он мне доверяет – это главное. Я не могу его подвести. Любовь и Совесть не позволяют.

Думаю, я сказала все, что хотела в этой теме. И спасибо за познавательное чтение. Если верить Эрикссону, то я сделала все правильно, ничего этого не читая до сегодняшнего дня. Это обнадеживает. Успехов вам, Наталья.

Автор: La hija del sol 23.09.2010 - 12:23
Цитата
1.Хорошо, пускай есть, только для кого он?

Для тех, кто способен и готов его видеть.
Цитата
В сутках 24 часа и если, чтобы заработать на одного надо потратить 6 + общение, сказки, уроки 2-3 часа.

Я на работу (вместе с дорогой, ибо - Москва) трачу от 10 до 14 часов в сутки (если еду на подработку). Уроки дочь у меня учит сама. Ибо с младенчества воспитывалась мною так, чтобы быть замотивированной и заинтересованной. Максимум времени, которое могу потратить - полчаса на обсуждение спорных, непонятных моментов. Общаемся - в любую свободную минуту. В том числе и по телефону. Эмоционально-душевный контакт, установленный ещё в ту пору, когда она под стол пешком ходила, стараюсь не терять.
А про двух детей тут уже многие писали - еще неизвестно, сколько лучше. Трое вот, говорят, развлекают друг друга сами... icon_biggrin.gif И старшие помогают младшим, нянчатся с ними.
Цитата
Но теперь-то он взрослый человек и сам решает, оставаться ли ему в тех рамках, в которые его запихнули родители, или двигаться в ином направлении

Хм... Ты не в курсе, что у многих людей паспортный возраст не соответствует психологическому? И они не только не способны осознавать наличие у них проблем, но и при каждом удобном случае капризно кривят губы аки дети малые, требуя чтобы окружающие близкие люди носились с ними как черт с писаной торбой... В общем, что долго объяснять, маменькин сыночек - это диагноз icon_cool.gif .
Цитата
Ну то же любовь Божественная.

Безусловная любовь - она не только Божественная. Эту любовь способны дарить люди с избытком внутренних ресурсов. А уж это - в руках каждого из нас. Было бы желание.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)