Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форумы Синтона > Технология успеха > Постановка цели


Автор: Татя 10.08.2004 - 17:42
Есть всем известные правила постановки цели:
1. цель должна быть сформулирована позитивно.
2. цель должна быть сформулирована конкретно, недвусмысленно.
3. цель должна быть сформулирована "измеримо" (чтобы можно было точно сказать, выполнена она или нет)
4. должен быть установлен конкретный срок реализации - дата.
и т.д.

Меня интересует вопрос подробности. Насколько подробно и детализованно должна быть сформулирована цель? Н-р, цель: купить себе платье для новогоднего вечера. Если слишком конкретизируешь - не найдешь такого "идеального" платья. Если совсем без конкретики - не понятно по какому принципу выбирать и в какой магазин идти.

Или такой вопрос: в чем должна быть конкретность - и в чем отсутствие конкретности?

Как вы считаете?

Автор: Waxa 10.08.2004 - 17:49
Конкретность должна быть в ключевых элементах. Например, ключевой элемент - чтобы хорошо сидело, т.е. скрадывало недостатки фигуры и подчеркивало достоинства. Надо понять, какие у фигуры недостатки (мало ли, может талия полновата, может грудь мала, может попа большая...) и какие достоинства (кожа красивая, спина, руки, грудь и пр. красивые).

Если цвет важен, то надо предусмотреть и его.

Может быть важны украшения на платье (рюшечки, оборочки), может важна ткань (шелк или велюр, или бархат).

конкретизировать надо то, что важно.

Автор: Афа 10.08.2004 - 17:58
И коротко. Сложная формулировка повредит.

Автор: Mikai 10.08.2004 - 18:04
Как мне кажется, достаточно, чтобы цель была сформулирована настолько детально, чтобы пункт 2 полностью соответствовал пункту 3. А время можно корректировать. Типа - обратная связь. icon_smile.gif

Хочу что-нибудь купить.
Хочу купить платье.
Хочу купить синее платье.
Хочу купить синее платье от Версачи.



Автор: Селена 10.08.2004 - 18:58
Между прочим, одно из требований грамотно поставленной цели - вариативность. Т.е. должен быть не только идеальный результат, но и предусмотрены отклонения от результата. (Где-то около 30%)

Автор: Михаил 10.08.2004 - 20:33
На сколько я помню, в исходном варианте, есть еще такие пункты:
- экологичность цели. побочные результаты
- препятствия. почему цель не достигнута до сих пор?
- план достижения. первые шаги

Эти пункты уже можно отнести к проработке выполнения цели. При этом обдумывание этих вопросов поможет более грамотно цель поставить.

Автор: Waxa 10.08.2004 - 20:39
обычо при покупке вещи я детально представляю себе ощущение, которое должна вызывать обновка.
а уж что это будет .... разберемся на месте icon_smile.gif

Автор: Виктория 5.09.2004 - 23:46
конкретизировать нужно ресурсы, а у каждого они разные (финансы, талия, ...)
а вот "что я буду делать, если платье не куплю", на этот случай должно быть несколько запасных вариантов

"

Микай, мало того, что ты можешь не купить синее платье от Версачи, хотя бы по той причине, что Версачи в этом сезоне только рыжий, но ещё и слечь можно с температурой в аккурат перед самим походом в ресторан. icon_twisted.gif

чем больше у вас ресурсов, тем реальнее достижение цели.
не нужно забывать и про мотивации.
Это тоже мощный ресурс
например, мотивируете себя на то, что бы у ваших коллег "дар речи пропал" icon_redface.gif

и последнее, в хороших магазинах всегда есть достойные консультанты а подруга вашей мамы неплохая портниха icon_yes.gif

Автор: Магар 6.09.2004 - 17:47
Мне кажется, что цели могут быть разными. И главное отличие целей – в функциях полезности, которыми ты готова измерять результат своих достижений. Ну, и в ресурсах – тоже.
    Поясню. Если цель – купить синее платье от Версаче (причем, из актуальной коллекции), то функция полезности – либо 0, либо 1. Если же цель – купить просто платье на Новый Год, то функция полезности может зависеть от многих факторов – от крутизны платья, от удобства и комфорта, от количества раз в год, когда его можно одеть. По моим наблюдениям, чем меньше времени и чем больше денег – тем более четкие функции полезности возникают, и наоборот.
Соответственно, когда ставится цель, то указываются все микрозадачи, которые должны быть решены в результате, оценивается важность каждой из них и задается минимальный уровень, при котором можно принимать положительное решение:
  • Нужно эффектное платье, в котором можно ходить на вечерние приемы;
  • Необходимо, что платье могло выдержать мое потолстение на 2-3 килограмма;
  • Желательно, чтобы платье подходило к рубиновым или изумрудным серьгам (но это не критично, так как есть бриллиантовые);
  • Желательно, достаточно сдержанное, чтобы можно было ходить на вечерние приемы после научных конференций (тоже не критично, так как на таких приемах часть женщин ходит в дорогих деловых костюмах, а у меня такой есть);
  • Для принятия положительного решения достаточно удовлетворения двух первых и хотя бы одного из последних пунктов.
И еще, при постановке цели желательно принять решение о том, по какому направлению будет снижаться планка в случае невозможности уложиться в срок и задачу – если платье должно быть куплено к 1 декабря, то что лучше – пожертвовать второстепенными пожеланиями, или затянуть срок выполнения задачи?

Отсюда же возникает итерационный подход к решению: если есть хороший запас по срокам – сначала ставится задача-максимум и срок пересмотра задачи. Если к назначенному сроку не удается решить задачу в полном объеме – снижаются требования к результату. И так далее.

Автор: Татя 20.10.2004 - 23:53
Про грамотную постановку цели читала в разных источниках, в том числе:
у Н.И. http://nkozlov.ru/?s=230&d_id=1376
у Свияш :
Цитата
1. Цель должна быть истинной, то есть действительно нужной и важной для вас, должна занимать высокое место в вашей системе ценностей (как минимум, ее визуализация должна давать приятные ощущения, а не дискомфорт);

2. Нужно заявлять сразу конечный результат, минуя промежуточные стадии;

3. Ваша цель должна быть выражена в максимально возможной короткой энергичной фразе;

4. Действие происходит сейчас (я живу в своем дом…);

5. Обязательно нужно вводить важные для вас граничные условия (живу с семьей, имею работу или еще что-то);

6. Желательно не указывать способы достижения цели;

7. Ставить цели нужно только по отношению к себе;

8. Использовать позитивные формулировки.

у Томми Ньюберри в "Success is not an accident":
Цитата
1. Цель должна быть записана.
2. Сформулирована в настоящем времени
3. Сформулирована позитивно
4. Должна быть указана конкретная дата реализации
5. Цель должна с одной стороны быть сложной для реализации. Это должен быть вызов. Иначе это не цель, а рутинная работа. С другой стороны цель должна быть разумной, достижимой в принципе, реалистичной. Скажем цель "стать королевой Англии" не является реалистичной. Если цель сложна, значит есть вероятность того, что она не реализуется.
6. Цель должна согласовываться с жизненными ценностями. (Соответственно, надо предварительно определиться со своими жизненными ценностями).
7. Конкретна, недвусмысленна и измерима.
8. Хорошо спланирована.

Интересно, что в правилах Ньюберри не упоминается, что цель должна быть поставленна по отношению к себе. Считается, что это само собой разумеется. Вот они особенности индивидуалистской культуры. Вообще интересно сравнивать разные культуры. Иногда то, что считаешь неприложными общечеловеческими истинами, оказывается только набором традиций, которые исторически сложились.

Автор: Татя 21.10.2004 - 00:19
Мне долго было непонятно, как же так: жить надо в настоящем, а цель ведь она про будущее. Вот и у Свияш написано, что идеализация цели вредна.
Цитата
Эта идеализация возникает, когда вы не позволяете своим планам не реализоваться. Вы поставили перед собой какую-то цель (например, раскрутить свой бизнес или зарабатывать три тысячи долларов в месяц) и всеми силами стремитесь ее достичь, а если что-то не получается, вы впадаете в различного рода переживания: либо осуждаете своих партнеров или сотрудников, либо самого себя. В любом случае вы не позволяете жизни сложиться иным образом, нежели вы запланировали. Скорее всего, при таком отношении к жизни Высшие силы попробуют сделать достижение вашей цели вещью совершенно нереальной. А поскольку цели большинства людей так или иначе связаны с деньгами, то и получение денег становится несбыточной мечтой.

Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, есть! Мы уже рассказывали раньше, что человек может ставить и достигать любые нужные ему цели. Но при этом он должен находиться в позиции игрока, готового как к выигрышу, так и к временному проигрышу. И проигрыш (или временное недостижение цели) не должно приводить к различного рода негативным переживаниям, а должно только лишь стимулировать его к поиску новых вариантов достижения цели. Тогда она обязательно реализуется, а с ней и появятся нужные вам деньги или другие материальные блага.
(Свияш "Что вам мешает быть богатым?")


Становится понятным, как определить истинность цели. Цель должна вызывать только положительные переживания. Независимо от того, продвигаюсь я к ней или нет. Отсутствие продвижения к цели не должно вызывать негативные переживания. Если же они возникают, значит, я иду не туда. Значит, мне это не надо. Значит, у меня есть неадекватное восприятие и неправильные ожидания по отношению к миру.

Цель должна вызывать положительные переживания, спокойствие, ощущение: "всё правильно", "да, именно это". Даже если нет видимых продвижений к цели.

Получается, что цель - это не точка, которая находится где-то там, в будущем. Цель - это способ понять, что и как делать сейчас. Она нужна не для будущего, а для настоящего. Цель - это камертон для души, тела, ума. Цель нужна для выравнивания того, что перекосилось, для налаживания того, что разладилось. Для настройки расстроенного инструмента.

Если цель вызывает негативные эмоции, значит она неправильно сформулирована. Она расстраивает инструмент еще больше.

Зачем настраивать гитару? Чтобы сыграть на ней.

Написание цели - одноразовое действие, как настройка гитары. Оно нужно для того, чтобы дальнейшие действия были гармоничными, осмысленными и красивыми.

Автор: Откровенность 21.10.2004 - 11:33
Цитата
Насколько подробно и детализованно должна быть сформулирована цель?

зависит от цели

Цель: купить платье к НГ.
Как ее достичь?
Задать себе вопрос: "Сколько я могу потратить?", "Что я хочу за эти деньги?"
А потом начать двигаться к цели:
- могу потратить 10-12 тыс.руб
- еще надо бы прикупить сумочку и туфли к нему (это едь тоже затраты, приуроченные к покупке платье и их нужно учесть)
- съездить по магазинам и присмотреться-прицениться
- выбрать
- а может, на заказ сшить?
- нет, все-таки купить
- пойти купить платье
- купить сумку и туфли
- примерить всю эту красоту и повертеться у зеркала пару... часиков icon_wink.gif А вдруг еще что нужно? icon_razz.gif

Вот вобщем-то и все, что касается покупки платья и вИдения своего движения к цели.

Другое дело, что-то более глобальное. Тут надо разбить путь на шаги, которые должны выполняться к определенному сроку и учитывать непредвиденные ситуации, включая возможность отказа на полпути от цели. Чего мудрить-то?... icon_wink.gif

Автор: Татя 22.10.2004 - 00:43
Люди! Читайте, пожалуйста, всё сообщение, а не только те детали, которые привлекли ваше внимание. Тема называется "постановка цели". В заглавном сообщении явно указаны вопросы:

1. Насколько подробно и детализованно должна быть сформулирована цель?
2. В чем должна быть конкретность - и в чем отсутствие конкретности?

А про платье там написано: "например".

Используйте другие напримеры:
Цель купить дом. Уже не так одношагово и однозначно?
Цель пробежать марафон. Если я не буду мудрить и просто возьму и побегу, то я либо брошу это дело, либо умру (подобно историческому персонажу). Ни один из этих вариантов меня не устраивает.
Или цель создать свой бизнес.

P.S.: Что касается моего новогоднего платья: розовое, длинное, атласное, с глубоким вырезом на спине. Моему мужу нравится. А точнее я нравлюсь в этом платье icon_smile.gif

Автор: Древний 22.10.2004 - 02:21
Существует простая техника: "стратегия Уолта Диснея".

Мне кажется - вполне подойдёт для Тебя. И других.

Автор: Татя 27.10.2004 - 00:57
Как определить, что продвижение к цели есть, а не является плодом воображения.

Для этого нужно установить себе промежуточные контрольные пункты. Как в спортивном ориентировании: добежал до пикета, отметился в карточке, побежал дальше.

Я в июле этого года поставила себе 5 целей, каждая на 3 года. В конце октября у меня КП. Первая цель, которая касается моих занятий психологией и которую я считаю самой главной, выполнена полностью, хотя в июле казалась нереальной. Цель была начать учебу в университете и начать собирать информацию о психологических школах в США. Результат - я учусь. Инфо о школах США можно посмотреть здесь: http://www.geocities.com/tanya_stemkovski/links.html
Плюс к этому - из незапланированного - я возобновила свою рассылку (см. мою подпись).
Остальные цели не выполнены полностью, но по всем есть реальные продвижения, и я собой довольна.
Например, я планировала к концу октября бегать 4 км 3 раза в неделю и установить свой одноразовый рекорд 8 км. Реально бегаю 3 км 2-3 раза в неделю, а рекорд 5 км, т.е. несколько не укладываюсь в свой график. К следующему сентябрю я планировала пробежать полумарафон. Возможно, придется перенести это радостное событие. Зато - опять же из незапланированного - я начала заниматься растяжкой ног, узнала, какими должны быть правильные беговые кроссовки и еще кучу информации для бегунов на дальние дистанции. Плюс я себя чувствую физически гораздо лучше. Так что я довольна результатом в любом случае. icon_razz.gif

Автор: Даниил Ив. 10.11.2004 - 06:35
Здравствуйте, Татьяна.
Спасибо за отметку в соседней теме icon_smile.gif

Давайте спланируем смысл Вашей жизни
Хочу ознакомить Вас с небольшой частью методики постоянного достижения успеха.
Учиться ставить КОНКРЕТНУЮ цель нужно с изучения некоторых принципов. Умышленно говорю о принципах, а не о правилах. Принципы неконкретны - это сгустки какой-то философии, теории. А правила обязаны быть конкретными. Например, правило проверки таблицы умножения на 9: "Сумма цифр полученного произведения должна равняться 9". Т.е. 3х9=27 => 2+7=9, или 5х9=45 => 4+5=9, или 9х9=81 =>8+1=9 и т.д. Это правило конкретно - взял и применил. А вот правила постановки целей, которые Вы приводили в этой теме, неконкретны. Именно поэтому и возникают трудности их применения.
Итак,
Принцип 1: всё вокруг нас, и мы в том числе, развивается по определённой закономерности.
Если эту закономерность изучить, то простым становится не только постановка и достижение целей, а и прогнозирование будущей жизни.
Например, каждый человек на протяжении жизни проходит четыре основных этапа развития: детство, юность, зрелость, старость. Соответственно общие цели для этих этапов могут быть следующие: познать окружающий мир, развить навыки взаимодействия с окружающим миром, использовать навыки для обеспечения жизни, передать опыт новому поколению. Эти же этапы проходит и каждое отношение, например с любимым человеком: детство – знакомимся друг с другом, юность – ухаживаем, зрелость – страсть проходит и остаётся уважение, старость – и… Значит можно и для отношения поставить цели: узнать о любимом, организовать совместную жизнь, окружить заботой, обеспечит самостоятельную жизнь.
Принцип 2: ни что и ни кто не является главенствующим, а является всего-лишь частью какого-то процесса.
Этот принцип не о метафизике, а скорее о конкретной механике.
Например, ваше вечернее платье к новому году. Покупка вечернего платья для Вас не являлась самоцелью. Верно? Платье нужно было для, чего-то конкретного, например, произведение впечатления на любимого или участие в маскараде, или отмечание праздника в ресторане или пр. Может ли покупка платья в таком случае быть целью? Может! Но, в то же время, оно является подцелью произведения впечатления на любимого.
У многих возникают трудности с определение общего процесса. Но если помнить о принципе 1, то трудности не появляются.
Принцип 3: у всего есть конкретные характеристики.
И снова на примере платья. Тут уже много говорили о необходимости определения из чего это платье должно быть, какого цвета и покроя и т.д. Но так можно до безобразия на выписывать себе характеристик, которые не пригодятся.
Главными, т.е. те, которые действительно стоит определять, являются характеристики связанные с принципом 2.
Берём платье. Главными характеристиками платья будут те, которые помогут произвести впечатления на любимого: разрез, декольте, кружева и пр.
Принцип 4: …

Пока всё. Что хочется добавить - всего таких принципов, на сегодняшний день, восемь. Но поскольку это всего лишь принципы, должны быть для каждого из них конкретные правила. Этиих правил, инструментов разработано от 2 до 5 для каждого принципа, позволяющих за 15 мин. определиться даже со смыслом своей жизни. Шутка, но в ней есть смысл.

По необходимости продолжу и конкретизирую. Достаточно будет Вашего, Татьяна, желания.
С уважением.

Автор: Sana 10.11.2004 - 11:14
Для того,чтобы цель не осталась просто целью нужно представить ее виде готового РЕЗУЛЬТАТА.

По вопросу о конкретике: она нужна ровно настолько,чтобы вы ясно поняли,что это желаемое новогоднее платье является именно НОВОГОДНИМ, то есть НЕПРЕМЕННЫЕ характеристики, БЕЗ которых ваша цель не будет достигнутым результатом.

Помогает вопрос: КАК я пойму.что добился именно этого результата? Что увижу, что почувствую?(Как я пойму.что на мне именно новогоднее платье?как я пойму.что построил именно нужный МНЕ дом?)

Автор: Даниил Ив. 13.11.2004 - 16:07
Здравствуйте, уважаемая Тать*яна, уважаемые участники форума!

Давайте разберём ситуацию.
Итак, интересует вопрос подробности - насколько подробно и детализовано должна быть сформулирована цель «купить себе платье для новогоднего вечера». Есть опасения: чрезмерная конкретика создаст «идеальное» платье, которое трудно будет найти, в тоже время отсутствие конкретики не даёт понимание по какому принципу выбирать платье и в каком магазине его покупать.
Вроде ничего не приврал.
Первое, подробной должна быть не цель, а план её воплощения. Согласны?
Второе, давайте расставим акценты (выделены большими буквами). Что беспокоит: «ПОКУПКА платья для новогоднего вечера» или «покупка ПЛАТЬЯ для новогоднего вечера», или «покупка платья для НОВОГОДНЕГО вечера», или же «покупка платья для новогоднего ВЕЧЕРА». Если беспокоит абсолютно всё, тогда необходимо по очереди разобрать каждый случай. Если же беспокоит что-то выборочно, тогда давайте разберём только это.
Третье, ответьте на поставленные ниже вопросы и тогда продолжим:
1. Ситуация, когда беспокоит ПОКУПКА платья для новогоднего вечера
Зачем нужна ПОКУПКА?
- чтобы не тратить время на пошив
- чтобы гарантировано выглядеть привлекательной
- чтобы удивить подруг и/или других женщин
- ваши варианты

2. Ситуация, когда беспокоит покупка ПЛАТЬЯ для новогоднего вечера
Зачем нужна покупка ПЛАТЬЯ?
- чтобы очаровать любимого
- чтобы скрыть недостатки тела
- создать впечатление на шефа
- свои варианты

3. Ситуация, когда беспокоит покупка платья для НОВОГОДНЕГО вечера
Зачем нужна покупка платья для НОВОГОДНЕГО вечера
- чтобы весело провести время с любимым
- чтобы подчеркнуть свою оригинальность
- чтобы выполнить установленные правила
- ваши варианты

4. Ситуация, когда беспокоит покупка платья для новогоднего ВЕЧЕРА
Зачем нужна покупка платья для новогоднего ВЕЧЕРА
- чтобы создать атмосферу романтики
- чтобы соответствовать существующим традициям
- чтобы на меня все обращали внимание
- свои варианты

Если возникнут трудности с ответом на вопрос «Зачем?», замените его на вопрос: «А что должно произойти в идеальной ситуации после …», а дальше по смыслу, но с обязательным выделением акцентов (например, « … после ПОКУПКИ платья»).

Удачных Вам постановок.
Давайте спланируем смысл Вашей жизни icon_wink.gif

С уважением.

Автор: Даниил Ив. 15.11.2004 - 16:18
Здравствуйте, Тать*яна, уважаемые участники форума!

Продолжим планировать смысл Вашей жизни icon_smile.gif
Для начала хочу обратить внимание вот, на что – постановка целей нужна для преодоления трудных, тупиковых жизненных ситуаций. Если в ситуации нет трудности, то значит нужно взять и сделать то, что необходимо. Например, если нужно купить семечки чтобы «по сидеть - по плевать» и трудностей для этого нет, то нужно взять и купить себе семечек.

Итак.
Допустим для ситуаций «ПОКУПКА», «ПЛАТЬЕ», «НОВОГОДНИЙ» (см. моё предыдущее сообщение от 13.11.2004) подходят все первые варианты, а для ситуации «ВЕЧЕР» мы определили вариант – чтобы провести вечер с любимым.
Конечно, возможны любые другие Ваши варианты. Главное – определитесь с ними. Таким образом Ваше желание/цель будет соответствовать принципу 2: «ни что и ни кто не является главенствующим, а является лишь частью какого-то процесса» (см. моё предыдущее сообщение от 10.11.2004).
Здесь есть два правила:
Правило 1: Цель необходимо сформулировать по схеме: «Желание/цель для процесса».
В нашем примере это выглядит так: ПОКУПКА нужна для экономии времени; само ПЛАТЬЕ нужно для очарования любимого; НОВОГОДНИЙ повод – для весёлого проведения времени с любимым; ВЕЧЕР – для проведения вечера с любимым.
Правило 2: Желание/цель не должно быть направлено на себя, т.е. быть самоцелью.
Программисты говорят в этом случае – не должно быть циклической ссылки. Проверим нашу цель по антисхеме: «Желание/цель для желания/цели». Если формулировка желания/цели не соответствует атисхеме, то идём дальше. Если же соответствует, возвращаемся к принципу 2 и правилу 1. В нашем примере это есть для случая с вечером: вечер для вечера. Возвращаемся к правилу 1 и уточняем – «Для чего мне нужно провести вечер с любимым? Для того, чтобы придать встрече романтическое настроение». Снова замечу, что предлагаемые мною варианты берутся исключительно для примера, а в вашем случае могут быть любые другие.

У нас получилось четыре, пока, общие цели:
А) Необходимо КУПИТЬ платье для экономии времени отпущенного мне Жизнью (спасибо, Н.И. Козлову за эту фразу) перед новогодним вечером. Т.е. какое платье купить уже понятно, осталось только определить, как его купить;
Б) Необходимо купить ПЛАТЬЕ для очарования любимого в новогодний вечер;
В) Необходимо купить платье для весёлого проведения времени с любимым в НОВОГОДНИЙ вечер;
Г) Необходимо купить платье для создания романтического настроения в новогодний ВЕЧЕР.

Теперь вспомним о принципе 1: «всё вокруг нас, и мы в том числе, развивается по определённой закономерности» (см. моё предыдущее сообщение от 10.11.2004) и уточним формулировки целей.
Правило 3: определить этап развития процесса, частью которого является наше желание/цель.

Краткая справка (нужен более развёрнутый вариант? пишите).
Обычно выделяют пять основных этапов, я даю их названия приближённые к жизни человека:
1. Рождение – объекта ещё нет, но появляются потребности и имеются возможности его создания.
2. Детство – появление объекта и определение его возможностей
3. Юность – выбор лучших возможностей объекта и их развитие
4. Зрелость – определение ограничений и совершенствование объекта в пределах этих ограничений
5. Старость – поиск областей, в которых может сохраниться объект.

Применим правило 3 к нашему примеру.
А) Процесс экономии времени: Я уже начала вести учёт затраченного времени и полученного результата, а также делать оценку использования времени (если этого ничего нет, то под экономией «маскируется» обычная лень). Т.е. процесс находится на этапе юности, а значит нужно его развивать. Цель – КУПИТЬ платье для продолжения экономии времени, отпущенного мне Жизнью.
Б) Очарование (отношения) любимого: С любимым, мужем я живу уже пять лет. Друг для друга мы уже начинаем становиться «привычкой». Т.е. в отношениях наступает зрелость и нужно улучшить их. Цель – купить ПЛАТЬЕ для очарования любимого мною другой, непривычной для него.
В) Проведение с любимым новогоднего праздника: Мы с мужем уже пять лет (пять раз) подряд встречаем новый год вместе. Появились свои традиции: купить и украсить ёлку, сделать заливную рыбу, достать шампанского и мандарин, прослушать поздравление президента, поздравить друг друга с праздником, вручить приготовленные подарки, посмотреть новогодние передачи, лечь спать icon_wink.gif Т.е. и праздновании нового года наступила зрелость и нужно его усовершенствовать. Цель – купить платье для незабываемой и весёлой встречи нового года с любимым.
Г) Проведение с любимым новогоднего вечера: допустим та же зрелость. Цель – необходимо купить платье для проведения романтичного новогоднего вечера.

Только для интереса! Если уже сейчас объединить все четыре варианта в один может получиться вот такое уточнённое желание, но ещё не цель: Необходимо как можно с большей экономией времени купить платье, в котором для любимого я буду новой, непривычной и оно поможет мне провести с ним незабываемый, романтичный новогодний вечер – уже хочу посмотреть на Вас в этом платье icon_wink.gif

Продолжу в следующем сообщении. Жду Ваших вопросов, если что-то непонятно или с чем-то не согласны.

С уважением,
Даниил Ив. Довбун

Автор: Джонатан Ливингстон 5.08.2006 - 13:05
Уважаемый Даниил Ив.

Спасибо за интересный поворот темы.

Цитата
Принцип 1: всё вокруг нас, и мы в том числе, развивается по определённой закономерности.


...а к принципам прилагаются правила...
от 2 до 5, как Вы говорили.

В общем и целом, трудно спорить с тем, что всё развивается по определенным закономерностям. Однако как уловить, понять закономерности? Не приводя конкретных ситуаций, а в общем виде - какие есть правила установления закономерностей? Что - закономерно, а что - случайно? Точнее, принадлежит разным закономерностям... Или еще как-то?

При решении этого вопроса, приложить
Цитата
Принцип 2: ни что и ни кто не является главенствующим, а является всего-лишь частью какого-то процесса.

и
Цитата
Принцип 3: у всего есть конкретные характеристики.

достаточно просто.

PS
ну, и еще есть принципы с 4 по 8, Вами пока не озвученные... icon_wink.gif

Автор: Даниил Ив. 7.08.2006 - 11:59
Здравствуйте, уважаемая Джонатан,
отвечаю на Ваши вопросы.

В начале, хочу поблагодарить Вас за тёплые слова.

Итак,
Цитата
...а к принципам прилагаются правила...


Да, прилагаются и правила, и примеры из Жизни, и задания для самостоятельной работы. Была бы цель. Без реальной цели не вижу смысла говорить о принципах Жизни. Поэтому, предлагаю выбрать какую-нибуть Вашу текущую проблему. Дальше мы разберём её по кусочкам, превратим в цель и конкретный план действий.

Цитата
Однако как уловить, понять закономерности?

Закономерность заключается в том, что жизнь любого объекта на этой планете проходит через четыре основных этапа: детство, юность, зрелость и старость. Пшеница на полях, модель автомобиля на рынке, взаимоотношения мужчины и женщины, человек и наш с Вами диалог проходят через эти этапы. Они обязательны. Исключений нет. В каждом конкретном случае каждый этап может проходить быстрее или медленнее, но проходит обязательно. У каждого этапа свои основные характеристики, и своим основные задачи, и своими повторяющимися ошибками людей. По характеристикам можно определить "на каком свете" мы находимся. По основным задачам можно составить основной план действий. Из основных ошибок можно сформулировать основные правила.

Цитата
Что - закономерно, а что - случайно?

Случайностей в нашей жизни куда больше только потому, что нас не учат смотреть на ситуацию "широко". В этом случае мы бы понимали, что случайности закономерны. Случано ли Вы перечитывали "старые" сообщения на этом форуме и решили продолжить текущую тему? Случано ли будущей маме (испытывающей недостаток кальция и фосфора) снится живая рыба? Случайно ли "уставшему от жизни" человеку снится усопший родственник? Случано ли, разозлившись на насмешки окружающих и собрав всю волю в кулак мы в тире попадаем точно в цель? Случайно ли происходит затмение и пролетает комета? В этом мире куда меньше непонятных случайностей, чем прогнозируемых закономерностей.

Жду от Вас проблемы или цели.

С уважением к Вам, Джонатан.

Автор: Джонатан Ливингстон 7.08.2006 - 15:29
Ну, что ж, если говорить о цели, то сформулирую так:

хочу иметь мышление людей бизнеса,
а именно:
Цитата

- энергетика;
- "чувство" времени;
- концентрация;
- жёсткость;
- ориентация на финансовую выгоду;
- лидерство.



И хочу при этом оставаться Женщиной.
icon_wink.gif

Автор: Даниил Ив. 7.08.2006 - 17:22
Замечательно!
Итак, Джонатан хочет "мыслить" как деловой человек и оставаться женщиной.

А где проблема? В чём конфликт? Это важно для постановки цели. Т.к. если нет конфликта, то значит нужно просто взять и сделать. Т.е. если для достижения этой цели нет препятствий, тогда нужно:
- стремительно брать ответсвенность и принимать решения;
- вести учёт затраченного времени и полученного результата;
- двоводить начатое до конца;
- не искать "толерантности" к расхитителям времени, финансов, сил;
- оценивать финансовую выгоду от полученных результатов;
- верить в то, что окружающий Вас мир принадлежит Вам.

И при этом оставаться женщиной:
- в компании с мужчинами спрашивать: "Вы позволите женщине быть первой?" (и Вы перехватываете инициативу)
- если время потеряно по какой-либо причине, найдите мужчину и свалите вину на него icon_smile.gif
- довести всё до конца - это тоже что и сделать маникюр или утренний макияж - правило бизнес-женщины (от меня лично): настощая женщина не может позволить себе сделать маникюр только на одной руке и "подвести" только один глазик
- мужчинам, которые Вас подводят - "Я очень хочу увидеть в Вас не сотрудника, и даже не коллегу, а настощего мужчину, но Вы пока ... (далее то, в чём он Вас подвёл)" - из личного наблюдения, мужчин это так стимулирует.
- возможная реакция на низкуя оплату - "Вы же не позволите женщине остаться без денег?".

С уважением к Вам, Джонатан.

Автор: Джонатан Ливингстон 8.08.2006 - 16:53
Даниил Ив.
О, классно!
Вы здорово прописали необходимые действия, спасибо!

Два пункта вызывают у меня вопросы -

Цитата
- не искать "толерантности" к расхитителям времени, финансов, сил;
- верить в то, что окружающий Вас мир принадлежит Вам.


Точнее один вопрос - КАК?

Самое сложное - с расхитителями.


Спасибо, Даниил.

Автор: Даниил Ив. 16.08.2006 - 19:35
Здравствуйте, уважаемая Джонатан!

Приношу извинения за долгое молчание - боролся с расхитителями.

Отвечаю на Ваши вопросы
Вопрос 1: "Как не искать "толерантности" с расхитителями?"
Ответ: желательно, конечно, рассматривать конкретную ситуацию - так ближе к Жизни. Но в общем схему можно представить так:
- шаг 1 Идентификация расхитителя (определение факта чрезмерной растраты)
- шаг 2 Предупреждение расхетителя (указание на необходимость более рационального использования Ваших ресурсов)
- шаг 3 Организация расхитителя (обращение к Вашим ресурсам ТОЛЬКО через бумагу)

Приведу пример. Итак, к Вам пришёл посетитель-мужчина (Сергей Петров) с каким-то (скрывает) важным и личным вопросом. Вы принимаете его.

шаг 1: через 1 мин. общения Вы понимаете что пока разговор ни о чём конкретном. Демонстративно обостряете (смотрите) внимание на расходуемое Вами время.

шаг 2: ещё через 1 мин. конкретики не добавилось.
- "Сергей, я понимаю, этот вопрос для Вас важен. Скажите, Чем я могу Вам помочь? Что мне сделать?"

шаг 3: в течение 1 мин. собеседник не даёт ответ на Ваш вопрос
- "Сергей, к сожалению я спешу. Я с удовольствием Вам помогу, если Вы изложите свой вопрос или просьбу на бумаге и передадите мне через секретаря. Спасибо." Решительно встаёте (он в след за Вами) и идёте к выходу.

Ваш вопрос 2: "Как верить что окружающий Вас мир принадлежит Вам?"
Ответ: на сайте Николая Ивановича Козлова есть отрыки из замечательной книги "Семьнадцать мгновений успеха", прочтите. А лучше, купите книгу. А пока делюсь своим опытом.
Во-первых, всё сказанное ниже необходимо делать благородно и уважительно по отношению к другим.
Во-вторых, чаще говорите чего Вы хотите (в рыбном магазине продавцу: "Я хочу сегодня на ужин копчёного лосося, взвесте мне 300 гр.").
В-третьих, чаще заинтересовано спрашивайте "Как дела?".
В-четвёрты, присваевайте всё возможное себе (на экскурсии Вы отстали от группы - "Где тут моя группа?").

Надеюсь, я ответил "КАК же КАК". Хочу обратить внимание, что от темы мы отклонились.

С уважением к Вам, Джонатан.

Автор: Джонатан Ливингстон 18.08.2006 - 17:31
Здравствуйте, Даниил!

Спасибо Вам за ответы.
С обозначенной мною целью есть ясность;
и я хочу вернуться на пару шагов назад -
Цитата
Итак,
Цитата
...а к принципам прилагаются правила...

Да, прилагаются и правила, и примеры из Жизни, и задания для самостоятельной работы. Была бы цель. Без реальной цели не вижу смысла говорить о принципах Жизни. Поэтому, предлагаю выбрать какую-нибуть Вашу текущую проблему. Дальше мы разберём её по кусочкам, превратим в цель и конкретный план действий.
.
- туда, где мы обсуждали сами принципы жизни.
Таки я хочу их услышать icon_smile.gif

Что могу еще сделать для того, чтобы Вы их озвучили?

Автор: Даниил Ив. 18.08.2006 - 21:10
Здравствуйте, уважаемая Джонатан!

Вы хотите услышать принципы? Их есть у меня!

Чтобы это всё же было ближе к Жизни, давайте за модельный пример возьмём, ну например, взаимоотношение Женщины и Мужчины. Если пример неудачный, предлагайте свой.

Ситуация:
- женщине понравился мужчина. Она хочет познакомится с ним. Она хочет узнать его ближе. Она хочет его. Мужчина "тормозит" и не обращает внимание на женщину. Необходимо найти такой сценарий развития их отношений, который бы обеспечивал им долгую и счастливую совместную жизнь.

Получилось суховато. Уважаемая Джонатан, оставляю право за Вами разбавить ситуацию и дальнейшее наше общение красками Жизни.

Итак,
всё начинается с потребности. А если точнее, с возможнности удовлетворения потребности - конфликта. Это обязательное условие. Не устаю повторять, если нет конфликта, нет проблемы, значит нужно взять и сделать то, что нужно.

Модель:
- Женщина имеет потребность (и не одну). Пусть наиболее выраженной (тяжело сдерживаемой) будет - сексуальное желание. Проблема в том, что она (женщина) не может себе позволить быть инициатором знакомства. Ведь в общесте распространены другие нормы и мужчина может подумать о ней как о ... женщине лёгкого поведения. Т.е. конфликт: нужно знакомиться, потому что хочется, и не нужно, потом что он может плохо подумать и дальнейшие их взаимоотношения не сложатся.

Примечание:
- ещё не принцип, но правило: конфликты нужно не сглаживать а обострять, ведь проблема заметённая под ковёр минирует будущее.

Обостряем наш конфликт: женщина должна не просто познакомиться с мужчиной, а "наброситься" на него.

Получаем исходное условие: если женщина "наброситья" на мужчину, он обратит на себя внимание мужчины, но он может плохо подумать о ней и дальнейшие их взаимоотношения не сложатся.

Джонатан, если что-то не так или непонятно, дайте мне знать, тогда продолжим.

С уважением к Вам.

Автор: Джонатан Ливингстон 22.08.2006 - 12:17
Спасибо, Даниил.
Вы не устаёте радовать меня информативными и глубокими по смыслу сообщениями.

Читая последнее, заинтересовалась следующим:
Цитата
конфликты нужно не сглаживать а обострять, ведь проблема заметённая под ковёр минирует будущее.


Согласна, что так оно и есть.
И мысль возвращает меня к теме "Управляемый конфликт - шаг за шагом".
В своей жизни я обычно сглаживаю негатив, что впоследствии приводит к тайфуну такой мощности, что заряда хватило бы на обогрев небольшого российского районного города icon_smile.gif
Ну или к уходу от ситуации вовсе icon_sad.gif
Ни то, ни то - не оптимальная линии поведения.
Буду работать в этом направлении. icon_wink.gif

Еще раз - спасибо, и -
примите моё глубокое уважение.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)